A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:03
Кто победит: люди или волки?
Волчье нашествие на городские окраины – тревога этих дней

Зима 2012-2013 года выявила для верхотурцев проблему, которая вышла чуть не на самый первый план: по нашим улицам внаглую ходят волки. Подобное, как вспоминают старожилы, было разве лишь в годы войны. Редакция «Новой жизни» постаралась разобраться в сложившейся непростой ситуации.

Зверь вышел в поселок

Привокзальный. Этот поселок, наряду с Мостовой, в декабре-январе оказался на острие волчьей атаки. Привокзальный – верхотурская окраина, почти не освещаемая по вечерам и ночам. Такое людское поселение рядом с лесом. Лесом, который в последние годы активно наступает на человеческое жилье. К микрорайону ИК-53, улицам Рабочей, Чкаловой все сильнее подступают молодые сосенки. Травы здесь теперь не косятся, скот не ходит. Ближний лес очень сильно меняется, причем настолько, что даже если летом выйти за грибами, скоро приходит мысль, что человек здесь уже не хозяин.
Они приходят из леса. Кружат по своим тропам, волчьим путям-дорогам. Первый официально зафиксированный случай нынешней зимой произошел на улице 12 Декабря. Следы волчьего пиршества, сохранившиеся останки собаки обнаружили сотрудницы детского сада №7 Марина Стаканова и Юлия Собенина. Они здесь живут. И обнаружили останки большого пса, на пруду, недалеко от Вторчермета. Стало ясно –  звери вышли в поселок. Причем, в эту ночь видно даже были не слишком голодны. Огромного пса объели и бросили. Был звонок в единую дежурно-диспетчерскую службу, на месте происшествия побывал участковый, приезжал охотовед… Но это оказалось только начало.
Три серых разбойника вскоре облюбовали улицу Пушкина. Она, конечно, для них удобная. Ближняя к лесу, протяженная, почти не освещенная. К самому крайнему дому Виктора Желтикова звери подходили ночами несколько раз. Но на кавказскую овчарку Джека так и не решились напасть. Зато на усадьбу Кривошеиных совершили решительное нападение… В огороде обнаружились три волчьих лежки, кусочки шерсти, трахеи. Сосед Сергей Иванов снял все наутро на видеокамеру и выложил в Интернет. Что послужило вскоре основой сюжета для программы «Вести-Урал».  Волки, как показали следы, прошли в ту ночь по всей улице Пушкина и вышли на центральную – Советскую, где следы уже терялись. Однако сами хищники далеко не ушли и не потерялись.
Вскоре была разорвана собака по улице Заводской. Но если Пушкина и 12 Декабря – улицы окраинные, то Заводская – это почти самый центр поселка. До детского сада – рукой подать. Собачью голову видели в одном конце улицы, клочья шерсти в другом. Принадлежал пес семье Варяновых, живущих  по Заводской в двухэтажном благоустроенном симпатичном беленьком домике еще советской поры. Собачка жила во дворе – в конурке. Как вспоминает бухгалтер администрации территориального управления Наталья Варянова, хотели ее переводить на ночь в сарайку, да вот не успели!
Последний случай на поселке – по улице Калинина, в последнем крайнем к лесу доме. Бедную Грету разорвали, пока хозяева спали и не подозревали о визите хищников (конура находится в палисаднике, перед воротами; собака, как и положено, должна была защищать дом)… Я сам-то живу через улицу, и о том, что ближний ельник может стать волчьим пристанищем, никогда не думалось. Тут грибные места,  тропинки, ведущие на бывший химзавод, на Фуру. Тут хозяином всегда был человек…
Привокзальный. Молодая семья Постниковых на улице Пушкина счастливо уповает лишь на собственный автомобиль. Александр и Елена оба его водят: доставить ребятишек в детский сад, самим добраться до работы (оба трудятся в пекарне – в Заречной части города). С автомобилем все решаемо, в том числе, кажется, вопросы безопасности. Но однажды Александру Постникову ранним утром, на свет фар, в районе остановки «Химзавод», дорогу перебежал волк. Там же, в ту же ночь, была растерзана очередная собака…

Чувство тревоги остается

В отделе ГО и МЧС мне сразу показали протокол одного из последних заседаний. Присутствовали представители  Департамента по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области, оба верхотурских главы, прокурор, руководители охотничьих хозяйств. Верхотурским охотпользователям от вышестоящего начальства досталось. Сказали о том, что нет целенаправленной работы по отлову волков и регулированию их численности. Приведенные цифры показали, что  в лесах Верхотурского округа нормативная численность волка превышена, если не зашкаливает... Если в 2006 году примерная численность серых хищников составляла 8 особей, то в 2012 году – 36. Как минимум 8-10 особей нужно отстрелять. А победных реляций немного. С начала зимы было уничтожено только три зверя: одного отстрелили егеря коопромхоза, другого – на территории охотничье-спортивного хозяйства «Кордюково», третьего сбил автомобилем житель села Кордюково.
Впрочем, сказать, что ничего не делается – нельзя. С точки зрения таких официальных людей, как начальник ГО и ЧС С. Терехов, охотовед коопромхоза А. Бурахин, назначенный руководителем штаба по борьбе с волками, хищникам объявлена такая война, какой давно не было. Например, в городском округе выдано 300 путевок для охоты на волка, то есть разрешение на добычу этого зверя попутно выписали чуть не всем  охотникам, берущим разные путевки и лицензии. (На это было дано добро из области). Комитету по экономике администрации округа было дано задание: изыскать сорок тысяч рублей для поощрения добытчиков волка и тридцать тысяч рублей на ГСМ. Как сказал А. Бурахин, за добычу одного волка охотнику предусмотрена бесплатная путевка на боровую дичь, за  двух – трех и более – выделение бесплатной путевки на кабана или лося. Был поставлен вопрос и о премировании за шкуру волка – до пяти тысяч рублей (самая большая награда за взрослую волчицу). Некоторые хозяйства, например, охотничье-спортивное хозяйство «Кордюково» заявили о возможности изыскать свои резервы для премирования охотников.
«Да, чувство тревоги в Верхотурье есть, - говорит Александр Бурахин. - Но мы принимаем все возможные меры. Созданы семь бригад по отлову волков – 33 человека. Идет постоянное отслеживание зверя. Работаем в тесном сотрудничестве с единой дежурно-диспетчерской службой – по  всем звонкам, поступившим от населения. Не победить волков нам нельзя. Результат все равно будет».
Белые сугробы. Заиндевевшие в снегу деревенские дома. Дымки из труб в  морозном воздухе. Бочкарева, Усть-Салда – глубинка нашего городского округа. Егерь коопромхоза Вадим Гаев ведет меня в просторный сарай. Снегоход «Тайга», охотничьи лыжи, рядом распяленная сохнет волчья шкура. Это самая большая победа верхотурских охотников – волк, отстрелянный в урочище Таволжанка: длиной полтора метра и весом 70 килограммов. Да, был здоров волчище! Бригада охотников преследовала стаю долго, порой на морозе под 30 градусов. «У нас в Кордюково волчьего засилья нет, - говорит руководитель охотничье-спортивного хозяйства Валерий Худяков. - Всего два волка в наших угодьях. Да еще один был добыт в конце прошлого года охотником Сергеем Тупицыным»… Однако, совсем другие настроения в Костылевой, Красной  Горе. В Костылевой работники СПК «Красногорский» боятся утром идти на работу – волков регулярно видят поблизости; говорят, наведывались они и в гараж. Вблизи Красной Горы обитает стая, которая регулярно посещает село и задирает собак… К фермеру Роману  Андриенко в Лебедевой серые хищники неоднократно заходили во  двор. Он придумал своеобразный способ борьбы с ними - ставит во двор на ночь музыкальные колонки и включает громкую музыку… Зверям это не нравится…

Мнение старого охотника

«В лесу зверья не стало. Вот они и приходят собак есть. Зайцев и кабанов сейчас в наших лесах нет. Лосей мало и справиться с ними трудно… Вообще, в природе все нарушилось», - житель Мостовой Александр Федорович Кудымов смотрит на меня несколько удивленно. Дескать, как можно не понимать таких простых вещей. По его словам, возможно, часть волков пришла к нам с севера области, после страшных лесных пожаров 2010 года. Да у нас и расплодились. Он в свои 76 лет еще вставал нынче на охотничьи лыжи, пробовал ходить за волками. Правда, ни одного не добыл. Но точно знает, что есть они сейчас и на окраинах, и в глубинах верхотурских лесов. «Волками надо заниматься!». Большая преграда, по мнению старого охотника – недавно появившийся в России запрет, в силу международных конвенций, на капканы и петли. А также отсутствие настоящего серьезного материального стимулирования. В советские времена одна сданная шкура стоила 150 рублей. В пересчете на нынешние деньги, это будет побольше, чем нынешние премии в 5 тысяч… Очень многое нарушилось в самой природе, коли дикие звери вышли из леса и взяли правило -  питаться собаками…

И все же  справимся ли?

Волчья тема, как таковая, появилась в моих журналистских блокнотах осенью прошлого года… Шел утром на работу в редакцию, остановилась машина. Фермер из Роговки Эдуард Комаров сказал, что нынче у них в хозяйстве волки съели 17 овец… И вот, дескать, куда с этой информацией? Кому можно пожаловаться? Тогда, похоже, волки только еще начинали свою войну, и не выходили почти открыто к городским окраинам.
Волки нынче перестроились? «Три самых наглых крутятся у города. Это везде их дела», - уверен начальник штаба А. Бурахин. Хотя бы этих троих все же, наконец, отстреляют?  Февраль – время волчьих свадеб, когда они сбиваются в стаи. Опасное время.
Я почему-то думаю, что волки еще потому вышли к человеческому жилью, что они чувствуют нашу разруху и какую-то современную беспомощность. «В срок до 30 декабря 2012 года МКУ «ЖУ» принять комплекс мер по надлежащему освещению населенных пунктов городского округа Верхотурский. Особое внимание по устройству освещения  обратить на окраины населенных пунктов и прилегающих к лесному массиву». Строки, между  прочим, из постановления главы администрации городского округа С. Лобусова. Только это сущая фантастика – чтобы наши улицы были освещены! Или не так? В районе бывшего химзавода волки прошли за своей добычей по освещенной улице Заводской – мимо ветхих, готовых развалиться домов… Организация облавной охоты на волков, увеличение вознаграждения охотнику за убитого волка до 10 тысяч рублей, реальная компенсация затрат на топливо… Об этом мечтается, и это где-то звучит. Пока на словах… Думается, что ближайшее время покажет какие-то новые результаты в этом очень непростом взаимодействии и противостоянии человека и дикой природы. Понятно: хочется, чтобы результаты были в нашу пользу.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Актуально | Просмотров: 627 | Теги: волки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz