Рождество в Верхотурье – всегда ожившая картинка старого христианского мира. Как будто XIX век еще на дворе. Город, укутанный белыми снегами, и морозец крепкий, но бодрящий. Отслужены службы в храмах, но и с утра тянет зайти в тот же Крестовоздвиженский собор: ощутить святость, намоленность места, встретить здесь кого-то из знакомых, увидеть новые лица паломников. Рождество Господне – великий христианский праздник.
На городской площади гулянья. Хоть и скромные они у нас в последние годы, но всё же искрится русская душа праздничным весельем. Традицией Рождественской ярмарки в Верхотурье стал гастрономический фестиваль «Верхотурский пельмень». Подворья сельских клубов и Центра культуры. Пельмени из мяса, капусты, грибов, с творогом, редькой, индейкой, рыбой. Пельмени с лосятиной от Привокзального сельского клуба, из налима – от Кордюковского. Но самый творческий по
...
Читать дальше »
|
В минувшие выходные в Центре культуры прошел ежегодный благотворительный концерт «Лучики добра». Собранные средства пойдут на материальную помощь семьям, в которых воспитываются дети, имеющие особенности здоровья.
Мероприятие проводится при поддержке Управления культуры, туризма и молодежной политики, куратором является руководитель хореографического ансамбля «Гномы» Надежда Репицына. В этом году, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, верхотурцы не проигнорировали благотворительное направление. По информации Центра культуры, от продажи билетов выручено более 20 тыс. рублей. Кроме того, в холле первого этажа стоял ящик для благотворительных пожертвований.
В концертной программе были добрые и жизнерадостные номера. Среди выступающих – воспитанники народного коллектива хореографического ансамбля «Гномы&raq
...
Читать дальше »
|
В музее-заповеднике – 15-я выставка «Рождественский сувенир».
Здесь сразу очутишься в мире добра, тепла, красоты, сотворенной детскими руками при помощи рук серьезных и добрых взрослых людей: воспитателей детских садов, учителей, преподавателей Центра детского творчества и детской школы искусств.
«Снеговик-почтовик» – работа старшей группы детей из детского сада № 19 под руководством воспитателя Ольги Ильяховой. Снеговик, несущий добрую весть, наверное, о приходе Нового года или Рождества, и этому рады волк и заяц, лисичка и сова. И, кажется, душой утопаешь во всех этих сюжетах, что заняли два выставочных зала.
«Заюшкина избушка» – старинная русская сказка, как добрая память о том, что «была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная», и о том, как п
...
Читать дальше »
|
На «Красногорский торжок» у нас всегда первые морозы. Это уж можно посчитать народной приметой, а сам «Красногорский торжок» – возрожденной традицией.
Правда, история богаче современности. «Красногорский торжок» в конце XIX – начале XX века – это учрежденная Верхотурским земством трехдневная ярмарка, крестные ходы, близость престольного праздника святой великомученицы Екатерины. Как говорит предание, сильно многолюдно тогда было в селе Красногорском, куда съезжались крестьяне из окрестных сел и деревень. К бойкой торговле приступали, помолившись.
Нынче уже не так. Хоть и тоже что-то можно купить на «Красногорском торжке». Но современный праздник – больше дань памяти, прикосновение души к русской культуре, русским песням, старинным обычаям да нарядам. Пушкинскую сказку, например, привез
...
Читать дальше »
|
В Центре культуры Верхотурья приступает к репетициям и ведет набор в свои ряды новый творческий коллектив.
Художественный руководитель фольклорной студии – музыкант-народник Сергей Карасев, о котором уже не раз писала наша газета. Название для нового коллектива выбрано нежное, певучее – «Журавлица» (ударение на второй слог).
Идею с названием подсказали наши краеведы. Журавлица – так называли в Верхотурском крае северную ягоду клюкву. Слово это когда-то известный верхотурский краевед, фронтовик Елизар Постников «передал» сказителю П. Бажову. Сам Елизар Александрович собрал и записал от старожилов сотни народных обрядовых песен, плясовых напевов, частушек Верхотурья, Прокоп-Салды и окрестных деревень. Это богатство он в середине 1970-х годов передал в Областной дом народного творчества, поскольку на малой
...
Читать дальше »
|
Центр культуры в начале ноября объявил благотворительную акцию «Корзина добра», посвященную Году памяти и славы, в рамках VIII открытого фестиваля традиционных уральских ремесел «Верхотурье мастеровое».
Верхотурцы приносят в Центр культуры свои изделия в различных техниках декоративно-прикладного искусства и другие полезные в быту вещи для тружеников тыла и инвалидов городского округа Верхотурский. Среди участников акции – дерябинские библиотека и школа, Кордюковский сельский клуб, рукодельницы клуба «Вязание крючком». Откликнулись на призыв семья Зяблицевых, Максим Уссов, Анна Макарихина.
Самая юная участница – Алиса Тормасова из с. Кордюково, ей три года. Малышка с помощью мамы Натальи сделала замечательную цветочную композицию из бумаги. «Мы всегда стараемся принимать участие в подобных акциях. Приуч
...
Читать дальше »
|
Традиционный фестиваль детского народного творчества прошел в Верхотурье уже в восьмой раз.
Правда, сам факт его проведения теперь впору считать большим достижением. Да и разделился фестиваль: детская часть – в режиме онлайн, «вживую» – только для взрослых мастеров. Но всё равно Верхотурье вновь стало площадкой для встреч и обсуждений темы народных художественных ремесел и промыслов. Как всегда, обменивались мнениями о проблемах их сохранения, возрождения и развития.
О состоянии дел с этим в Российской федерации, Свердловской области и Верхотурье выступали искусствовед, член Экспертного совета по народным промыслам, директор Уральского филиала Московской академии художественных промыслов имени Строганова Людмила Павленко, преподаватель этого же учреждения Светлана Шакина. В центре разговора – два первых десятилетия XXI в
...
Читать дальше »
|
Выставка в одном из залов музея-заповедника по-нынешнему очень скромна. Не было торжественного открытия, хотя приурочена была она и ко Дню учителя, и к Году памяти и славы. Но выставка всё равно живет и для посетителей музея-заповедника говорит о многом.
Тут рассказ об учителях: тех, которые воевали, и тех, кто ковали победу в тылу. А еще о тех, кто выросли из «детей войны» и достойно воспитывали новые поколения, не подозревая, конечно, что образование когда-то станут называть «услугой». Наши легендарные личности: Константин Новиков и Афанасий Танков, – им посвящены большие отдельные стенды. Они прошли все дороги войны, отмечены боевыми наградами, а потом славно учительствовали уже на мирном поприще.
Константин Новиков – знаменитый директор средней школы № 1, по его инициативе поставлен был памятник учителям и ученикам ш
...
Читать дальше »
|
Третьего ноября состоялась всероссийская акция «Ночь искусств». Большинство мероприятий было проведено в онлайн-режиме, остальные состоялись с соблюдением санитарных требований.
Основной темой мероприятий стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В Свердловской области участниками акции стала 271 площадка в 132 населенных пунктах. В региональном Министерстве культуры отметили: в этом году к «Ночи искусств» присоединились 90 новых площадок.
Старт акции дала своим выступлением министр культуры области С. Учайкина. Оно транслировалось из мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» в г. Екатеринбург. «Офлайн-мероприятия проходят со всеми мерами предосторожности. Вход только по записи. Это сделано для того, чтобы обеспечить безопасность граждан. Думаю, что все участники мероприятий
...
Читать дальше »
|
Детская школа искусств – не всегда заметная, но самобытная, настоящая гордость нашего города. Талантливые дети глубинки здесь музицируют, рисуют, участвуют в областных, российских и международных конкурсах. Из ее стен выходят личности – юный народ, по-настоящему приобщившийся к культуре и искусству.
Отделение изобразительных искусств за 25 лет выпустило около ста художников по предпрофессиональным программам. И многие после окончания средней школы продолжили дальнейшее обучение в направлениях архитектуры, дизайна, педагогики в изобразительном искусстве и других сферах, где оказываются не лишними эти умения.
Отделение сегодня – это квалифицированные педагоги, современные программы. В школьном расписании недавно появились новые предметы – «Печатная графика. Линогравюра», «Скульптура». Педагогам и творческ
...
Читать дальше »
|
|