A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:31
Леса будущего
Карелинское лесничество Министерства обороны – теперь одно из немногих, оставшихся в живых в Верхотурье предприятий. Очень многие, на которых, без сомнения держалась экономическая, социальная жизнь территории, исчезли в конце девяностых – начале двухтысячных годов. Сменился уклад хозяйствования: в лесу теперь работают, в основном, предприниматели, арендаторы. Правда, все знают, что многие задачи, что раньше успешно решались лесоперерабатывающими предприятими, им теперь не по плечу – не та экономическая мощь. Карелинское лесничество, сохранившееся, как полноценное, серьезное предприятие, с одной стороны, в хозяйственной жизни территории смотрится, как реликт из прошлого. А с другой стороны, действительно интересно, что реликт-то выжил, и сам с оптимизмом смотрит в собственное будущее. Объем лесопосадок здесь стабильно растет в течение трех последних лет. Значит, есть будущее у предприятия и у наших уральских лесов. Обо всем этом, разговор с начальником лесничества Сергеем Тетюевым.

- Сергей Александрович, мне запомнилось, как у нас в Верхотурье нынче проходил Всероссийский день посадок леса. Эта наша совместная поездка в детский дом. Посадка липовой аллеи. Я вновь увидел сразу столько людей в форме лесников – как будто вернулся в детство или юность. И чувствовалось, что это сила. Что будет посажена правильно, как надо, новенькая липовая аллея, а детям в этот день прививается  любовь к лесу. Сюда же в детский дом собрались представители местной власти, священники, предприниматели. Карелинское лесничество активно участвовало во Всероссийской акции, инициатором которой являлся сам президент страны Владимир Путин. Это можно расценивать, как добрый символ?
- Конечно, это так. На уровне Свердловской области, акцию проводил  наш департамент, и его руководитель Вячеслав  Дробышев непосредственно сам приехал в Верхотурье. До детского дома был проведен под этим знаком  ряд мероприятий: посадка саженцев ели в нашем Косолманском участковом лесничестве (предприниматель М. Расина), посадка лип, рядом с административным зданием нашего лесничества, различных деревьев на территории центра детского творчества в г.Верхотурье. Но детским домам решено было уделить особое внимание. Тем самым подчеркивалась социальная значимость происходящих событий. Вообще, самым тяжелым за последнее время для лесного хозяйства страны был 2010 год – в результате пожаров выгорели огромные лесные площади. Решено было проводить Всероссийские дни посадки леса – с целью восстановления лесных угодий, формирования у населения ответственного, добросовестного отношения к сбережению этого национального богатства. Конечно, мы постарались оказать помощь и детскому дому. Подарили тогда новую теплицу для выращивания овощей, кухонный гарнитур и мягкую мебель, самый различный спортинвентарь. Свой посильный вклад в доброе дело внесли те предприниматели, что сотрудничают с нашим лесничеством. Это А. Бахтияров, С. Пятков, Ю. Глазунов, В. Чарышев, М. Расина, А. Завьялов, С. Козьменко. Не все из них жители Верхотурского городского округа, кто-то приехал на мероприятие из Красноуральска, Новой Туры. Но все – с подарками. О чем приятно говорить.
Но мы не расцениваем то, что произошло, как разовую акцию. За молодым поколением будущее. Мы хотели бы, например, воссоздать школьные лесничества – были такие в советские времена. Пусть для начала работать с одной-двумя школами. Если из десяти-двенадцати ребят кто-то потом выберет профессию, связанную с лесным хозяйством, значит, усилия были потрачены не зря. 
- Это хорошие программы. Но говорить о подобных вещах можно лишь когда  чувствуешь за собой экономическую основу, крепко стоишь на ногах. Сегодня, в цифрах и фактах, какое положение у   Карелинского лесничества?
- Надо честно сказать, что наше положение сейчас не самое худшее. А если сравнить с тем, что осталось в Верхотурье, мы, пожалуй, самое мощное предприятие на территории городского округа. По наличию техники – 40 единиц, с нами разве Верхотурское ДРСУ может соперничать. Все предприниматели не в счет. Дело в том, что болезненные реформы, которые прошли в лесном хозяйстве страны, меньше коснулись лесничеств, находящихся в системе Министерства обороны. Минобороны, в этом плане, оказалось консервативно. Правда, возникло немало организационных, управленческих изменений. Если раньше подчинялись военному округу с центром в Екатеринбурге, то сейчас нас передали напрямую Москве.
Я работаю в должности начальника три года и чувствую, что есть развитие, движение вперед. За эти годы мы увеличили штат сотрудников предприятия на 50 процентов, появилось много новой техники. Появились ставки, которых ранее не предусматривалось: лесопатолог, юрист, инспектор отдела кадров, начальник автогаража, начальники ПХС. У нас сейчас 90 процентов  инженерно-технических работников с высшим специальным образованием. Это очень здорово! Но это и такие  очень серьезные требования, что предъявляются свыше. Даже я сам, хотя имел уже два высших образования: военное и юридическое, переучивался – окончил заочно Академию лесного хозяйства.
Цели и задачи у нас остаются прежними: охрана и защита, сбережение, воссоздание лесов. Но возможности выросли. Три года подряд мы садим леса на общей площади не менее, чем в пятьдесят гектаров. Это достаточно много, на порядок больше по сравнению с тем, что садили и  выращивали в начале двухтысячных. У нас появился новый питомник в  Косолманке, расширили площади двух ранее существующих: Верхотурского и Бородинского (под Красноуральском). Садим только саженцы ели-трехлетки, она на наших землях лучше всех приживается. Сосна более капризна, ей требуются сухие почвы с песчаными примесями. Ель лучше растет на слегка заболоченных участках, с жирной глиной. Это все тонкости ведения  лесного хозяйства, известного специалистам. Используем для посадок только свои саженцы, что, конечно, следует считать огромным плюсом. Обычно наши семена получают высокую оценку на  лесосеменной станции в Екатеринбурге – их традиционно оценивают первоклассными. К слову сказать, это и солидная экономия, ведь на рынке стоимость саженца той же ели уже доходит до пяти рублей. Всего на всех трех питомниках у нас сейчас миллион тридцать шесть тысяч саженцев, ежегодно высаживаем не менее ста пятидесяти тысяч елочек-трехлеток. Разумеется, по осени инвентаризация посадок с проверкой приживаемости, оценкой качества проведенных работ. Вообще сбор шишек, получение семян, уход за саженцами с регулярной прополкой, поливом, сама посадка будущих лесов - благодарная, но очень кропотливая и ответственная работа. Как и весь комплекс лесохозяйственных  мероприятий с уходом за посадками, контролем за здоровьем лесов, отводом спелых лесов под расчетную лесосеку.
Есть, надо сказать, большое оптимистическое отличие от советских времен. Тогда наше Карелинское лесничество (ранее Карелинский военлесхоз) работало в одной связке с ЛПК-767. Садили много, но рубили на порядки больше. Заготавливали около триста пятидесяти тысяч кубометров древесины в год. Сейчас в связи с новыми организационными, управленческими изменениями – перетрясками. Леса рубится немного, а вот увеличивать посадки, хоть не на очень большие площади, в принципе, можно ежегодно. Такая создалась уникальная ситуация. 50 гектаров, это не предел. Можно и нужно увеличивать, расширять объемы посадок. Хотя это зависит от проведения подготовительных работ на волоках, наличия посадочного материала, приживаемости лесокультур. Но это леса будущего. Мы очень активно работаем с Областным департаментом; специалисты приезжают, помогают в решении всех вопросов: посадки леса, профилактика пожаров, поступление техники, кадровые проблемы. Хорошее, что от прежнего времени осталось: у нас на каждый обход, по-прежнему, по леснику. Только если когда-то на лошадях ездили, то сейчас в каждом лесничестве нормальная гусеничная техника. Контроль за лесами ведется и с помощью космических спутников – здесь у нас в конторе специалист работает с данными, с помощью компьютерных технологий. Можно этим гордиться! В 2011, в 2012 годах на территории лесничества не  допустили ни одного лесного пожара. Хотя это территория в 154 тысячи гектаров, земли четырех муниципальных образований: Верхотурье, Красноуральск, Нижняя Тура, Верхняя Салда. У нас мощные  пожарно-химические станции: пожарные машины на базе «Камазов», «Зил-131», трелевочные трактора, тягачи. На случай возникновения пожаров мы можем развернуть пожарные команды. В целом техника на предприятии за три года обновилась на 70 процентов!
Разумеется все делают люди. Я как руководитель могу только самые добрые слова сказать о семейной династии Недождий: много лет лесничим Верхотурского участкового лесничества трудился Василий  Павлович Недождий, а теперь на этом посту его сын Павел Васильевич, а отец, хоть и пенсионер, по-прежнему трудится на должности теперь у сына в помощниках, но передает опыт. Также о начальнике Косолманского лесничества В. Стрюкове, Бородинского –               П. Кондратьеве, инженере лесопользования Л. Тупицыной, главном лесничем А. Заварзине, начальнике автогаража М. Устюжанине, механике В. Ковалеве. И в целом о всем коллективе Карелинского лесничества.
- Сейчас среди населения в Верхотурском городском округе отношение к лесопользователям преобладает отрицательное. То и дело приходится слышать разное: о том, что вырубили уникальный сосновый бор, что неэффективно используется древесина – много ее просто-напросто остается гнить в лесу, что леса теперь мало садится – по сравнению с советскими временами. Может быть так, что общественное мнение изменится? Действительно, вырастут, зашумят леса будущего? Наш лесной  Урал не станет пустыней?
- Мы, надо сказать, сохранились как предприятие, как лесничество. Живем, работаем, леса садим и охраняем. И надежды на будущее связываем с новой политикой в Минобороны, что появилась при нынешнем министре С. Шойгу. Это политика укрепления страны. Нам нужно и новое административное здание и новый гараж, ремонтные мастерские. Будет работать предприятие с солидной базой – любые вопросы можно решать. Недавно в «Новой жизни» был материал с о. Виктором – настоятелем  Свято-Троицкого собора о необходимости озеленения города – мы готовы такую инициативу поддержать. И садить деревья согласны не только в детском доме, но и в детских садах, озеленять улицы. Помогаем церкви: приходу Свято-Троицкого собора, Успенского храма, обществу инвалидов. Настроены на доброе сотрудничество с администрацией городского округа. Своих работников и пенсионеров обеспечиваем бесплатными дровами. И садим леса все больше. Поэтому давайте надеяться, что новые леса вырастут и зашумят.
Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Общество | Просмотров: 980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz