A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:57
Лавры и проблемы «Града»

Ошеломительная победа верхотурского театра-студии «Град» стала главной сенсацией  открытого фестиваля взрослых любительских театров, прошедшего 25-27 октября в Верхней Салде.

Сразу оговоримся, что в Верхней Салде были представлены довольно известные в нашей области и далеко за ее пределами театральные коллективы. Среди них коллективы, имеющие звания «народных»: театр-студия «Призма» из Сухого Лога, семейный театр драмы «Наш театр» из Невьянска и другие. Конкуренцию верхотурцам составляли образцовые театральные коллективы из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Снежинска Челябинской области, лауреат фестиваля прошлого года – молодежный театр «Клякса» из Москвы и многие другие. 14 коллективов привезли в Верхнюю Салду свои лучшие постановки.

Хозяев приветствовали стоя

На три дня рабочий уральский город погрузился в завораживающую, яркую и счастливую атмосферу театра. Несмотря на то, что показы каждый день начинались в десять часов утра, это не помешало поклонникам театра посещать спектакли. Посмотреть было на что! Артисты из Черноисточинска привезли классику – драму Н. Островского «Гроза». Пронзительную интерпретацию чеховского «Вишневого сада» показал молодежный  коллектив театра «Театрон» из Алапаевска. Большой интерес у зрителей вызвали сухоложцы. Они привезли на фестиваль одну из самых известных пьес Н. Коляды – драму «Баба шанель». Тепло приветствовались незамысловатые, но тем и близкие сердцу комедии о любви по мотивам В. Шукшина и  М. Хейфица. 

Когда выступали хозяева – верхнесалдинцы, зал Центра культуры, досуга и кино имени Агаркова, где проходил фестиваль, был полон. Так дружно жители Верхней Салды поддержали своих земляков – народный молодежный театр «Арлекин». Военной драме В. Дударева «Не покидай меня» зрители аплодировали стоя. Как рассказал режиссер театра и директор фестиваля «Театр в чемодане» Михаил Огановский, молодежь, взрослые, представители старшего поколения Верхней Салды очень любят театр. В городе несколько театральных коллективов в школах, детских садах. На спектаклях «Арлекина» всегда аншлаг. Вообще, зритель в городе довольно искушен театром, постоянно выезжает на новые премьеры в Нижний Тагил, Екатеринбург. 

На «Стариках» нашего «Града» в камерном зале Центра культуры был тоже полный аншлаг. Было заметно, как перед спектаклем зрители и  коллеги-конкуренты с интересом поглядывали на единственного во всем «храме культуры и искусства» представителя духовенства – настоятеля Свято-Троицкого собора Верхотурья Владимира Иванова. Духовник театра поехал поддержать коллектив. Вместе с труппой разгружал и снова нагружал переполненную реквизитом газель, переживал, как сыграют. Был рядом. 

Из Санкт-Петербурга поездом приехала худрук, режиссер «Града» Юлия Батурина (с середины октября она работает с труппой театра Балтийского флота в Кронштадте). Пожертвовал выходными музыкант Алексей Проскурин – какой спектакль без его баяна. Звукорежиссер, оператор и мастер по реквизиту Андрей Терещенко накануне несколько дней до полуночи помогал на репетициях, он тоже был на фестивале. Все собрались. 

«Расстреляли» комплиментами

Затаив дыхание, практически в темноте – освещена лишь сцена, под мелодичные звуки украинской и русской музыки, взрывая смехом и аплодисментами зал, зрители смотрели гоголевских «Стариков».

В каждый из трех дней фестиваля – по пять спектаклей. Вечером обсуждение: похвала, замечания, критика. 26 октября, когда были сыграны «Старики», обсуждение фактически превратилось в «расстрел» «градовцев» комплиментами. Несмотря на поздний вечер, эмоции критиков были такими, будто спектакль закончился только что. Члены жюри попросили представить актеров, словно удостовериться, не профессионалы ли они. Насколько было их удивление, что у Ксении Терещенко, помощницы благочинного по социальному служению, роль Пульхерии Ивановны первая в жизни. Ей присудили приз за лучшую женскую роль фестиваля. Исполнителем лучшей мужской роли стал помощник благочинного по культурно-просветительскому служению Дмитрий Вершинин. Очень теплые отзывы выразили и нашей Яне Кармановой за роль Явдохи. 

Высоко оценили режиссуру, глубину проникновения в материал, нестандартность подходов, спецэффекты. «Я поняла, почему так зацепила ваша работа. Вы максимально возможно задействовали все органы наших чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Эта прекрасная музыка, борщ, запах жареного… максимально погрузили в среду, создали ощущение полного присутствия. Мы были с вами, вам поверили» – сказала председатель жюри Елена Миронова. 

На церемонии награждения победа верхотурского «Града» не стала сенсацией для участников и зрителей. Хотя, как нам казалось, москвичи, сидевшие неподалеку от нас, до последнего момента надеялись на свою победу. Они стали лауреатами первой степени. Но, как сказал со сцены председатель жюри: «Гран-при мы присуждаем не всегда, но в этот раз решение было единогласным – театр-студия «Град!» 

Первый фестиваль и сразу победа, браво! Но не стоит обольщаться. Театр испытывает серьезные сложности. Благодаря поддержке директора музея-заповедника Николая Новиченкова пока решен вопрос с местонахождением театра – в одной из башен Верхотурского кремля. Где взять средства на декорации, реквизит? Как будет решен вопрос с трудоустройством режиссера? Театр в Верхотурье и его сотрудничество с музеем – явление уникальное. Есть ли в России другие такие примеры? Если да, то единицы. Может ли город позволить себе упустить такого яркого и талантливого человека, которого сама судьба посылает нам? 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА, участница фестиваля «Театр в чемодане»

Категория: Культура | Просмотров: 190 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz