A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:59
Круговорот мусора в природе
Все ближе майские праздники, город постепенно начинает меняться. Кое-где пробивается зеленая трава, желтым ковром устилается первый вестник весны - мать-и-мачеха. Несмотря на пасмурную и прохладную погоду, люди начинают традиционную весеннюю уборку. 

Все даже очень оптимистично, если не обращать внимание на кучи мусора, которыми усыпаны даже самые отдаленные улицы города.  Видимо такой у нас менталитет, гадить там, где живем. Конечно, центр города и главная площадь уже приведены в порядок, силами заключенных, которые выполняют подрядные работы. Также будут убираться улицы Ленина, Малышева, Сенянского, Карла Маркса и  Советская. Нельзя упустить заслуги организаций и школ городского округа, которые добросовестно вычистили прилегающие к ним территории. А что дальше? 
Для городской администрации каждая весна - это очередная головная боль. Тонны мусора, оттаявшие из-под сугробов, сухая трава и листья, ветки, бытовые отходы необходимо вывезти за каких-то пару-тройку недель. В этом году ситуация осложнилась затянувшейся зимой. Поэтому работы по уборке территории начались позднее. Что говорить о городе, если некоторые жители даже у своего дома прибрать не могут. А если даже наведут порядок, у большинства есть привычка, выкладывать весь хлам на дороге, надеясь на то, что все равно приедут, уберут. Вот, к примеру, у одной из двухэтажек по улице Карла Маркса, что в самом центре города, устроили свой мини-полигон бытовых отходов. Тут и тюки с мусором, и ветки, и даже старые фуфайки. Самое обидное, что за руку трудно кого-то поймать. Привыкли верхотурцы к халяве, ну, что тут поделаешь. И такая ситуация не только на центральных улицах. Жители, например, Ямской части и Химпоселка, неплохо подкидывают свой мусор к автобусным остановкам. Порой доходит до смешного.  Смотришь, пыхтят, но тащат за несколько улиц старый диван в общую несанкционированную свалку. 
Контейнеры забиваются буквально за пару дней. А кто спрашивается должен платить за вывоз мусора? Давно пора привыкнуть, что социализм кончился. Везде царят рыночные отношения. Говорят, развалили все муниципальные предприятия, а как им выжить в этих пресловутых рыночных отношениях, чем платить людям зарплату, налоги, если даже за выброс своего мусора не хотим платить? Чуть не каждый второй ездит на своем транспорте, неужели трудно доехать до свалки? Нет, лучше подкинуть свои пакеты с мусором в чужой контейнер или на остановку. Так в редакцию газеты обратился житель маневренного жилья гостиницы «Тура», глава многодетного семейства Алик Насибов. Он был возмущен, что жители ближайших улиц повадились к мусорным бакам, которые установлены у гостиницы. Из-за «массового паломничества» соседей мужчине приходят большие счета за вывоз мусора.  В самом деле, почему он и другие жители гостиницы обязаны платить за соседей? И это не единичный случай. 
В городе работают три  организации, которые готовы вывозить мусор, как говорится, по первому зову. Живем то в одном городе,  неужели вам приятно будет, когда ваши дети или внуки, идя гулять, будут рыться в какой-нибудь помойке или играть с брошенными бутылками. Город  начинается с человека. Взять тот же Тобольск - город туристического значения, где отношение к чистоте у людей совсем другое. Там и зимой, и летом чистота. А мы отнесли кулек с мусором в соседний лесок и радуемся жизни. Сегодня по пальцам можно пересчитать места, где культурно можно отдохнуть, не видя мусорных свалок. Да и эти места чисты либо из-за удаленности от цивилизации, либо за ними следят неравнодушные люди. 
Нельзя так жить, неправильно это как-то.  На прошлой неделе к нам приезжала комиссия из центра экологии мониторинга. Только за час работы, а вы понимаете, что в злосчастные закоулки никто не заезжал.  Было вновь обнаружено более десяти несанкционированных свалок.  По словам главного эколога МКУ ЖЭУ Татьяны Туйковой, деньги на уборку несанкционированных свалок в этом году, как всегда, выделил муниципалитет. Только в первую очередь будут убираться свалки по решению суда. А остальные - по остаточному принципу, если хватит средств. «Мы готовы идти навстречу горожанам, оказать помощь по вывозу мусора и ликвидации несанкционированных свалок. А также дать всю информацию об организациях, осуществляющих вывоз мусора. По всем вопросам горожане могут обращаться ко мне по телефону 2-27-50», - пояснила Татьяна Туйкова. 
Конечно, со злостными нарушителями городской чистоты пытаются бороться всеми возможными способами. Основной способ - наказание рублем. Если раньше за выкинутый в неположенном месте мусор можно было получить штраф от 100 до 500 рублей, то сегодня штрафы выросли в десять раз. Правоохранители, отстаивая чистоту города, в основном работают с двумя статьями областного закона об административных нарушениях, это «Несоблюдение требований по уборке территорий» и «Выбрасывание мусора в неотведенных для этого местах» (ст. 15, 15-1). За четыре месяца этого года было составлено более 20 протоколов на жителей города. Особенно активно участковые стали работать в этом направлении последние две недели. Теперь, благодаря ужесточению областного закона, у компетентных органов появится хоть какая-то возможность влияния на нерадивых горожан. К примеру, совсем недавно административная комиссия, созданная при администрации ГО Верхотурский, оштрафовала молодого человека  на тысячу рублей за то, что он выбросил пустую бутылку на обочину дороги. Еще тысячу рублей придется заплатить хозяину частного дома, за нежелание убирать дрова с придомовой территории. Радует и то, что уплаченные штрафы вернутся в бюджет города. Думаю, это только начало. Так и должно быть в цивилизованном обществе, нарушаешь правила – плати. Может удар по кошельку заставит горожан задуматься о «вечном» и правильном.  Максимальный штраф на граждан по данной статье составляет пять тысяч рублей, на должностных лиц – 20 тысяч рублей, на юридических  - 100 тысяч рублей.
В заключение хотелось бы сказать, мы - это то,  как мы живем, и где мы живем. Как говорят ученные, конца света не будет, он уже произошел в головах жителей планеты. Не разрушайте свой мир, любите свой город.

Алена МАЛЫХ, фото автора
Категория: Актуально | Просмотров: 987 | Теги: Круговорот мусора в природе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz