В коллекции жительницы п. Гари Татьяны Ляпуновой более пяти тысяч самых разных коровок. В Верхотурском музее-заповеднике сейчас представлена выставка, на которой несколько сотен фигурок и картин с этими некогда любимыми и популярными на Руси домашними животными.
Каких только сувениров нет! Оформленные в рамочках картины, на которых эти милые создания нежатся на летнем лужке. Блюдца и тарелочки с изображением счастливой хозяйки с подойником, что пришла к своей буренке. Почти философская картина – корова с кошкой, главной любительницей домашнего молока. Вышитые кухонные прихватки с коровками – украшение домашней кухни. Статуэтки, куклы, копилки для семейного бюджета. Коровья голова на забавных часах, на модной расческе. Магнитики, свечи, брошки, брелоки.
Картины сельской идиллии: с домом, садом, прудом и небольшим стадом этих домашних ж
...
Читать дальше »
|
14 марта – День православной книги. В России он отмечается недавно – с 2010 года. Но корни имеет очень глубокие.
Первая печатная книга «Апостол» вышла в России первого марта (по новому стилю 14 марта) 1564 года. Первопечатником и издателем был диакон одного из московских храмов Иван Федоров. Вместе со своим помощником Петром Мстиславцем в следующем году они успели издать еще одну книгу – «Часослов». Но потом типография сгорела, а само книгопечатание подверглось нападкам знатных и влиятельных, но невежественных людей. Так что Федорову пришлось из Москвы бежать. Приют он нашел в западных русских землях, где и прожил до конца жизни, издав еще ряд книг.
Но книгопечатание уже было не остановить. Точно так же, как в конце XX века нельзя было остановить компьютеризацию. Печатная книга – это величайшее достижение чел
...
Читать дальше »
|
Андрей Перешкайлов со своей любимой трубой смотрится очень колоритно. Да к тому же почти везде участвует. Во всех мероприятиях, которые проходят в Центре культуры, в селах и поселках.
В Верхотурье он приехал в 2017 году, так и остался. Здесь появилась семья, дом. А другая семья – творческая: несколько коллективов в Центре культуры, которыми он руководит как профессиональный музыкант. Это вокально-инструментальный ансамбль «Экспромт», вокальный «Парафраз», творческое объединение «Золотая труба», подростковые коллективы «Рефлексия» и «Всегда 17!».
Но сначала Андрей поработал в доме культуры поселка Пролетарий, затем перевели в Центр культуры. И вдруг сразу стали приходить люди: «Хочу научиться играть на трубе!» А это только может показаться, что просто. На самом де
...
Читать дальше »
|
Вечером 27 января под приятный январский снегопад для гостей Верхотурского музея-заповедника впервые была проведена экскурсия в пороховой погреб. В роли экскурсовода выступил директор музея Николай Новиченков.
Пороховой погреб реконструирован по образцу того, что был построен в XVIII веке. Хотя пороховой (зелейный) погреб, рубленный из дерева, был почти с самого начала основания Верхотурья. Охранялся стрельцами и казаками, потому что, кроме пороха и боеприпасов, в нем иногда еще держали казну.
О верхотурском каменном пороховом погребе документов сохранилось немного. Предположительно он был построен в 1710-х годах, когда были завершены основные постройки кремля. Строители его отдали дань Европе, придерживаясь идей самого знаменитого фортификатора того времени – французского маршала Вобана (того самого, о котором вспоминают герои фильма «Петр Пер
...
Читать дальше »
|
Вспоминая концерт «Больше, чем музыка», посвященный пятилетию ВИА «Экспромт», состоявшийся 27 января, я понимаю, что за последнее время это было самое яркое и приковывающее внимание событие.
Еще в самом начале артисты привлекли внимание слушателей настолько, что оторваться было просто невозможно. Но обо всем по порядку.
Вокально-инструментальный ансамбль под руководством профессионального музыканта Андрея Перешкайлова был создан в 2017 году. Он несколько раз менял свой состав. Семь талантливых людей с разными тембрами голоса и вокальными способностями звучат очень гармонично и захватывают публику довольно быстро. Они умело используют в своем творчестве не только чудесные голоса, но и музыкальные инструменты. Так, во время концерта мы услышали саксофон, гитару, виолончель, ударные инструменты.
...
Читать дальше »
|
Он из тех основательных и серьезных мужчин, на которых, как говорят, держится жизнь. За которыми, как за каменной стеной.
За Николаем Петровичем Ившиным ансамбль «Вдохновение», который давно стал культурным явлением Верхотурья, супружеский и творческий союз – дуэт с Екатериной Ившиной и самые разные увлечения: от владения ремеслом столяра-краснодеревщика до деревенского неискоренимого желания копаться в земле, выращивая на грядке и в теплицах собственные продукты. После юбилейного концерта Николай Ившин поделился своим взглядом на творчество и на жизнь в провинции.
- Николай Петрович, для меня Ваши концерты – прекрасный отдых. В репертуаре и русские народные песни, и эстрадные, и театрализация. Есть глубина и широкая русская душа, удаль и грусть, любовь, радость, печаль, добрый юмор – все чувства, свойственные ру
...
Читать дальше »
|
Руководство Верхотурского музея-заповедника презентовало социальным партнерам план работы на 2023 год.
Он охватывает все направления работы учреждения: научную (архивная работа, поиск новых материалов, подготовка публикаций и др.), фондовую (описание экспонатов, оцифровка, пополнение), экскурсионную и культурно-образовательную (разработка и организация новых экскурсий, занятий, тематических мероприятий и т. д.), рекламно-издательскую. Информация заинтересует и тех, кто частый гость нашего музея, и тех, кто пока только планирует в нем побывать.
Директор Николай Новиченков кратко остановился на завершении реэкспозиции. («Новая жизнь» писала об этом в № 1 от 13 января). В конце 2022 года исполнилось 15 лет, как была создана и открыта основная историческая экспозиция «Верхотурье и Верхотурский уезд в 1698–1917 годах&ra
...
Читать дальше »
|
В прошлом, новогоднем номере газеты мы рассказали о том, что у нас появились новые репортеры: кот Баюн и заяц Кузьма. А не пора ли им дать задание? Решили, что пора! За окном минус 30 и жгуче-холодный северный ветер, но мы как раз подумали, что это и будет проверкой на прочность для наших новых друзей. И отправили мы их ни близко, ни далеко, а в Центр культуры, где на Рождественской ярмарке проходил традиционный гастрономический фестиваль «Пельмень на Рождество» и всякий иной ярмарочный балаган. И вот что из этого получилось.
Кот Баюн: Холодно, аж жуть. А верхотурцы-то, смотри, какие смелые. Не боятся, идут в Центр культуры. Наверное, пельменей хотят. Я тоже не прочь. Угостят, нет? Ты знаешь, Кузьма, я раньше, когда со своими хозяевами жил, любил на печку забраться и русского писателя Ивана Шмелева почитать. Как он хорошо писал: «Наше Рождество подходит изда
...
Читать дальше »
|
Дед с седой бородой в русской рубашке, подпоясанной кушаком, и портах, с резцом в руке приятно поражает. Взгляд-то какой умный! Дедушка наверняка – глава большого семейства, много потрудился на своем веку, но и сейчас ему без дела сидеть некогда – изготовляет бураки.
Бурачный промысел был распространен в Верхотурском уезде в XIX – начале XX века. Бураки – туеса из бересты. Самая настоящая деревенская посуда, хранить в ней можно было всё что угодно. И настоящие мастера бурачного промысла пользовались большим уважением. Эту ростовую куклу для постоянной экспозиции музея-заповедника изготовил мастер Михаил Золотин из Уральского регионального института музейных проектов.
На втором этаже Государевых амбаров три постоянных экспозиции. Оформлены они были 15 лет назад. По всем правилам музейного дела экспозиции по истечении такого длительно
...
Читать дальше »
|
Накануне Нового года в Доме промыслов и ремесел разрезали красную ленточку – здесь начала работать гончарная мастерская. Индивидуальные разовые занятия проводились и раньше – со специалистом Татьяной Фроловой. А теперь, как утверждает менеджер Управления культуры, туризма и молодежной политики Артем Градобоев, можно записываться на курсы по изучению ремесла – даже целыми группами.
В помещении гончарной мастерской появились четыре гончарных круга, новая мебель, различные краски, глазурь, кисти, специальные инструменты. Да и самой глины привезено более 300 килограммов. Вопрос теперь только за энтузиастами ремесла, которые могут возродить и поддержать ремесленную славу Верхотурья. Есть такие? Думается, что найдутся.
Глава городского округа Алексей Лиханов на торжественном открытии отметил, что произошло всё благодаря поддержке Министерства э
...
Читать дальше »
|
|