A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:54
«Красные волки ушли вместе с войной»

Корреспондент «Новой жизни» пообщался с 85-летней жительницей Верхотурья Надеждой Автюховской. Ее военное детство прошло на оккупированной немецкими войсками территории Белоруссии. 

Надежда Феодосьевна выросла в многодетной семье в небольшой деревушке Буда  Могилевской области. В начале Великой Отечественной войны маленькой Наде было шесть лет. Немцы занимали деревни и села стремительно, одно за другим. Пришли и в деревню Буда.

Бесчинству немецких солдат и офицеров не было предела. Они выгоняли сельчан из домов и занимали их сами. Семья Нади поселилась в землянке, которая ранее использовалась для хранения овощей. Семьи красноармейцев жестоко убивали, измывались, угоняли в рабство. Кого-то убивала случайная пуля – немцы развлекались, разъезжая на  мотоциклах и стреляя в ребятню, которая пряталась за снопами сена. 

Люди сильно голодали. Те, кто успели скрыться в лесу, собирались в партизанские отряды. Периодически они устраивали диверсии против немцев. Одним из партизанских командиров был муж старшей сестры Нади, с ним ушла и сестра. Надежда осталась самой старшей из детей. Отец был парализован, наравне с матерью она работала в хозяйстве, ходила за грибами, ягодами. Иногда попадали в места сражений. «Эту страшную картину не забыть никогда. Под каждым кустом или деревом лежали тела погибших, наших и немцев», – рассказывает Надежда Феодосьевна. 

Еще одним ярким воспоминанием были «красные волки», что пришли вместе с войной. Кормились трупами погибших, воровали скот, хозяйничали не только в лесу, но и в  поселениях. По ночам люди боялись выходить из домов. В официальных документах зафиксирован случай, где вес убитой особи «красного волка» достигал 75 килограммов.  Волки ушли вскоре после окончания войны. 

Для семьи Надежды Феодосьевны один случай, пожалуй, стал судьбоносным. Когда немцы начали жечь деревни, Буда попала в тот же список. У семейства остаться в живых было мало шансов. На руках у матери были четверо малолетних детей и двое внуков, одна из девочек сильно хромала. Кто знает, что с ними случилось, если бы в соседнем поселении мужчина не помог им тайком укрыться у него дома. А через несколько часов все увидели, как их деревня пылает в огне. 

Самым счастливым моментом стало освобождение советскими войсками оккупированной территории. В 1950-х годах Надежда уехала в Казахстан на поднятие целинных земель по комсомольской путевке. Супруг Василий имел слабое здоровье, рано умер. Женщина одна подняла шестерых детей, много работала, имеет звание «Ветеран труда». Сама образование не получила, но гордится, что все дети имеют хорошее образование. Воспитание детей отмечено орденом «Материнская слава».

Надежда Феодосьевна в начале 2000-х годов переехала в Верхотурье, где живут дочь Галина и сын Александр. Из-за развала Советского Союза и переездов Надежда Автюховская не имеет льгот. Хотя ее самоотверженный труд заслуживает уважения и почтительного отношения. По ее словам, главное – не звания и медали, а внимание и возможность рассказать о тягостях военного времени подрастающим поколениям.

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz