A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:26
Красные и белые

Прошло более ста лет после окончания Гражданской войны, а это всё еще, оказывается, живое. Раны еще не зажили, не заросли до конца. В наше время очень важны единство страны, сплоченность народа, готовность совместными усилиями решать проблемы страны и людей. Урок нам в том, что в начале XX века так не получилось, а вышло, что разделились на две России. Жаль… А какие яркие, интересные были люди! И как трагичны судьбы многих из них.

Человек с призванием геолога

Имя Бориса Владимировича Дидковского известно многим на Урале. Один из основателей Уральского государственного университета, его ректор. А в 1918 году возглавлял Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в Верхотурье. До событий революции и Гражданской войны у Б. Дидковского уже была богатая биография, в которой ученый каким-то образом уживался с революционером.

В молодые годы его исключили из Санкт-Петербургского электротехнического института  за революционную деятельность. Поступил в вольнослушатели математического факультета там же, в Санкт-Петербурге. С 1906 года, как и многие российские революционеры, находился за границей. Но там благодаря своим незаурядным способностям окончил университет в Женеве. Вернулся в Россию, и вроде бы призвание геолога пересилило. В 1913–1917 годах работал главным геологом в Николае-Павдинском горном округе. Сделал топографическую съемку округа, занимался поисками платины, золота, угля, железа. Жил в Павде, там до сих пор сохранился его дом, где была квартира главного геолога, избирался членом Верхотурской уездной Думы. 

Однако уже в 1917 году с головой ушел в революцию, стал одним из лидеров большевиков на Урале. Работал в советах в Верхотурье и Екатеринбурге, командовал вооруженными отрядами, сражавшимися с белой армией на севере губернии. После окончания Гражданской войны – на хозяйственной и научной работе. Отстоял необходимость создания университета на Урале, организует в нем новые кафедры, преподает разведку полезных ископаемых. Разработал геологическую карту Урала, создал научную школу. Пока в 1937 году не обвинили в «контрреволюционной деятельности» и не расстреляли. Ему было 54 года, еще многое мог бы сделать.

Именем Дидковского названы гора на Приполярном Урале, горный перевал на Северном Урале, на пике Дидковского в 1970 году была установлена мемориальная плита, его именем названы улицы в Верхотурье и Павде.

Боевой офицер и неискоренимый романтик

Александр Александрович Куренков – имя командира 27-го Верхотурского Сибирского стрелкового полка известно, пожалуй, во всем русскоязычном  мире. Правда, в большей степени узким энтузиастам той идеи, которую он провозглашал. В 1950-х годах два белоэмигранта, проживавшие в США, Юрий Миролюбов и Александр Куренков в журнале «Жар-птица» опубликовали так называемую «Велесову книгу». Ее позже назовут «Славянской Библией», она вызовет массу интереса, хотя большинство официальных ученых объявят ее подделкой и фальсификацией. Тем не менее Куренков и Миролюбов все обвинения в свой адрес отвергли, заявив, что тексты взяты с попавших к ним в руки древних деревянных табличек из одного разоренного в годы Гражданской войны дворянского имения.

А рассказывалось на этих табличках о древнейшей, дохристианской истории Руси: верованиях, князьях, городах, обычае и быте людей того времени. Большинство современных историков также отвергают «Велесову книгу», тем не менее, она множество раз переиздана в России и за рубежом, стала настольной книгой для людей, интересующихся русскими и славянскими древностями.

Александр Куренков, похоже, был неисправимый романтик. В годы Первой мировой войны, когда ему довелось служить на Кавказе, вместе с офицерами летного отряда искал останки Ноева ковчега. В 1918 году, когда белые заняли Екатеринбург, в сарае дома Ипатьева нашел шинель и Георгиевскую ленту Николая II. Ленту, когда пришлось уезжать  в эмиграцию, разрезал на три части: для своего боевого товарища, русской церкви за рубежом и для себя.

Нет, в его жизни, конечно, было много прозы и тяжелых буден. Выпускник Казанского военного училища, защитник крепости Осовец, молодой офицер был отравлен на Первой мировой войне немецкими газами, за те бои получил Георгиевский крест. В 1918 году капитан Куренков создал антибольшевистский отряд, который воевал с красными в Западной Сибири и на Урале. Отряд принимал  участие в боях за Алапаевск и Верхотурье, а потом был брошен на Николае-Павдинское направление, где ему как раз пришлось сражаться с красными отрядами Бориса Дидковского.

В январе 1919 года был сформирован 27-й Верхотурский Сибирский стрелковый полк под командованием Куренкова; назвали так, потому что в его составе оказалось немало добровольцев из Верхотурского уезда. Сам Александр Куренков закончил Гражданскую войну в должности командира дивизии, а с 1923 года он в эмиграции в США. Послужил в американской армии и национальной гвардии, работал и мойщиком вагонов на железнодорожном вокзале, и журналистом в русской монархической газете. А еще окончил колледж психологии, получил степень доктора, писал воспоминания о Гражданской войне, увлекся изучением древних языков, написал несколько работ по философии, религии и естествознанию.

Александр Александрович умер в возрасте 90 лет, в 1971 году, завещав свой архив библиотеке Гуверовского института в Сан-Франциско. Жаль, что не России.

Что оказалось неподвластным времени

В исторической литературе, конечно же, часто встречается и имя архимандрита Ксенофонта (Константина Павловича Медведева), возглавлявшего Свято-Николаевский мужской монастырь с 1905 до 1925 года (времени его закрытия). На долю этого человека выпало и торжество православия. «Являясь крепким оплотом самодержавия, привлекая к себе тысячи богомольцев, способствуя торгово-промышленной деятельности Верхотурского края, наш монастырь был одним из основных проводников верноподданнических чувств к Государю Императору и всему существующему тогда строю»? – это из его признаний на допросах в ОГПУ.

1913 год: завершение строительства Крестовоздвиженского собора, третьего по величине храма в России, к 300-летию династии Романовых. Смута Гражданской войны, когда комиссары вскрывали мощи Симеона праведного, белые входили в Верхотурье под колокольный монастырский звон, а позже архимандрит выезжал на позиции белых войск, вручая командованию знамя с Георгием Победоносцем. В начале 1930-х годах обвиненный в «контрреволюционных злодеяниях», борьбе с советской властью, репрессированный, лишенный сана, сосланный архимандрит умирает на Беломорканале.

Вот только Крестовоздвиженский собор, построенный под его руководством, всё пережил и возродился. И так же, как и 110 лет назад, – это главная доминанта Верхотурья. Колокольный звон, молебны и службы, люди, спешащие в храм. Оказалось, что власть, общественно-политический строй – всё может меняться. А вот вера в Бога времени неподвластна…

Подготовил Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 127 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда Косолманка женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz