A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:05
«Легко на душе от того, что я их нашел!»

– утверждает автор исследовательского проекта «Они сражались за Родину», пятиклассник Никита Копылов.

Незабытая память о великом народном подвиге. Уходят десятилетия в историю, а она живет, волнует поколения внуков и правнуков победителей. Учащийся пятого класса Верхотурской гимназии Никита Копылов выбрал эту тему для своего научно-исследовательского проекта. Ему хотелось рассказать об учителях родной школы, которые в 1941 году ушли на фронт. Творческая работа Никиты получила не только самые высокие оценки на районных и региональных конкурсах в марте и в апреле. Ко Дню Победы вышла в свет книга…

В твердом красном переплете книга «Обелиск вечной славы. 1941-1945 годы». Это переиздание книги, которая когда-то состояла из текстов, набранных на печатной машинке. Она впервые увидела свет в 1966 году, сразу после того, как появился памятник учителям и учащимся средней школы № 1 (ныне Верхотурская гимназия), погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Книга  воспоминаний о погибших учителях и учениках средней школы № 1 переиздана благодаря усилиям предпринимателя Юрия Копылова – отца Никиты, который во всем поддержал сына-пятиклассника, решившегося на ответственный проект.

Книга наполнена духом героизма. Перелистываешь ее страницы, и предстает эпоха. Какой была тогда школьная жизнь? Ребята увлекались спортом, сдавали нормативы на значки «Ворошиловский стрелок», ГТО, ходили на лыжах, играли в футбол, хоккей, баскетбол. Много читали художественной литературы, мечтали о профессии летчика и о дальних планетах. В книге, кроме учителей, говорится еще о старшеклассниках, что после школы приняли на себя удар фашистов и тоже не вернулись с войны. Они были немного младше почти всех своих погибших учителей. А кто они – учителя?

Александр Горнушкин преподавал историю, был секретарем партийной организации. Некоторое время был директором школы, правда, с этой должности уволен после того, как завхоз одолжил школьную лошадку священнику, чтобы тот мог подвезти извести и теса для ремонта храма. Политрук Горнушкин погиб в 1942 году. Учитель физкультуры Аркадий Шипицын успел потрудиться в школе только один год. Но добился приобретения всего необходимого спортинвентаря и оборудования для спортзала. Учащиеся его обожали. «Прощайте ребята! Иду воевать. Вот возьму всех немцев в шоры!» – в школе еще долго вспоминали эту его фразу. 

Иван Бобров, увлеченный учитель химии, в Верхотурье на преподавательскую работу приехал из Минска. На фотографии чем-то похож на киноактера из фильмов тех лет: красивый, статный, с модной прической. Вместе со своим другом Дмитрием Курочкиным, таким же молодым преподавателем физики, был замечательным организатором всех школьных вечеров. Прощаясь, уходя на фронт, физик помахал всем фетровой шляпой: «Димка Курочкин вас не подведет!» Молодые математики Петр Политов и Вячеслав Сергеев так много успели сделать в школе, но многого так и не успели в своей жизни. Старше всех по возрасту и жизненному опыту был физик Исаак Пономарев, который на контрольных иногда, забываясь, напевал мелодии родных удмуртских песен. У него была семья, он погиб незадолго до Победы, в апреле 1945 года…

Мальчишка с живыми глазами, нарядным ранцем в школьном музее. Никита только что с урока математики – своего любимого предмета. Он мечтает стать пилотом, но не военной,  а гражданской авиации, как мечтали мальчишки в стенах этой школы в конце 1930-х – начале 1940-х годов. Рядом руководители проекта: Надежда Афонина, Елена Смышляева. Но подтолкнули Никиту к работе над ним именно родители Юрий и Юлия Копыловы и были во всем ему помощниками. Вместе искали необходимую информацию в интернете, ходили в музей-заповедник, архив, библиотеку, встречались с ветераном верхотурского образования Е. Паньшиной. Екатерине Афанасьевне 97 лет, она хорошо помнит всех этих учителей молодыми и живыми. 

Семьей Копыловы облагородили могилу Афанасия Танкова. С проектом Никита участвовал на нескольких районных и региональных конференциях, где занял первые места. Результатом проделанной работы стало переиздание книги, которую дополнили полные сведения о боевом пути учителей, изготовление красочных стендов с биографиями и подвигом школьных учителей и наград Великой Отечественной войны. Это всё украсит вновь созданный школьный патриотический зал. Семья Копыловых, кстати, все затраты взяла на себя. Достойный и благородный поступок. Деды и в их роду воевали и погибли на той далекой, но незабытой Великой Отечественной войне.

«Мне хотелось рассказать о погибших героях – учителях нашей школы, – сказал Никита Копылов. – Это было не просто, но увлекательно и интересно. А теперь легко на душе от того что я их нашел, рассказал о них людям!»

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 51 | Теги: Верхотурская гимназия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz