A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:32
Кто вспомнил о Ермаке

Московский байкер Александр Юнанов и блогер Сергей Кутовой, прибывшие в Верхотурье на мотоцикле, посвятили 440-летию похода в Сибирь казачьего атамана Ермака мотопробег «От кремля к кремлю».

22 ноября их встречали хлебом-солью на территории Верхотурского кремля. Путь отважных путешественников на мотоцикле «Урал» – от Московского кремля до Нижегородского и Казанского, а затем в Верхотурье и Тобольск. В пути мотоциклистов сопровождает на автомобиле съемочная группа, руководители проекта. Интересно, что  видеооператоров и других сопровождающих больше, чем самих участников мотопробега. Сначала это удивляло, но вскоре стало понятно, что оно того стоит.

Ведь Александр Юнанов – известный российский мотопутешественник, объехал более пятидесяти стран мира (250 тыс. километров за рулем мотоцикла). Организует туры по Золотому кольцу России и на Байкал. А блогер Сергей Кутовой собирает в интернете сотни тысяч подписчиков. Его история трагическая и героическая одновременно. В семнадцать лет парень потерял ногу – его  сбил «КамАЗ». Но Сергей проявил железную силу воли: занимается тяжелой атлетикой и рассказывает своим подписчикам о том, как нужно правильно худеть (свою излишнюю полноту успешно победил).

И хорошо то, что незабытой остается и популяризируется наша история. Поход за Камень Ермака Тимофеевича, присоединение Сибири к Российскому государству, благодаря чему и появилось Верхотурье. В честь наших гостей стреляла кремлевская пушка, выносился вкусный каравай, по кремлевскому двору гуляли стрельцы в алых кафтанах. Шесть дней пути было у Александра и Сергея от Москвы до Верхотурья. Верхотурский кремль самый маленький в России. Но и здесь есть, на что посмотреть. За Верхотурьем открывается Сибирь.

Александр и Сергей рассказали, что долго у нас не задержатся. Выезд из Верхотурья был назначен на вечер этого же дня, после обеда и экскурсии. Впереди Тобольск. Но как нам сказали потом в музее-заповеднике, уезжали гости, счастливые знакомством с Верхотурьем. Признали, что город очень самобытный, и всё, что здесь есть, надо хранить. Это, конечно, приятно. А еще думается, что благодаря таким энтузиастам не распадутся скрепы нашей российской истории.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото Л. Глазуновой

Категория: Культура | Просмотров: 164 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz