A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:37
Латаем ямы своими силами

«Уважаемые жители городского округа Верхотурский. На страницах «Новой жизни» лично мне хотелось бы поговорить не о чем-то ином, а о чистоте, порядке на наших улицах, окрестностях нашего старинного и очень красивого города. Хотя газета эту тему поднимала много раз, но как-то уже становится очень стыдно за то, что Верхотурье стал таким замусоренным городом. А его окрестности, близлежащие леса? Как выйдешь, так всюду свалки. Откуда они берутся? Не от нас ли с вами? Бутылки, пакеты, шприцы, батарейки. Чего только нет на свалках. Город и поселки захламляются. Улицы завалены горбылем, дровяными отходами. Неужели так и будем жить?

Отдельно хотелось бы сказать о нашем поселке Пролетарий. В каком красивом месте он находится! В окружении сосновых лесов, берег реки Туры привлекает жителей всего города, гостей с других территорий: к кому-то едут родственники, знакомые из Серова, Екатеринбурга. Территория бывшего карьера – прекрасный пляж. Но во что он превращен? Призываем жителей поселка провести субботник по очистке этой территории. Будем чище!»

Елена Спиридонова, жительница ул. Гагарина, поселок Пролетарий

Вообще, я шел к Спиридоновым на улицу Гагарина с несколько иной темой. Жители поселка позвонили в редакцию и рассказали, как муж Елены, Сергей Спиридонов, по собственной инициативе ремонтирует разбитую дорогу на этой улице. Возит в тележке песок, засыпает ямы. Сергей – пенсионер ИК-53, время и желание у него, чтобы заниматься этим добрым делом, находится. А дорога на Гагарина, как и на большинстве улиц поселка, требует ремонта. Он и выступает в роли такого общественного ремонтника.

Дороги в России, да и в нашей Свердловской области с прошлого года в числе самых важных национальных приоритетов. Елена Спиридонова по профессии медсестра, сотрудник детского отделения Верхотурской центральной районной больницы, но в конце прошлого года ходила на прием к главе городского округа А. Лиханову по поводу дорог. Предварительно собрала подписи жителей поселка. Дороги в поселке надо хотя бы регулярно грейдировать, приводить в порядок. 

Разговор с главой был долгим. Но плодотворность его пока под вопросом. Не секрет, в Верхотурье бедный местный бюджет, и глава округа неоднократно обращается к руководителям различных организаций с просьбой оказать какую-либо помощь в ремонте и содержании дорог. В результате и дороги по некоторым улицам поселка Пролетарий грейдировали. Но, конечно, далеко не все. Последний сход жителей поселка Привокзальный (территориально сюда и Пролетарий входит). На сходе было объявлено, что выделяются средства на ремонт дорог по автобусному маршруту город – ИК-53, на грейдирование ул. Пушкина, ведущей на кладбище. По остальным, видимо, что Бог даст, или случай пошлет.

Улица Гагарина в поселке Пролетарий в число приоритетных не вошла. Сергей Спиридонов на ней самостоятельно засыпает ямки песком. Пока так.

Спиридоновы, впрочем, на этом не останавливаются. Сергею с Еленой хотелось бы разбудить людей на посильное благоустройство родного поселка. В прошлом году организовали несколько семей и провели субботник на территории бывшего карьера на берегу Туры – там, где свалки. Подобрали и сожгли весь хлам. Люди откликнулись, на субботник вышли. Нынче та же самая идея. Надеются на людскую поддержку, на то, что сознание жителей поселка может измениться.

«Постепенно, потихоньку, но обязательно нужно людей тормошить. Показать, что можно что-то изменить, жить в чистоте», – говорит Елена Спиридонова. Мы выходим от аккуратного, чистенького, красивого дома Спиридоновых, перед воротами, палисадником всё до последней соринки вычищено, выметено под грабли и метелочку. Идем по дороге с присыпанными ямками. Выходим на конец улицы, на речной простор Туры, к берегу, поросшему молодым соснячком. «Вот сюда летом туристов с палатками можно бы возить!» Но свалки, свалки, свалки. Несколько лет назад было еще хуже. Приезжали волонтеры, территорию убирали осужденные. Свалка стала меньше, но тенденция меняется с трудом: люди несут мусор на берег Туры. Нет, есть и другое. Построил неподалеку новый дом Виталий Костюкович: сам не загрязняет территорию и другим не дает. У нового дома семьи Воложаниных – идеальная чистота.
Хорошие дороги, чистые улицы – хотелось бы так жить. Всё будет меняться? После похода на бывший карьер рыбак Сергей Спиридонов показывает мне фотографии со своими рыбацкими трофеями: щуки по семь и восемь килограммов, огромный толстолобик на 40 килограммов. Земля у нас богатая и щедрая, жить на ней надо достойно, по-людски.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 300 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz