A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:46
«Кто виноват?» и «Что делать?»

Вопросы из русской классики на этой неделе стали чрезвычайно актуальны для жителей двенадцати многоквартирных верхотурских домов.

В квитанциях за февраль этого года им начислены взносы за капитальный ремонт за период с первого ноября 2014 года. «Энергосбыт» проинформировал, что оплату можно произвести в рассрочку до октября этого года.

С Надеждой Ярославцевой в прошлом году общались не раз. Она активна и неравнодушна в отличие от некоторых депутатов разных созывов, которые на заседаниях порой слова не проронят. Надежда в прошлом году добилась решения двух проблем: восстановления самого позднего автобусного рейса «Торговый центр – вокзал» и ремонта дороги на улице Заводской в поселке Привокзальном.

Жители домов на улице Заводской, 4 и 6 тоже получили квитанции, которых раньше никогда не получали, с предъявлением взноса за капитальный ремонт. Закон о региональном Фонде содействия капитальному ремонту в многоквартирных домах был принят еще в 2013 году. Но жителям 12 многоквартирных домов в Верхотурье и поселке Привокзальном квитанции на капремонт не выставляли. 

Дома на улице Заводской, 4 и 6 старые, в своей жизни никакого капитального ремонта не видевшие. Жители кое-что сами подделывали: подъезды, печи на чердаке. А крыша дома, которую Надежда сфотографировала изнутри, забравшись на чердак, скоро станет похожа на решето. В ее квартире в одной из комнат потолок протекает. И не в одной ее квартире такая проблема. Дом, конечно, нуждается в капитальном ремонте.

Однако могут ли жители заплатить сразу или в течение полугодия всю сумму за пять лет. Большинство из них – пенсионеры. Начисленные взносы это 25-35 тыс. рублей. Посильны ли они сейчас? Если зимой с пенсии в 12 тыс. рублей пять тыс. пенсионерке надо отдавать за квартиру. Некоторые бабушки, получив такие квитанции, за сердце схватились. А Надежда Ярославцева опять взялась хлопотать за решение проблемы. Подготовила претензионное письмо в региональный Фонд содействия капитальному ремонту в многоквартирных домах, обратилась в прокуратуру Верхотурского района, к главе городского округа. 

«Еду в жилищную инспекцию…»

У пенсионерки Татьяны Левицкой, жительницы дома на ул. 8 Марта в Заречной части Верхотурья, на столе папки с документами. Она уже дозвонилась до регионального Фонда содействия капитальному ремонту и записана на прием в жилищную инспекцию в Серове, в «Свердловэнерго» – в Екатеринбурге. 

Здесь, можно сказать, целый квартал многоквартирных домов, где не получали квитанции по капремонту с 2014 года. Почему так получилось, неизвестно. Но факт остается за фактом: люди, согласно последним требованиям, должны заплатить до октября по 30-35 тыс. рублей. «Платить ни в коем случае не будем, – говорит Татьяна Левицкая. – Решать вопрос надо в судебном порядке. В законодательстве есть понятие срока исковой давности, он не может быть больше трех лет». 

Будет проверка

В прокуратуре Верхотурского района тоже сказали о сроке исковой давности, который не может быть больше трех лет. Как подчеркнули, в ситуации нужно конкретно разбираться. Во вторник, когда я в последний раз ходил за комментарием, в прокуратуре района было одно письменное коллективное обращение – от жителей многоквартирного дома на ул. Чапаева, 26 (п. Привокзальный). Люди пишут в нем о многочисленных проблемах своего дома: с канализацией, водой, уборкой территории, необходимости проведения различных ремонтных работ – и просят разобраться с начислением сумм за капремонт. По этому обращению будет прокурорская проверка.

Могло быть иначе!

Довелось выслушать еще одно мнение. Правда, человек просил не называть имени и фамилии в газете. Но мнение такое: в сложившейся ситуации, с одной стороны, виновато государство, а с другой – сами люди. Да, кто-то где-то из ответственных чиновников в свое время не посчитал, не учел, забыл верхотурских жителей ряда многоквартирных домов. Теперь им с опозданием на годы приходят квитанции по оплате капремонта, что создает социальные проблемы. Но инициатива в жилищном вопросе должна исходить и от самих жильцов, например, в переходе на самоуправление.

В Верхотурье надо разбираться с той ситуацией, которая возникла. Опять же лучший вариант, если на первом плане будут активность и неравнодушие самих жителей.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, изображение использовано в качестве иллюстрации

Категория: Главное | Просмотров: 183 | Теги: Верхотурье, Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz