A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:26
Кроличьи перспективы

С июля 2019 года на территории Северного управленческого округа действует первый, и пока единственный сельскохозяйственный кооператив.

Идея поехать в гости за опытом к его основателю и руководителю Борису Распопину появилась сразу после того, как мы узнали о существовании кооператива. В сентябре в Верхотурье прошел семинар по новым видам поддержки сельхозпроизводителей в Свердловской области. Приехали руководители предприятий, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств со всего севера области. Бориса Распопина среди них не было, но о его опыте рассказали представители областного Министерства агропромышленного комплекса. И было подчеркнуто – будущее за кооперативами. Именно они помогут решить проблемы со сбытом продукции, а также повысить эффективность хозяйствования. Словом, сообща решать все вопросы легче. А кооператив «Прогресс» попробовал это уже на деле. Тогда и было решено на редакционной планерке, что обязательно поедем к Распопину!

«Не могу без дела сидеть!»

Серов – 100-тысячный промышленный город. Здесь сильнее чувствуется север: зимой, как и поздней осенью, всегда холодно, бело, снежно. Серов – город заводов, металлургических производств, но еще есть и территория Серовского городского округа – три с лишним десятка поселков и деревенек. Раньше там были совхозы, лесопереработка, сейчас многое ушло, закрылось, ликвидировалось…

Наша встреча с председателем кооператива «Прогресс» произошла возле железнодорожного вокзала, где я только что сошел с электропоезда. Он подъехал на автомобиле: «Садитесь, едем ко мне на ферму в Медянкино». Седина в волосах, уверенность во взгляде, чувствуются энергичность человека, характер. Борису Николаевичу уже 69 лет, что всё же отметил я для себя с некоторым удивлением. Руководитель первого на севере области сельскохозяйственного кооператива – человек в возрасте и с весьма интересной трудовой биографией. 24 года он руководил Серовским хлебокомбинатом, а ранее работал главным инженером на этом же предприятии. Вышел на пенсию и практически сразу же учредил крестьянско-фермерское хозяйство. «Не могу сидеть без дела. Здоровье пока позволяет». Направление деятельности крестьянско-фермерского хозяйства – кролиководство – не меняется вот уже больше десяти лет.

Ферма неподалеку от города, в поселке Медянкино. Это выстроившиеся в ряды деревянные домики на кроличьи семьи – мини-фермы. Новый, еще не запущенный в эксплуатацию убойный цех. Часть территории – пока пустырь. Но это – перспектива на будущее.

Кролиководство в масштабах области

В вагончике с натопленной печкой, что пока служит офисом кооператива, Распопин рассказал и о том, как начинал работать, и о том, какое положение дел на сегодняшний день, и о планах, перспективах, в том числе своих, Северного округа и Свердловской области.

За создание кооператива его агитировали несколько лет. В кооперативе пока шесть человек: кто-то работает на ферме, кто-то разводит кроликов у себя на дому. Сейчас заканчивается разработка бизнес-плана до 2022 года. И Борис Николаевич позволил мне его полистать, дал даже экземпляр с собой. Согласно этому плану, кооператив «Прогресс» предусматривает увеличение кроличьего поголовья до 28 тыс., увеличение валового производства мяса кролика в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах, расширение ассортимента реализуемой продукции. 

Хотя это мясо отнюдь не часто встречается на прилавках магазинов. «Даже в советские времена оно употреблялось больше, – добавляет Борис Николаевич. – Было в магазинах, в рабочих столовых Но тогда были и серьезные предприятия, и в личных подсобных хозяйствах кроликов хорошо держали». То есть кролиководам надо работать и работать, есть спрос. 

В Свердловской области сейчас есть небольшое количество предприятий и фермерских хозяйств, занимающихся производством и переработкой («Рабит» под Сысертью, «Диетпродукт» на территории Ирбитского городского округа). «Прогресс» планирует производить 90 тонн кроличьего мяса в год, создать 25 рабочих мест. Причем рабочие места будут и удаленные: Поспелково, Морозково, Семенова – те населенные пункты, где у многих людей сейчас нет работы. Кооператив, согласно договорам, будет обеспечивать кормами, помогать реализовывать готовую продукцию. Частью кооператива должен стать в ближайшем будущем десяток таких отдаленных хозяйств – каждое на 30 кроличьих мини-ферм. А дальше готовы работать и с жителями других территорий севера области.

В планах у кооператива – перейти на свои корма. Перспектива – это экструдированные корма. Это та же зерновая смесь, но обработанная под давлением в специальных установках. Она питательнее, полезнее для животных. Но и сено на всё растущее поголовье должно заготавливаться силами кооператива: для кого-то это работа и гарантированный сбыт, в целом для кооператива приемлемые цены,  рентабельность продукции. Кооператив ставит задачей и закупку излишков продукции у сельского населения: молока, картофеля, овощей, грибов и ягод.

У Распопина прямо-таки чувствуется влюбленность в кроликов. Кролиководством занимались и его родители. Как он считает, кролик – самое лучшее мясо, гипоаллергенное  и диетическое. Хотя уже выросли, по его словам, поколения, которые не знают, что такое мясо кролика и почему оно так полезно. Ушел сам вкус к потреблению кроличьего мяса. А ведь оно давным-давно рекомендовано врачами: и тем, у кого диабет, и у кого язвенные болезни, другие различные заболевания, детям и людям в пожилом возрасте. Усвоение организмом – 90 процентов. 

Распопин – сторонник технологии выращивания этих животных в мини-фермах (не в промышленных ангарах), по методу петербургского профессора Михайлова. Капитальных затрат здесь не нужно. Все составляющие технологии: свежий воздух, сено, комбикорм, вода плюс заботливый уход. Кроликоматка четыре раза в год приносит потомство: от восьми до 16 крольчат. Почти три месяца кролик питается молоком матери. Срок выращивания на мясо – четыре месяца, он достигает к этому времени примерно четырех килограммов (породы «Белый пеликан» и «Советская шиншилла»). Жаль, говорит Борис Николаевич, что в нашей Свердловской области пока никто не занимается выделкой шкурок этих животных. А ведь можно шить и зимнюю одежду, и одеяла.

Вообще, разведение кроликов, кролиководство – это в большей степени центральная Россия. Там и климат мягче, и в целом сельское хозяйство более развито. А также юг: Ростовская область, Ставропольский край. Но и Урал, по мнению Распопина, не должен оставаться в стороне.

Есть надежды!

Без поддержки со стороны власти Распопину не обойтись. Он это прекрасно понимает. Мало произвести продукцию – прекрасное кроличье мясо или мясо птицы, надо попасть с этой продукцией в торговую сеть. Нужна интеграция между производителями, переработчиками и торговыми организациями. Все его десять лет работы во главе крестьянско-фермерского хозяйства были с достаточно скромными возможностями. Как реализовывать продукцию, если не попадаешь в торговые сети?! Разве что определенному кругу частных лиц.

Его новый убойный цех – «машина без колес». Стены стоят, а оборудование пока не подключено. Чтобы всё заработало, не хватает нескольких миллионов рублей. Распопин несколько раз выходил на грант по семейным фермам, но в Министерстве его не поддержали: в приоритете всегда оказывались крупный рогатый скот, производство молока. Хотя поддерживают главу крестьянско-фермерского хозяйства зять Александр, дочь Юлия, взрослые внуки могли бы здесь же трудиться.

Несколько лет назад «Россельхозбанк» дал кредит, но небольшой и под достаточно серьезные проценты. Десять лет КФХ Распопина отработало, но настоящего развития, как он признается, впереди не просматривалось. Хватало на содержание определенного поголовья кроликов, на зарплату работникам, но не на расширение производства. Он искал инвесторов, даже хотел закрыть свое хозяйство, несмотря на то, что даже в таких стесненных обстоятельствах есть экономическая выгода.

Обнадежила встреча с первым заместителем Губернатора Свердловской области Алексеем Орловым, у которого фермер побывал весной этого года на личном приеме. Распопину обещана помощь через фонд развития моногородов. Обещан почти беспроцентный кредит. Заместитель Губернатора сам приехал на кролиководческую ферму в Медянкино,  всё посмотрел, попробовал продукцию. Так в июле 2019 года в Северном управленческом округе появился первый сельскохозяйственный кооператив.
Распопин – человек любопытный. В Екатеринбурге он насчитал 18 фермерских магазинов. Может быть, и не всё сосчитал, но про себя говорит, что Серову и другим городам севера области кооператив «Прогресс» готов ежемесячно поставлять полторы тонны мяса. Лишь бы убойный цех запустить. 

В заключение от него еще такая интересная арифметика. На какой-либо деревенской усадьбе на площади в две сотки земли можно размещать 30 кроличьих мини-ферм. Обслуживание их в полуавтоматическом режиме составляет четыре-пять часов в день: проверить, почистить, выдать корма. Годовой доход возможен до 250-300 тыс. рублей. Распопин уверен, что найдутся люди, которые будут работать!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz