A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:47
Кто рискует, тот пьет благодатное молоко

Такой заголовок для журналистского материала подсказал отец Дмитрий, священник храма Георгия Победоносца, что стоит в Кушве по соседству с «Молочной благодатью», молокоперерабатывающим заводом. И построен храм усилиями и радением Юрия Жукова – руководителя этого предприятия, человека рискового, но, безусловно, самобытного и талантливого хозяйственника. Не боится вкладывать деньги, инвестировать в наш городской округ, который многими, к сожалению, рассматривается просто как депрессивная территория. Жуков мыслит по-другому…

За штурвалом Саня, Александр Сергеевич!

В минувший вторник мы были в гостях в селе Кордюково. Руководители Верхотурского управления агропромышленного комплекса и продовольствия, представители «Молочной благодати» и отец Дмитрий вместе с ними. Кушвинцы привезли неожиданного гостя – члена Общественной палаты Российской федерации, москвича Артема Анисина. Он  работает в экспертном совете по грантам при Президенте Российской Федерации. И повод для поездки был очень хороший – вручение документов и ключей от нового комбайна Дон-680М.

Он, правда, уже слегка забрызганный грязью, стоял возле гаража. Совсем новый, только с завода, уже в работе. Красавец, чем-то похожий на корабль – детище «Ростсельмаша», кстати, последнего оставшегося в России завода по производству комбайнов. Этот «Дон-680М» – новый рубеж для нашего ООО «Нива». Старые комбайны в основном выработали свой срок, к советскому КСК-100 уже и запчастей в продаже не найти. Последний раз хозяйство покупало комбайн «Полесье» производства Брянского завода в 2014 году. Теперь, у «Нивы» фактически две добротных кормоуборочных машины. Новый комбайн оптимален для средних и мелких животноводческих хозяйств с числом голов крупного рогатого скота до 500. В «Ниве» ставится задача – довести поголовье дойного стада до 400 голов на новой ферме. Новая техника как раз кстати для уборки силосных культур, производства силоса и сенажа. Хочешь на селе развиваться – без комбайна никуда!

«Молочная благодать» уже три года выступает как один из учредителей ООО «Нива». Два предприятия по существу слились. Второй по величине в области молокозавод (после Ирбитского) и наше ООО «Нива». В состав этого холдинга входит «Ямовское» из Алапаевского городского округа, а также в кооперации в той или иной степени задействованы более 30 хозяйств области. На Кушвинский молокозавод ежедневно поступают 200 тонн молока. Покупая в магазине молоко, творог, сметану от «Молочной благодати», по существу, покупаем свое родное – с наших же полей и лугов.

С шумной компанией ответственных и руководящих лиц идем к гаражу, где стоит новый комбайн. Но сначала фотография на крыльце конторы сельхозпредприятия. Для гостей кажется очень важным, чтобы в кадр попала вывеска с названием «Нива». А на дворе собрались работники предприятия: те, кто в этот июльский день не задействован в поле и на ферме. Сразу бросается в глаза, что есть молодежь. Управляющий отделением, механик автогаража – сейчас молодые ребята. Комбайнер нового комбайна Александр Степанов, которого тут все величают Александром Сергеевичем, на вид совсем молодой парнишка. Стаж работы в хозяйстве четыре года, показал себя с самой лучшей стороны: трудолюбивый, ответственный, любит и знает технику. Преемственность поколений – вот что в Кордюково замечательно чувствуется. Взамен поколениям, ушедшим на заслуженный отдых, на поля и фермы пришла молодежь, которая будет пахать эту землю, растить здесь детей. 

Корма на ферме, зарплата в семьях и молодежный портал

Об этом сказал в своем выступлении отец Дмитрий, освящая, как он выразился, «колесницы» комбайнов: нового «Дона», а заодно и старого «Полесье», оказавшегося  рядом. Сказал о том, что если призывается благодать Божья, будут развитие и процветание на предприятиях, в семьях будут расти и рождаться дети. Юрий Жуков сказал о преобразованиях в хозяйстве, о том, что, построив новую ферму – животноводческий комплекс, нельзя не позаботиться и о новой технике. И хоть сейчас залезли в долги, набрали кредитов, но на новую технику нашли возможность выделить девять млн. рублей. Это покупка комбайна, трактора МТЗ и четырех новых транспортеров для фермы. Чтобы коровы были сыты, производилось молоко, и в семьях сельчан была зарплата. Руководитель «Молочной благодати» вручил молодому комбайнеру и иконку Богородицы. 

Лариса Дерябина, руководитель ООО «Нива», отметила, что предприятие сейчас проходит серьезное испытание: чтобы рассчитаться с кредитами, нужно увеличивать производительность труда, улучшать качество кормов, повышать надои. Начальник Верхотурского управления агропромышленного комплекса и продовольствия Павел Варюхин подчеркнул, что от инвестиций сегодняшнего дня зависит будущее как «Молочной благодати», так и села Кордюково. 

Очень интересным было и выступление Артема Анисина. Он обращался в основном к молодежи, говорил о государственной молодежной политике и интернет-ресурсах. Есть, например, форум «Утро», на нем площадки «Урал патриотический», «Урал производственный», «Урал предприимчивый». Гость всем молодым посоветовал зарегистрироваться на портале «Молодежь АИС России», чтобы быть в курсе всех общероссийских молодежных событий. И тогда почему бы не поехать на «Форум Утро», на «Форум молодых семей» – расходы по таким поездкам, проживанию, питанию государство берет на себя. От молодых требуется лишь социальная активность. Почему бы не попробовать получить грант в той или иной сфере деятельности? Кстати, это одна из целей приезда Артема Анисина в село Кордюково – помочь заявиться на президентский грант. Почему бы нет?

О чем думает Жуков

Юрий Александрович, с которым мы добросердечно пообщались, считает, что будущее сельского хозяйства в стране не за одними крупными агрохолдингами. Будущее должно быть за такими территориями, селами, как Кордюково. И здесь важен не только успешный бизнес, важны социальные программы. Дороги, школы, детские сады, спорткомплексы – и это должно быть заботой государства. Но всё сложно. С 2019 года отменяются меры поддержки сельхозмашиностроения, уже не будет субсидий на покупку отечественных сельскохозяйственных машин. С отменой субсидий упадет и уровень продаж сельскохозяйственной техники. Тот же «Ростсельмаш» сокращает объемы и практически останавливает производство. Программы по импортозамещению, развитию отечественного сельского хозяйства начали действовать с 2014 года, но у них много противников.

Правда, тот же новый животноводческий комплекс в Кордюково построен при ощутимой государственной поддержке: был и льготный кредит на строительство, и государственные субсидии на закупку оборудования. Но все-таки надо рассчитываться за появившиеся долги: причем если у сельхозпредприятия «Ямовское» надои в среднем на фуражную корову по девять тыс. килограммов в год, то у «Нивы» – около шести тыс. килограммов. 

Село Красногорское тоже когда-то находилось в сфере интересов Юрия Жукова. Но там события пошли по другому пути. Нашлись люди, которые, по сути, привели коллективное сельхозпредприятие к печальному концу. И самое главное – потерян людской ресурс, привлечь вновь людей работать на земле очень сложно. Жуков видит в России положительный пример – подмосковный регион, где субсидии селу достигают до 70 процентов. О необходимости расширения социальных программ на селе, субсидирования закупки техники Юрий Александрович не раз говорил Губернатору Свердловской области, в Правительстве Свердловской области. Без достойной государственной поддержки селу не устоять.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 133 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz