A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:48
Кто отвечает за вывоз ЖБО?

В Верхотурье и округе сменился исполнитель оказания услуг по вывозу жидких бытовых отходов из многоквартирных домов. Если раньше этим занималось МУП «Услуга», то теперь решением Думы городского округа, в соответствии с действующим законодательством эти обязанности возложены на управляющую компанию «Родной поселок».

В центре города и в поселке Привокзальном есть канализационные коллекторы – признаки централизованной канализации. Но во многих многоквартирных домах канализационные стоки выводятся в септики (выгребные ямы). Следует различать: при централизованной канализации это услуга коммунальная, если используются выгребные ямы – это услуга по содержанию жилья (жилищного фонда). Во втором случае по закону услугу должна оказывать управляющая организация, имеющая лицензию на весь спектр услуг по управлению домом, в том числе на вывоз ЖБО.

В городском округе Верхотурский вывозом ЖБО длительное время занималось МУП «Услуга». Но лицензии предприятие не имело и ни в каких отношениях с собственниками домов, кроме взимания платы, не находилось. Такая практика сложилась от того, что в свое время эту задачу перед предприятием поставил муниципалитет. «Родной поселок» откачиванием ЖБО из септиков не занимался. Решением Верхотурского районного суда от пятого июля 2018 года эти обязанности были возложены на управляющую компанию – по отношению ко всему жилищному фонду, который она обслуживает. 

Но сразу исполнитель не мог смениться. Неизбежно возникал вопрос о тарифе, по которому будет начисляться плата за услугу. Размер платы за вывоз ЖБО должны утверждать органы местного самоуправления, но своевременно этого не было сделано. МУП «Услуга» в нарушение действующего законодательства для многоквартирников пользовалось тарифом для индивидуальных жилых домов. Попросту весь объем ЖБО делила на всех. 

По результатам рассмотрения протеста прокуратуры Дума городского округа на одном из последних заседаний, 24 октября, утвердила дифференцированный тариф на вывоз ЖБО: 4,01 рубля за квадратный метр для жителей домов, где есть централизованное водоснабжение, и 2,63 рубля за квадратный метр для жителей домов, где централизованное водоснабжение отсутствует. 

Решением районного суда «Родному поселку» до утверждения тарифа была предоставлена отсрочка на выполнение услуги по вывозу ЖБО до первого ноября 2018 года. Со второго ноября вывозом этим должна заниматься управляющая компания. Поскольку этого так и не последовало, в прокуратуре Верхотурского района 22 ноября было подготовлено представление на имя руководителя управляющей компании Артема Давыдова с требованием утверждения графика вывоза ЖБО и безусловного выполнения работ.

Вся ответственность за надлежащее выполнение услуги лежит на данной организации. Хотя для оказания услуги управляющая компания может привлекать и сторонние организации, заключив с ними гражданско-правовой договор. Хоть МУП «Услуга» или другое предприятие. Но права граждан не должны нарушаться.

Михаил СМЫШЛЯЕВ,  публикации подготовлены по материалам прокуратуры Верхотурского района

Категория: ЖКХ | Просмотров: 49 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz