A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:17
Куда пропадают киловатты?
На прошлой неделе по инициативе собственников жилья в двух многоквартирных домах на ул. Ленина, 4 и Ершова, 5 состоялась проверка приборов учета электроэнергии.

Помощь в организации проверки оказал Алексей Храмцов, помощник депутата Законодательного Собрания Свердловской области Сергея Семеновых. В комиссию вошли представители энергопоставляющей компании МРСК Урала, управляющей компании (МКУ «ЖЭУ») и  собственники жилья. 
В рамках рейда проверялись счетчики электроэнергии в каждой квартире, а также возможность безучетного потребления электроэнергии. По словам жителей дома на ул. Ленина, 4, после установления общедомового счетчика электроэнергии они вынуждены платить за электричество в местах общего пользования, то есть подъездах, по 600-800 рублей в месяц. К примеру, по показаниям общедомового счетчика за декабрь весь дом потребил 2220 киловатт, по показаниям квартирных счетчиков - 1564 киловатта. Более шестисот киловатт якобы «нагорело» от двух лампочек в подъезде и домофона. Жильцы дома подсчитали, что это слишком много. 
Во втором многоквартирном доме проблемы практически те же, кроме того, что три квартиры занимают торговые помещения. В рамках рейда были обследованы 22 квартиры в двух многоквартирных домах. Специалист «Свердловэнергосбыта» выдал трем собственникам жилья предписания на замену счетчиков электроэнергии (так как их счетчики неисправны) и один акт о безучетном потреблении электроэнергии на 1500 киловатт (в денежном выражении это более четырех тысяч рублей). Для остальных жителей дома данная сумма будет учтена при последующем начислении. Жители трех квартир в доме на ул. Ершова, 5 подавали неверные показания приборов учета (не учитывая последнюю цифру до запятой). Из-за этого были большие расхождения по объемам энергопотребления.
Подобные проблемные ситуации возникают в многоквартирных домах нередко. Только в прошлом году такие рейды прошли в нескольких домах. Практически везде находились причины больших расхождений в показаниях между общедомовым и квартирными приборами учета электроэнергии. Данные проверки должна проводить управляющая компания, которой сейчас является МКУ «ЖЭУ». Эта организация не имеет специалистов в сфере энергетики, которые имели бы допуск к подобным проверкам. Анатолий Широких, заместитель начальника МКУ «ЖЭУ», поделился опытом в решении подобных проблем: «Сколько бы я не участвовал в рейдах по вопросам высоких платежей за энергопотребление в местах общего пользования, практически везде одна и та же «картина». Люди не хотят решать проблемы сообща, не доверяют друг другу. Хотя есть и положительные примеры в решении данного вопроса. Жильцы многоквартирного дома на ул. Мелиораторов, 37 выбрали самых активных людей, которые стали снимать показания в один день. Через два месяца всё выровнялось, результатом люди остались довольны. А вот ещё пример. Много жалоб поступало от жильцов дома на ул. 20 лет Победы. В результате проверки выяснилось, что из 12 квартир в половине неисправны приборы учета электроэнергии. Эти проблемы люди могли решить самостоятельно. К сожалению МКУ «ЖЭУ» не может полноценно выполнять функции управляющей компании, поэтому мы рекомендуем собственникам жилья переходить на непосредственное управление. Так поступили уже три многоквартирных дома, и у них таких проблем не возникает. Мы готовы оказать юридическую и консультационную помощь всем, кто решится выбрать данный способ управления многоквартирным домом». 
Специалисты рекомендуют жильцам многоквартирных домов для устранения разногласий между показаниями квартирных и общедомовых приборов учета электроэнергии, сделать следующее. В первую очередь, необходимо упорядочить счетчики электроэнергии во всех квартирах, то есть заменить старые на новые. Следующим шагом будет сбор показаний счетчиков со всех квартир дома в один день (желательно в одно время). Если же сумма за электроэнергию в местах общего пользования будет по-прежнему большая, тогда нужно будет искать «злоумышленников», которые попросту воруют электроэнергию. Кроме того, для более точного учета собственники жилья могут устанавливать дополнительные счетчики в каждом подъезде.
Алена МАЛЫХ
Категория: Актуально | Просмотров: 551 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz