A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:44
Квитанции не греют

Как жить, когда в квартире 9-12 градусов тепла, а квитанции за несуществующее тепло приходят регулярно? - жители поселка ИК-53 оказались заложниками непростой ситуации в разгар отопительного сезона.

«Садитесь, подвезем, как раз по пути. Хорошо, что Вы нам встретились, - Вера Самойлик  открывает дверцу автомобиля. - Едем, там уже сход начался». Сход в микрорайоне ИК-53 начался как-то стихийно. Когда мы подъехали, было шумно, страсти накалялись. Алексей Храмцов, заместитель главы администрации городского округа Верхотурский, стоял в кольце окружившей его толпы и отвечал на все адресованные ему вопросы, давал оценку ситуации. «За что мы должны платить, если нет тепла в квартирах?» «Почему поселок оказался брошенным на произвол судьбы?» «Потрогайте батареи в квартирах – они ледяные!» Между тем, недалеко от места стихийного схода красуется новенькая газовая котельная. Смотрится, как игрушка. Строительство газовой котельной в ИК-53 должно было решить проблему с отоплением большого жилого поселка, в котором в многоквартирных домах проживает более 500 человек. Котельную построили, но так и не запустили. 

На заседаниях Думы городского округа озвучивалось, что после Нового года газовая котельная в ИК-53 вступит в действие. К тому же в поселке много пенсионеров – людей заслуженных, достойных, отработавших лучшие годы своей жизни. В поселке детский сад, медпункт.

Увы, реальность оказалась другой. Хотя котельную построили и газ подвели, весь вопрос оказался в цене на гигакалорию. Учреждение ИК-53 предполагаемые расценки не устроили. И не только руководство колонии, но и вышестоящее начальство. Вот всё и застопорилось. Частный инвестор, построивший котельную, разумеется, надеялся получать прибыль. А она возможна только в том случае, если потреблять тепло будут и жилой сектор, и учреждение. Обслуживать один поселок невыгодно. 

Оказалось, что и ИК-53 не запаслась в достаточном количестве углем. В надежде, наверное, на переход к газу. Тепла в квартирах жителей микрорайона нет. К тому же у колонии совсем непростые отношения с партнерами. Администрация городского округа как была в крупных должниках за последние годы, так в них и осталась. 

Хотя МКУ «ЖЭУ» из посредников в продаже населению вырабатываемого котельной ИК-53 тепла ушло, появилась екатеринбургская фирма «Комсервис». Она взялась за обслуживание теплотрассы, то есть, говоря простым языком, покупает тепло в колонии и продает его населению. С производителем тепла у посредника отношения не безоблачные. По словам начальника Привокзального территориального управления С. Манылова, регулярно проводятся замеры температуры с участием представителей местных властей, «Комсервиса», администрации ИК-53. Замеры показывают, что тепла вырабатывается недостаточно. В связи с этим С. Манылов обратился с официальным письмом к начальнику ИК-53  С. Куртбедину, напоминая, что в поселке живут ветераны предприятия, детский сад посещают дети сотрудников колонии. 

Вера Самойлик, как и ее соседка - пенсионер-инвалид Галина Бережнова, топят печи. «КАМАЗ дров уже перетаскала на третий этаж. Регулярно включаю обогреватели. А батареи – ледяные. Хотите, сами потрогайте». За отопление хозяйка квартиры на третьем этаже дома на ул. Садовая, 10 принципиально не хочет платить. Хотя ей на всех уровнях, заканчивая администрацией городского округа Верхотурский и прокуратурой района, объяснили, что это неверный ход. Согласно требованиям законодательства, жилец при отсутствии качественной услуги по отоплению обязан самостоятельно составить акт- претензию и отправить в адрес управляющей компании. Причем, в пользу жильца будет, если он такой акт не поленится составлять каждый день, когда нет отопления. В этом случае он может рассчитывать на перерасчет. Обратиться в диспетчерскую службу управляющей компании, либо фирмы, осуществляющей услуги по доставке тепла – и право, и обязанность жильца. Впрочем, большинство жителей поселка, как мне сказали, добропорядочно платят за несуществующее тепло.

Между тем о положении дел с отоплением в ИК-53 известно уже и в Москве. Депутат Государственной Думы РФ Владимир Вшивыцев дошел до федерального руководства ГУФСИН. В Екатеринбурге по указанию Губернатора Свердловской области создана специальная рабочая комиссия. На всех уровнях согласовывается, но пока никак не может решиться вопрос, чтобы частный инвестор и ГУФСИН договорились о цене за газ. И тогда котельная заработает, и будет тепло. По словам Алексея Храмцова, в планах властей городского округа есть и другой вариант: если договориться не удастся, то весной-летом планируется пригласить другого инвестора, который построит новую котельную, предназначенную только для обслуживания поселка. 

На 27 марта в штабе ИК-53, как нам сообщили, назначено большое совещание всех заинтересованных лиц: созданной губернатором рабочей группы, инвесторов, представителей ГУФСИН, администрации городского округа, делегации от жителей поселка. Как знать – может договорятся.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 676 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz