A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:28
Культурная святыня Верхотурья

В 2021 году исполняется 100 лет Верхотурскому музею. Он открылся в городе в первые годы Советской власти. На официальном уровне считалось, что это будет культурная святыня, которая должна конкурировать с другой святыней – монастырем. «И, несомненно, скоро убьет конкурента», – писал один из журналов того времени.

Через 100 лет над таким прогнозом можно лишь улыбнуться. На юбилейную встречу в поварне-караульне кремля пришли руководители городского округа Верхотурский, представители Свято-Николаевского мужского монастыря, краеведы, общественники, неравнодушные к истории и судьбе родного города. 

В рамках торжественного мероприятия, посвященного юбилейной дате, прошла презентация новой книги научного сотрудника Алексея Борисова (на фото) об истории Верхотурского музея в период с 1921 по 1977 годы.

Первым руководителем музея был Леонид Каптерев – уральский краевед, человек яркий и уникальный. Уже в начале 1920-х годов он провел несколько исследовательских экспедиций в горах Северного Урала. Серия его очерков – таких, что яркости и стилю изложения может позавидовать любой современный журналист, – включена в книгу А. Борисова. 

Музей тогда проработал всего полтора десятка лет – до середины 1930-х годов. Располагался он на территории дома для почетных гостей, потом на территории Верхотурского кремля. А музейное дело централизуется в Нижнем Тагиле, куда были вывезены многие ценные  верхотурские экспонаты.

Прошло еще несколько десятилетий. Рубеж 1960–1970-х годов: возрождение по всей стране интереса к отечественной истории, старине, церковной архитектуре и живописи, народному быту. Общественное мнение в пользу появления музея в нашем старинном городе становится всё сильнее. В этом заслуга энтузиастов тех лет: Ады Суворовой, Елизара Постникова, Марии Захаровой, Киприана Рагозина, Николая Лиханова и других. 

1972 год – освобожден под будущий музей дом для приема почетных гостей. 1973 год – решение исполкома об открытии краеведческого музея. 1977 год – долгожданное открытие. Верхотурцы старших поколений помнят всю прелесть того краеведческого музея в деревянном тереме над городским прудом. Всё это нашло отражение в книге А. Борисова.

Краеведческий музей был достойной предтечей нынешнего Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Но и поныне не отпускающая боль – дом для почетных гостей сгорел в 2010 году. Не уберегли…

«Мы одни такие на Урале!»

О современном положении дел в музее-заповеднике рассказал на встрече его директор Николай Новиченков. Отметил, что, к сожалению, многое из того, что могло быть музейными ценностями Верхотурья, утрачено. Но и то, что есть сейчас в Верхотурье, несомненно, уникально, привлекательно для развития внутреннего туризма, воспитания патриотизма, любви к родному краю. 

Николай Николаевич назвал объекты на территории музея-заповедника,  требующие окончательного завершения. Это та же поварня-караульня, в которой проводилась юбилейная встреча. Ее украсит мебель с оловянной, глиняной посудой в стиле XVII-ХVIII веков, старинная печь. Наконец музею передано бывшее здание казначейства, которое также надо приводить в порядок. Объекты незавершенного строительства: северная башня кремля, кладовая палата. Почти готов пороховой погреб. Работы на южной башне музей-заповедник заканчивал своими силами, там недавно открыта смотровая площадка. Огромная проблема: кто будет хозяином вновь построенного дома для почетных гостей. Ее решение возможно только на уровне Губернатора и Правительства области. 

Руководству музея-заповедника неоднократно поступают предложения о проведении на площадке учреждения и кремля всероссийских научных конференций. Однако позиция нашего музейного руководства: прежде чем звать большое количество гостей, в своем доме нужно навести серьезный порядок. 

И хотя Николай Николаевич больше говорил о проблемах, но всё же закончил юбилейную речь на оптимистической ноте. В обществе есть понимание и осознание значения  Верхотурья с его историческими, культурными, духовными ценностями.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 160 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz