A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:39
Кто виноват, что делать?

Эти вопросы мучают жителей нового дома № 7 на улице Заводская и администрацию городского округа Верхотурский.

669 тыс. рублей жители вновь построенного дома № 7 на улице Заводская уже должны за отопление ООО «УралТЭК». По сведениям ресурсоснабжающих организаций, только в двух из 39 квартир производится постоянная оплата за воду, тепло, электроэнергию, вывозку твердых и жидких бытовых отходов. Во многих квартирах прописанные в доме люди вообще не живут.

Предложение от и.о. главы администрации городского округа А. Храмцова вечером проехаться до дома, посмотреть своими глазами, что там происходит, побеседовать с людьми, оценить сложившуюся ситуацию. В поездке также приняли участие представители управляющей компании «Родной поселок», МУП «Услуга», «Энергосбыта».

Рейд в темноту дома

Вечером на площадке вблизи дома № 7 на ул. Заводская собирается несколько автомашин. Подъезжают руководители, специалисты, которых пригласил и.о. главы администрации. Однако у заприметивших нас жителей сразу первый вопрос: «А что, Апоян не приедет? Почему он не приехал?» Апоян – руководитель строительной фирмы, которая воздвигла новый дом. Апоян – фигура, на которой срывают чуть не всю накопившуюся здесь злость. Правда, не всю. Достается и администрации городского округа. Хотя ее представители всегда заверяют, что они готовы помочь решать возникшие проблемы.

У людей много жалоб на качество жилья, в котором им приходится жить. Дом сырой, постоянная влажность, не работает вентиляция, вытяжка, окна отпотевают, стены плесневеют. Микроклимат в жилых помещениях нарушен. А зимой, разумеется, в таком доме холодно. Дети в семьях переболели не по разу. Квартиры этого дома уже получили название «гнилых апартаментов».

Недавно в «Областной газете» (номер за девятое февраля) вышла публикация «В области нашли 18-ю новостройку с плесенью». Еще более критичный сюжет был на Областном телевидении. 

Всё это нам пришлось выслушать в очередной раз февральским вечером. «А вы пришли бы, когда были 30-градусные морозы! Взрослые спали в одежде. Детей то и дело приходилось возить в больницу. Если бы не электрообогреватели, можно было замерзнуть в этом доме!» 

У начальников, однако, к жителям свои претензии. «Ваш дом должен нашей компании 669 тыс. рублей! – очень эмоционально выступил Сергей Целищев, начальник участка ООО «УралТЭК». – Эта сумма – месячная зарплата моих сотрудников. Подобных долгов в Верхотурье нет ни у одного дома. Некоторые из жителей дома работают в нашей фирме, зарплату получают своевременно».

А. Имангулов, представитель «Энергосбыта», тоже сказал, как есть на самом деле. Из 39 квартир дома половина попадала под отключение электроэнергии за неуплату. Кто-то долги вернул, но многие подключились самовольно, таким образом, происходит еще и порча электроборудования. 

Собравшиеся жители отвечали не менее эмоционально, приводили свои аргументы и доводы. 4200 рублей – такая сумма долга накопилась в каждой квартире за текущий ремонт. А за что платить? Ну, появлялись несколько раз рабочие от УК «Родной поселок». Долбили лед вблизи подъезда, вынесли из другого новогоднюю елку. Жители дома самостоятельно вкручивают лампочки и дверные ручки, моют в подъездах. Правда, никто сторожем у радиаторов батарей в подъездах не стал, скрутили, унесли их неизвестные злоумышленники. 

Вообще, беды сопровождали жителей с самого начала заселения. Очень долго подвал дома был в воде, отсутствовала электроэнергия. Проблем здесь не счесть. Одни вроде бы решаются, конечно, при вмешательстве администрации городского округа, а другие занимают их место. 

Татьяна Павлухина – молодая женщина, мама троих детей. Вместе с супругом недавно здесь стали новоселами. Но Татьяна говорит, что в доме они держатся только из-за наличия холодной воды. В квартире всюду плесень, почернели откосы, приходится время от времени убирать обои, и обрабатывать стены. Все дети у Татьяны перебывали в больнице – болели пневмонией. Раньше они жили в неблагоустроенном, деревянном, старом, но сухом и еще достаточно теплом доме, правда воды из колодца в квартиру на второй этаж, бывало, не наносишься. А остальное даже лучше было. 

Квартира Павлухиных – единственная в доме, где фирма-застройщик по многочисленным просьбам жителей и администрации городского округа уже после сдачи дома в эксплуатацию попробовала переделать свою работу. Попробовала, но, увы, лучше не получилось.

Семьи Исаковых и Насибовых в другом подъезде жильцами стали по иным мотивам, нежели большинство жителей дома. Многоквартирный дом предназначен для детей-сирот, Исаковы и Насибовы – многодетные семьи, они купили квартиры при поддержке государства. В морозы температура в квартире, где проживают маленькие дети, не поднимается выше 15-17 градусов, жизнь кажется невозможной без электрообогревателей, а в доме постоянная влажность, сырость. Дети болеют. Если в апреле прошлого года целый месяц не было тепла, за что люди должны отдавать свои кровные деньги?

Всего пришлось наслушаться в этот вечер, пока шагали по подвалу, кстати, теперь все-таки сухому, поднимались по лестничным пролетам всех трех подъездов, заходили в квартиры. Здесь, пожалуй, всё проблемно: от электричества до мусора, вывоза отходов. 

Кто виноват?

Поздним вечером возвращаемся обратно. Позиция и.о. главы администрации мне понятна. Он в своей работе исходит из того, что есть. Дом сдан в эксплуатацию. Людям, которые в нем живут, надо платить за тепло, воду, электричество. Оттого, что они там живут, им надо бы по мере сил обустроить свой быт: следить за чистотой, порядком в доме, за тем, чтобы не расхищалось, не повреждалось общедомовое имущество. Администрация будет помогать решать проблемы. Но тепло, вода, электричество подается, вывозка твердых и жидких бытовых отходов осуществляется. Верхотурские коммунальные службы, ресурсоснабжающие организации работают.

И другая сторона действительности, о которой уже, на мой взгляд, нельзя не думать. Люди просто не хотят жить в таком некачественном жилье, которое явно не соответствует требованиям. Главный вопрос, который был задан в этот вечер и.о. главы администрации: «Кто виноват?» Кто виноват, что построен дом, в котором появилась плесень? В эксплуатацию от строителей его, конечно, принимала государственная комиссия. Житель дома Андрей Исаков говорит очень конкретно и серьезно: «Президент страны требует, чтобы каждый рубль шел в дело. А что в итоге? Посчитайте, во сколько миллионов обходится строительство некачественного жилья». 

С юридической стороны, чтобы ситуация изменилась, требуется проведение платной экспертизы по качеству строительства дома. Если по итогам экспертизы будет доказано, что дом построен некачественно, тогда возможно обращение в суд. Экспертиза, конечно, стоит дорого. Понятно, что не жители должны бы заниматься экспертизой строительства за свой счет, а те организации, должностные лица, кому положено отвечать за качество строительства. И дом этот для детей-сирот, областной проект…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 492 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz