A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:07
Крепко стоять на ногах!

Верхотурская семья Сычуговых по видеосвязи пообщалась с Президентом Владимиром Путиным. 

Недавно их старший 13-летний сын Егор проходил курс реабилитации в детском  реабилитационном центре Екатеринбурга. В результате редкого заболевания несколько лет назад возникли проблемы с передвижением. В начале этого года подросток получил инвалидность, а уже вскоре семье предложили пройти реабилитацию в Екатеринбургском центре для детей-инвалидов.

В нем лечение по уникальной программе для каждого пациента разработано уральскими медиками. Услуги оплачиваются за счет средств Фонда социального страхования. Размер электронного сертификата – от 79,8 тыс. до 102,9 тыс. рублей, цифра варьируется в зависимости от формы пребывания. Напомним, Свердловская область в 2022 году стала участником пилотного проекта по реабилитации и абилитации детей-инвалидов.

«Проходили реабилитацию на протяжении 21 дня, – рассказала Анна Сычугова. – С нами работали психолог, дефектолог, специалист по адаптивной физкультуре. Уже на третий день я заметила изменения, улучшения – ребенок начал уверенно ходить, походка стала ровнее, для нас это очень важно. Это значимый показатель, когда ребенок твердо чувствует землю под ногами».

Анна рассказала «Новой жизни», что была очень удивлена, когда ее семье неожиданно поступило предложение от администрации Президента принять участие в видеоконференции с Владимиром Путиным. Родители сразу дали согласие. И вот настал торжественный день (это было третьего декабря, в Международный день инвалидов – ред.). Правда, в резиденции полномочного представителя Президента в УрФО В. Якушева до начала видеоконференции пришлось подождать довольно долго, больше, чем предполагалось, дети устали. Но как только всё началось, усталость как рукой сняло. Было очень интересно и волнительно.

«На видеосвязи одновременно были представители из разных регионов. Разные люди: инвалиды и те, кто работает с ними, представители различных объединений. Я была поражена выступающими на конференции людьми. Каждый имеет большие проблемы со здоровьем, но при этом они целеустремленные, сильные, многого добиваются в жизни, ценят каждый свой день. Этому можно у них учиться нам, здоровым людям.

Когда настал наш момент обращения к Владимиру Владимировичу, эмоции и волнение зашкаливали. Но их удалость побороть, я рассказала об областном проекте реабилитации, о реабилитационном центре, где находился наш сын, и предложила этот замечательный проект нашей области перенеси на всю страну. На что Президент сказал, что такая обратная связь для него очень ценна, очень важно услышать оценку результатов работы. Он обратился также к Егору, пожелал ему «крепко стоять на ногах», исполнения намеченных целей».

«Насколько я понимаю, в этом году на проект выделено 300 млн. рублей. Необходимо, чтобы эти проекты продолжались без уменьшения финансирования. По результатам эксперимента будем принимать решение о тиражировании по всей стране», – сказал Владимир Путин.

Сейчас в Свердловской области при поддержке Губернатора Евгения Куйвашева реализуется уже второй этап пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. На первом этапе, в котором регион участвовал вместе с Пермским краем, рассматривались общие подходы – нормотворческие нюансы и стандартизация процессов.

«Сегодня мы подошли к этапу практического применения наработок. Суть его в том, что дети в возрасте от 7 до 14 лет, которым установлена первичная инвалидность в 2022 году, могут получить комплексную курсовую реабилитацию по тем стандартам, которые были разработаны Минтруда. У нас семь учреждений прошли отбор как соответствующие уровню технической базы и набору специалистов», – рассказал представителям СМИ  министр соцполитики области Андрей Злоказов.

Здесь хочется добавить, что услуги по реабилитации детей-инвалидов оказываются государством и помимо нового пилотного проекта. Они положены детям, получившим статус ребенок-инвалид  до 2022 года, согласно индивидуальной программе реабилитации. Для разъяснения можно обращаться в Управление соцполитики № 14 г.  Верхотурье. 

Подготовила Лариса АГАМАГОМЕДОВА, использованы материалы Департамента информационной политики

Категория: Общество | Просмотров: 126 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz