A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:59
Крестьянские корни прорастут фермами

В этом году при поддержке государства на землях бывшего СПК «Красногорский» появилось несколько небольших крестьянско-фермерских хозяйств.

В 2014-2015 годах бывшее некогда крепкое хозяйство из кризиса выйти не смогло. Ставшие здесь собственниками иногородние предприниматели подвели его к черте банкротства. Но люди живут. Кто-то пытается выживать, работая по-прежнему на земле. Есть надежды на малые формы хозяйствования и их кооперацию, к чему активно призывают в последнее время чиновники из областного Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка, Верхотурского управления. Как на самом деле? Мы побывали в семьях новых фермеров: Андриенко, Скачковых, Костюкович.

«Дома никто не обманет»

Павел Андриенко (на фото слева) – человек немногословный, зато рассудительный. За рычагами трактора он с 15 лет. Еще учась в школе, проходил в родном совхозе производственную практику. Правда, было это давно в Северном Казахстане, где и земля – чернозем, где поля по тысяче и больше гектаров, и хлеб выпекают из лучших сортов выращенной там же пшеницы. После перестроечной разрухи и развала Советского Союза большая семья Андриенко переехала на Урал. Позвал на работу директор СПК «Красногорский» Николай Кузнецов: нужны были хозяйству рабочие руки.

Переселенцы успели потрудиться в СПК «Красногорский». Работы хватало, и зарплату платили вовремя. Но после ухода Н. Кузнецова на пенсию пошла чехарда со сменой директоров, невыплаченными зарплатами, невозвращенными кредитами. Павел трудился, сколько можно было, даже когда зарплату уже не платили. Но хозяйства не стало. Он и по вахтам ездил, на лесопилках работал, в монастыре, но там прошли сокращения. На вахтах часто обманывают, а «дома никто не обманет»…

Так и появилось крестьянско-фермерское хозяйство, в котором пока 11 коров. Но поголовье, как заверяет хозяин, будет увеличиваться. Он уже и грант получил на сумму в два млн. рублей. В хозяйстве появились новый трактор, две косилки, погрузчик, грабли. По условиям предоставления господдержки будут открыты два рабочих места. Оформляется в собственность земля – бывшие совхозные поля, на которых уже года четыре ничего не сеялось, не косилось. Нынче он там заготовил сено для своих одиннадцати буренок, хоть и погода не очень-то благоприятствовала. Молоко сдает на Кушвинский молокозавод. Правда, закупочная цена совсем невелика – 19 рублей за литр. Но куда крестьянину податься?

Еще есть ближайшая задача – строить и расширять фермы, чтобы было, куда скот поставить. Другая задача – овладевать наукой бухгалтерии. Семья: жена Алена, бывшая доярка  Костылевской молочно-товарной фермы, четверо сыновей от двух до 12 лет, скоро пятый ребенок появится, дочка будет. 

За кружкой чая с молоком, в семье Андриенко именно так чай пьют, добрым словом хозяин еще раз вспомнил бывшего директора Николая Кузнецова.

Миллионная поддержка 

Такое чувство, что имя Кузнецова – будто пароль у бывших работников СПК «Красногорский». Сразу же вспомнили о нем Сергей и Ольга Скачковы – новые фермеры села Красногорского (хозяйство зарегистрировано в октябре 2019 года). «Знаете, даже как-то  неудобно. Он вел хозяйство в такие трудные годы, а после него мы все вместе сохранить не смогли». Обоим чуть за сорок, энергичные, улыбающиеся. Скотные дворы бывшей Красногорской МТФ выглядят неприглядно: полуразоренные, со снятыми листами шифера с крыш. А эти два двора, где стоят коровы, нетели, телята Скачковых, по-хозяйски обихожены.

Скачковы практически сохранили от разорения часть бывшего совхозного животноводческого комплекса. Всех «металлистов» – любителей халявной наживы отсюда отвадили. Ольга Скачкова отработала на этой ферме 25 лет, 15 из них – бригадиром. Как пришла после школы в 1993 году, так и осталась. Сергей после службы армии в 1994 году вернулся в родной совхоз механизатором. У обоих родители, дедушки и бабушки работали всю жизнь в этом коллективном хозяйстве. Решили супруги хоть что-то сохранить от бывшего совхоза.

Направление их хозяйства – тоже молочное животноводство. Пока десять дойных коров, полтора десятка нетелей и телят. Хотят увеличивать стадо. Новые фермеры – участники программы «Агростартап», получили грант в пределах трех млн. рублей. И, конечно же, тоже приобрели технику: новенький трактор, телегу к нему, косилку, навесное оборудование и транспортер. 

Ольга и Сергей благодарны государству за поддержку техникой, землю оформили под сенокосы, пастбища, хотят и травы подсеивать. Желают жить и трудиться в родном селе. Есть надежный сбыт – всё молоко у Скачковых закупает Свято-Косьминская пустынь для производства сыров. Сын у них учится на ветфельдшера, родственники – сестра Ольги с мужем – готовы помочь и, возможно, присоединиться к их крестьянско-фермерскому хозяйству. 

Еще живы крестьянские корни. «На работу с душой ходим. Можно сказать, здесь и живем». Новые фермеры считают, что за сельской кооперацией может быть будущее. Возможно, объединившись на каких-то условиях, легче решать вопросы с кормами, топливом, сбытом продукции.

«Лучше работать на себя!»

Деревня Лебедева, первый дом возле автобусной остановки. Семья Василия и Оксаны Костюкович поставила себе на 2020 год задачу – зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Уже одиннадцать дойных коров плюс телята и нетели, молоко сдают на Кушвинский молокозавод, 80 гектаров земли в собственности. Своя теплая, просторная ферма на усадьбе. Но тоже думают развиваться и расширяться. 

Семеро детей в семье, и хоть кто-то уже взрослый, всё равно всем нужна родительская поддержка. Кто-то уже работает, кто-то еще учится, есть и совсем малыши. Ни работы, ни современных рыночных отношений супруги не боятся. Приходилось и кредиты брать, чтобы технику с рук покупать. Четверть века отработано у Оксаны Костюкович в доярках на Лебедевской  ферме. Но она не боится ведения бухгалтерии, налогов, считает, что лучше всего работать на себя. Это и будет, по ее словам, лучший вариант сельской жизни. Проводила она и по своему большому хозяйству, немаленькой усадьбе. В теплом сарае сыто дремали коровы с телятами, похрюкивали свиньи. 

Пусть сбудутся надежды тружеников на то, чтобы все эти небольшие хозяйства крепли и в новом году, и всегда!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 153 | Теги: Красная Гора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz