A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:35
Кто на санках в Рождество катается, тому счастье будет!

Нынче впервые на Рождественской ярмарке можно было попробовать пельмени из мяса глухаря. Постряпали их участники гастрономического фестиваля – сотрудники Пролетарского сельского дома культуры. «Так у нас же мужья – охотники», – улыбаясь, ответили женщины в ответ на мой вопрос: откуда, мол, такая экзотика. А может, пельмени из мяса глухаря и должны быть на ярмарке в нашем городе, который в старину считался воротами в Сибирь.

Держу в руках буклет об истории Рождественской ярмарки в Верхотурье. Она у нас проводилась с 1792 года. «В Верхотурье сходились купцы, спорили товары и смешивались языки». Самым ходовым товаром был верхотурский хлеб, торговали  глиняной и оловянной посудой, берестяными коробами и туесами, изделиями кузнечного ремесла, кедровыми орехами и многим другим. Просторная торговая площадь, гостевые лавки напротив Свято-Троицкого храма – всё было в нашей истории.

Сейчас ярмарка – дань традиции, праздник культуры. Но на столике в палатке Пролетарского сельского дома культуры пельмени из мяса глухаря соседствуют с пельменями из лосятины. Рядом нежно белеющие пельмени с творогом, чуть подальше – с картофелем и грибами. У Привокзального сельского клуба пельмени с рыбой, у кордюковцев – вареники с капустой и салом. У ансамбля «Вдохновение» свои угощения. 

Но сильнее всех удивил Центр детского творчества – он представил на суд жюри 16 видов пельменей. Среди них красовался огромный «царский пельмень» из свинины, говядины и лосятины. Сами рукодельницы под конец праздника забыли иные наименования, но утверждают, что было именно 16 сортов вкуснейших пельменей. И жюри, в состав которого входил глава городского округа Алексей Лиханов, это подтвердило, присудив этому учреждению первое место за пельменное творчество. Второе место заняли пролетарцы, третье – Кордюковский сельский клуб. В палатке Никиты Зеленюка можно было приобрести не только ароматное верхотурское мыло, но и угоститься домашними колбасками, приготовленными на горячих углях.

Рождественская ярмарка – это и разнообразная программа: с играми, хороводами, гаданиями, катанием девушек на деревянных санках. «Кто на санках в Рождество катается, тому счастье будет!» – звенело в морозном воздухе. Мороз был к минус двадцати градусам, но на то и есть русская зима. Две лошадки бороздили снег, катая ребятишек от стен Свято-Троицкого собора до Свято-Николаевского мужского монастыря. Екатерина Волкова – одна из владелиц лошадки с разукрашенной праздничной сбруей и нарядной кошевкой. Ее Леди – неизменная участница городских праздников еще с тех пор, когда Катя училась в школе и только овладевала наукой общения с лошадьми. Но скоро будет ходить под седлом и молодой гнедой жеребец Мираж – хозяйство у Волковых расширяется. И кони, которых пока в городе немного, наше Верхотурье украшают.

Много людей было в народных костюмах. Присутствовали и Дед Мороз и Снегурочка,  разбитные скоморохи. Работники культуры, как всегда, вложили душу в проведение праздника. Мария Шевко с хореографическим коллективом «Эдемс», Николай Ившин с ансамблем « Вдохновение», Алексей Проскурин с хором ветеранов, сотрудники Центральной библиотеки, сельских клубов. Шла торговля зимними вещами, сувенирами, издалека привезенной свежемороженой рыбой. Как всегда на верхотурский праздник приехал серовский предприниматель Юрий Вяткин с шашлыками, пловом, выпечкой.

По большому счету наша Рождественская ярмарка – праздник достаточно скромный, но по-верхотурски колоритный. Небо в синих и розовых тонах над Свято-Троицким собором, огромные светящиеся буквы «Р» и «Х» («Рождество Христово») в Крестовоздвиженском соборе. Белые снега, январский мороз. Хорошо!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 129 | Теги: Верхотурье, Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz