A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:33
Легко ли быть собакой?

В разных районах города находят трупы собак. Предположительно, животные отравлены умышленно.

К микрорайону бывшего химзавода, честно сказать, я всегда был неравнодушен. Потому что когда-то на заводе работали родители, были знакомы жители небольшой, но такой симпатичной улицы Заводской. На заводском пруду каждую зиму ставилась украшенная новогодняя елка, дети играли в хоккей. Во второй половине 1980-х годов на пустыре появились коттеджи, на слуху были планы строительства здесь детского сада. По благоустройству поселок в советские годы занимал первые места на городских смотрах.

Нынешний Химзавод совсем другой. Снесены ветхие многоквартирные дома, вместо них появилась современная застройка. Поселок считается перспективным: подведены газовые сети, есть планы по благоустройству территории, открытию торгового центра.

Однако микрорайон в последние годы прославился еще и как место скопления бездомных собак. Здесь они жили в старых сараях, в ближнем лесу, размножались, пополнялись другими брошенными псами и щенками, питались у свалок и мусорных баков и тем, чем подкармливали добрые люди. Большой агрессии к человеку не проявляли, уживались с людьми, хотя далеко не всем людям такое соседство нравилось. И назвать культурным поселок с таким бездомным собачьим населением язык не поворачивается.

Но вот в редакцию пришла Маргарита Петухова, жительница Химзавода, пенсионерка, убежденная зоозащитница. И со слезами просила: «Приезжайте! Посмотрите! В нашем поселке гибнут собаки. Кто-то их травит!»

Когда мы были на месте, М. Петухова раскопала из-под неглубокого снега труп собаки,  который сама же накануне забросала снегом. Случилось всё недавно. Поначалу было подозрение, что животное сбила машина. Но как могла машина сбить сразу четырех собак? А ведь именно столько погибло в первый день: животные отчаянно скулили от боли с пеной изо рта. Пенсионерка Петухова и еще несколько сочувствующих жителей погребли их под снегом, оставив лежать до весны.

Но и это еще не всё. Некоторые собаки в последние дни исчезли, а другие позже разделили такую же печальную участь. Рядом, в лесу, Маргарита Петухова показала еще тела трех щенков. Тоже погибли недавно. Четвертый, в очень неважном состоянии, исчез неведомо куда. Скорее всего, куда-нибудь забился и пропал.

Собак, впрочем, в поселке еще хватает. Они сопровождали нас во время невеселой экскурсии. Подходя к трупам своих собратьев, скулили и печально мотали хвостами. У собак своя жизнь, свои судьбы, свое братство. Большинство выросло здесь, среди развалин и мусора. В день моего прихода Маргарите Петуховой больше всего было жалко небольшого черного щенка, которого она раньше регулярно подкармливала. «Но сегодня, даже молоко не ест. И рвота с кровью. Доживет ли до завтрашнего дня?»

Впрочем, Химзавод оказался не единственным местом, где накануне восьмого марта погибли собаки. Из поселка ИК-53, в центре города жители сообщали: «Кто-то травит собак по всему городу». Народная молва связывает происходящее с ужесточившимися требованиями Губернатора региона к местным властям о борьбе с бродячими собаками. Хотя, как известно, цель уничтожения животных не ставилась. Губернаторская установка: отлов и стерилизация бродячих животных, создание приютов, хотя бы временных.

Кстати, наша газета писала, что муниципалитет по запросу области предоставил информацию о выделении на территории городского округа земельного участка для межмуниципального приюта для собак. Но речь о его создании в ближайшее время пока не идет. Называется срок до 2026 года. Времени с обращения Губернатора об отлове бродячих собак на территориях муниципальных образований прошло более чем достаточно. Получается, местные власти не выполнили требования главы региона? Нужно, чтобы произошли новые случаи нападения собак на людей?

Мы обратились к главе городского округа Алексею Лиханову прокомментировать факты массовой гибели собак. Он ответил, что такая информация ему неизвестна. Пока в нашем городе, согласно заключенному контракту, вновь работает специализированная фирма по отлову бродячих животных из Красноуральска. Задача у них – отловить около 40 бездомных собак. Именно отловить и вывезти в приют, с последующей вакцинацией и стерилизацией.

Что тут еще добавить? Пожалуй, мнение одного из моих друзей: «Ни кошку, ни собаку зря убивать нельзя. Бог накажет». Раньше такое мнение на Руси было распространенным.

Мнение 

Валентин Баранов:

- Я видел недавно, как умирала отравленная собака. Умирала мучительно. Но самое лучшее решение, которое могло бы быть – если люди взяли бездомных животных домой. Ведь у нас город с частной застройкой, дворами и усадьбами. Разве не нужен друг-сторож? 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 111 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz