A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:04
Красоты сказочной земли

В осенние каникулы группа учащихся и учителей Верхотурской гимназии совершила путешествие в Республику Беларусь. За столь короткое  время нам удалось увидеть много красивых мест, культурных и исторических па-мятников этой страны. 

Начиналось наше путешествие с Москвы. Мы побывали на Красной площади, совершили обзорную экскурсию по городу, во время которой посетили Поклонную гору, полюбовались панорамой столицы с Воробьёвых гор, оценили неповторимую архитектуру Москвы-City. А вечером поезд унёс нас в Минск.


Рано утром мы отправились знакомиться с городом. Минск – невероятно красивый и чистый город с широкими улицами и площадями. Во время экскурсии посетили исторический центр города, католическую церковь, подземный гипермаркет «Столица», узнали немало об этом городе.


После была поездка к мемориальному комплексу «Хатынь». Хатынь – одна из множества стертых с лица белорусской земли во время Великой Отечественной войны деревень. Мы были поражены жестокостью фашистов. Не дает забыть о тех, кто погиб в Хатыни, колокол, который звонит каждые полминуты. У пламени вечного огня мы почтили память павших минутой молчания.


Недалеко от Хатыни расположен Курган славы – земляная насыпь высотой 35 метров со стилизованными штыками на вершине. Мы поднялись на вершину и сделали много фотографий  мемориала и видов вечернего Минска. Было удивительно видеть, как постепенно зажигаются огни и фонари, словно волшебник расцвечивает этот прекрасный город. Особенно незабываемое зрелище – здание Национальной библиотеки, зеркальные стены которой отражают фантастическое по красоте световое шоу.

Следующий день у нас был посвящён экскурсу в историческое прошлое Белоруссии. Первым на нашем пути был Несвижский замок. Невероятная атмосфера тех далеких времен царит во всех его залах, всё осталось, как при прежних его владельцах из династии Радзивиллов. Нас поразили театральные установки для имитации звуков ветра, дождя, морских волн. Мальчишки с интересом рассматривали коллекцию рыцарского оружия и доспехи воинов. После экскурсии в замке мы прогулялись по огромному саду, узнали историю его создания и легенду о местном привидении. 

Следующим был Мирский замок. Ещё издали он создаёт атмосферу средневековья своими высоченными башнями и галереями. Мы обошли все выставочные залы, узнали об истории этого замка. Оказывается, во время Великой Отечественной войны в нем был расположен концлагерь. Мы поднялись на одну из башен, спустились в винный погреб и казематы для пыток. 

На третий день пребывания в Минске мы посетили музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки». Главная его достопримечательность – старая мельница. Экскурсовод рассказал нам о том, как мельник выполнял свою работу. После побывали в деревянном храме. Нас поразило то, что царские врата и оклады икон в нем сделаны из соломенных украшений и кусочков ткани. 

Комплекс «Дудутки» – это гончарная, кузнечная, бортническая, деревообрабатывающая, хлебопекарная мастерские, где можно стать подмастерьем и сковать сувенирную подкову или отлить сувенирную свечку. Есть там еще музей ретро-автомобилей, а также настоящая ферма. 

Дальше мы направились к историко-культурному комплексу «Линия Сталина». Здесь воссоздана обстановка оборонительных укреплений времен Великой Отечественной войны. Парни с интересом исследовали танки и самолеты, стреляли в тире. Да и девчонки от них не отставали: с не меньшим энтузиазмом лазали по окопам, карабкались на технику. 

Достойным завершением столь насыщенной экскурсионной программы стало посещение зоопарка и представление в дельфинарии. 

А назавтра рано утром мы уже были в Бресте. Совершив обзорную экскурсию по городу, мы отправились в Беловежскую пущу. Наверняка не все знают, что это не только уникальный заповедник, но и резиденция белорусского Деда Мороза. Дети и взрослые окунулись в сказку, где происходят невероятные чудеса и исполняются все желания. Дед Мороз лично поприветствовал нас да и подарок каждому гостю не забыл преподнести. Пройдя по 15 сказочным гектарам, мы получили возможность загадать 100 желаний, «помолодеть» с помощью волшебного зеркала на десять лет и даже посидеть на троне Деда Мороза. 

Затем мы направились кормить обитателей Пущи. В вольерах живут зубры, лошади, кабаны, лисицы, лоси, олени, рысь и много других животных. Большинство из них доверчиво тянулись к нашим рукам за угощением, а кабанчики долго бежали и по-детски обиженно хрюкали нам вслед, когда мы от них уходили. 

Пройдя вдоль всех вольеров, мы попали в Музей природы. Там воссозданы уголки Беловежской Пущи с ее обитателями. Порой казалось, что какой-нибудь зверь сорвется с места и побежит тебе навстречу: настолько реально выглядят экспонаты музея. Некоторые расположены так, что их не сразу можно было заметить, и это добавляло эффектности их появлению - легкий испуг, несомненно, присутствовал. 

После осмотра музея мы поехали в Брестскую крепость. Мы прошли к памятнику и мемориальным плитам, на которых высечены названия городов-героев и фамилии погибших при обороне крепости. Это удивительное место. Колоссальные масштабы сооружений, поистине красивейшая природа, дух героизма и мужества. Думаю, всех экскурсантов переполняла гордость за то, что советские люди геройски сражались до конца, не оставили крепость. Их память мы также почтили минутой молчания. 

По пути домой мы вновь остановились в Москве. На этот раз побывали в музее фабрики елочных игрушек. Мы увидели огромную коллекцию новогодних украшений и музыкальных шкатулок, познакомились с технологией изготовления елочных шаров, отведали сладостей и вкусного чая. А потом… Прямо в здании фабрики пошел снег. Все прыгали, стараясь попасть под белые снежинки, смеялись, веселились, загадывали желания. Еще мы участвовали в мастер-классе по росписи новогодних шаров. У каждого получился свой неповторимый маленький шедевр.

Вот такое насыщенное путешествие у нас получилось. У всех, без сомнения, осталось много теплых воспоминаний. Наверняка многие захотят вернуться, чтобы узнать ещё больше о Беларуси, увидеть красоты этой сказочной земли.  

Вероника Бацура

Категория: Образование | Просмотров: 718 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz