A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:17
Кусочек Руси

Театрализованное представление в стенах музея-заповедника. В этот раз оно было на основе славянской мифологии, истоков русской культуры. 

Зрители смогли почувствовать трепет от нашей родной истории. Костюмы, в которых выходили исторические персонажи, музыка из «Руси изначальной» или современных авторов, обращающихся к нашей древней истории, видеоряд на экране. Ведущие Наталья  Арданова и Ольга Аксенова пригласили в мир жизни наших предков.

Что там было в 1063 или 1065 годах? Пять дней текла вспять река Волхов, Солнце затмевалось тенью, вставала необычайная кровавая звезда над миром, рыбаки ловили в неводы непонятных существ. То были грозные знамения. Князь Полоцкий Вселав Брячиславич пошел войной на Киевскую Русь – на сыновей Ярослава Мудрого. Князь, по преданию рожденный матерью от волхвования, сам волхв, мудрец и воин, один из героев «Слова о полку Игореве». «Днем Всеслав князьям суд судил, а ночью волком перебегал великому Хорсу дорогу». Хорсу, то есть Солнцу. Князя считали оборотнем, подозревали в том, что он умеет обращаться в волка. 

Музыка пронзительная, западающая глубоко в душу: «В древнем Полоцке звучат колокола, да о князе ширится молва». Воины в кольчугах и шлемах, стук мечей, княгиня в древнерусских белых одеждах, ожидающая своего супруга-князя из похода. Мы как будто перенеслись в XI век Руси. «Песня о белой расе» в конце представления. «Не погибнет белая раса, не бывать врагам в нашем доме»…

А мы уже идем в следующий зал, и там другая история, повествующая о тех временах, «когда златоглавый  Киев был под властью поляков». Там гоголевская Малороссия. Любовь девушки Катруси и польского пана Казимира. Тоска девушки по внезапно исчезнувшему возлюбленному. Скорбь ее матери, когда девушка пошла к колдуну и сама ичезла. Она стала русалкой и с подругами лишь раз в год, «на зеленой неделе», выходит из днепровских волн, чтобы погулять по лесу, покачаться на ветвях деревьев. Тщетно мать пытается ее спасти, девушка околдована и неподвижна на Земле, в христианском мире. И вновь через год «на зеленой неделе» убегает с подругами, переносится в подводные селения. А мать ее идет в монастырь и умирает успокоенной лишь в молитвах, в христианском подвижничестве и смирении. 

Красивая музыка, костюмы, танцы, предметы той эпохи: гребень – русалка им должна расчесывать свои волосы, венок – девушки бросали такие в воду, для того чтобы русалки посулили им богатых женихов, трава-полынь – оберег от нечисти, размельченная яичная скорлупа – целую нельзя было выбрасывать в воду, ибо русалки по преданиям могли построить из нее кораблики – «на горе и смех крещеным людям». Наша история, от которой ничего не отнимешь, да и она, несмотря ни на что, незабываема.

В третьем зале – христианская семья XIX века. Мир, покой да лад в дому. Образы Христа, Богородицы, Николая Угодника, которым молятся перед отходом ко сну. Бородатый Павел Дунаев в косоворотке неподражаемо сыграл роль главы семейства. А как звучало детское стихотворение о коте из уст дочери Настеньки. 

И вдруг появляется кикимора, которая на самом деле тоже часть традиции этой жизни. По ночам стряпает блины да пироги, заплетает девочке ленты в косы да вкладывает в ручку куколку. А если ее рассердить шумом и бранью, по ночам перевертывает всё в доме. Лишь Божья странница подсказала, как избавиться от нечистого существа: вывезти ее надо из дома летом на санях, с перевернутой шубой, собрав с заговорами, молитвой, окроплением  святой водой всю нечисть, тайно живущую в доме. 

Но в мире, где торжествует христианская традиция, всё должно хорошо заканчиваться. Ангелы в белых одеждах на фоне звездной ночи – последняя часть театрализованного представления. Ангелы с небес, а не раскрывающиеся бездны Земли, в ночь, когда волшебным цветом цветет папоротник. Всё божественно и гармонично в мире. Но и всё, что с нами случилось, – кусочек нашей Руси.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 511 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz