A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:42
«Красногорскому торжку» требуется свежее дыхание

Голоса с ярмарки: «Самый лучший торг у нас! Мы товар не раздаем, не продаем, почти даром отдаем! Начальная цена – пять рублей». «Третий лот – последний. Очень хорошая вещь, которая создает настроение, особенно ценится зимой. Открывает торги коллектив «Подружки» Карпунинского сельского клуба». Голоса разудалые. «Приехали мы в такое место, где испокон веков собиралось больше всего народу – на ярмарку». «Ярмарка – огневая, яркая. Ярмарка – плясовая, жаркая». «Мы товары разглядели и про ярмарку запели»…

Песни, танцы, хороводы, звуки баяна. Самодеятельные артисты в народных костюмах. Карпунинский сельский клуб, красногорцы, дерябинцы, самобытная «Завалинка», прибывшая из Кордюково с неотразимым художественным рукововодителем сельского дома культуры Еленой Шуваловой, с обаятельным баянистом Аркадием Кордюковым. Ансамбль «Раздолье» (Пролетарский сельский дом культуры). Прокопсалдинцы в последнее время активно приезжают на все мероприятия в городском округе. Правда, «Красногорский торжок» в конце ноября случается всегда на мороз. Как будто уральская погода собирается проверить на прочность мысли, чувства, настроения собравшихся.

«Красногорский торжок», как известно, имеет свою историю. В прошлом году он отмечал свое 130-летие. Еще в 1885 году Земская управа по ходатайству сельского общества признала разумным и целесообразным проведение Красногорского трехдневного торжка – с 23 по 26 ноября ежегодно. В других сельских местностях уезда ярмарок в то время не проводилось, потому и народу съезжалось много. Тем более в сельском храме праздновался престольный праздник святой Екатерины. В годы советской власти сельская ярмарка свое значение утратила – про нее забыли, возрождена была с появлением программы «Духовный центр Урала».

В нашем Управлении культуры событийными праздниками гордятся. Не в каждом городском округе ярмарки есть на все времена года. 27 ноября в 11 утра – автобус от Центра культуры с юными дарованиями из «Звездочек» и «Облаков», их руководителями и волонтерами. 

В центре сцены на площади перед храмом традиционное освящение ярмарки сельским батюшкой о. Митрофаном. Музыка, танцы, песни, конкурсы, а мы ходили по торговым рядам. Красногорский сельский клуб – молодцы! Блинчики, оладьи, пирожки, чаи на травах – всё свежее, вкусное, аппетитное, ароматное. Тут же готовилась и рыбка горячего копчения. Рядом супруги Анастасия и Владимир Бочкаревы: эти коренные красногорцы, владельцы большого личного подсобного хозяйства – настоящие энтузиасты торжка. Давно уже пенсионеры, а энергичней, кажется, всех молодых. У Анастасии Бочкаревой из года в год настоящие деревенские пельмени, пирожки с мясом, соленья в баночках, творог, молоко, сметана. 

Село Дерябино покоряет красивой праздничной вывеской и свежемороженой рыбой – наловили они ее в избытке, привезли на ярмарку продавать. У карпунинцев вывеска не менее нарядная, самовар посреди стола – огонечек в трубе разгорается берестой, обилие всяких шанежек, ватрушек, блинов и блинчиков. 

Кордюковцы всегда гостям рады. Радушная и доброжелательная Елена Шувалова показывает, какая у них на прилавке «Щука – золотая чешуя». Обитательницы туринских вод, выловленные к ярмарке, по-праздничному украшенные, красуются у них на прилавке. «А одной уже нет. Глава округа купил» (кстати, руководство городского округа чуть не в полном составе приехало на ярмарку в Красную Гору). 

Торговля шашлыками, башкирскими медами. Пчеловод Евгений Дерябин из села Дерябино. Мясо, сало, копчености – вновь приехали фермеры Смирновы из Лобвы. Еще один такой же прилавок – гости из Екатеринбурга.

ФКУ ИК-53 представило свой товар: обувь, работы по бересте и шкатулочка из камня- змеевика. Но настоящий эксклюзивный ярмарочный товар – это, пожалуй, работа местного красногорского мастера Михаила Тимченко. Произведения резьбы по дереву у него. Подставка под шампанское, вешалка с птицей-павлином, кухонные доски, сувенирные расчески. Смотрится свежо, красиво, празднично. Михаил, кстати, сын руководителя клуба верхотурских мастеров «Истоки» Надежды Тимченко. Лаптевцы со своими поделками. Есть у них и деревянные ложки – меркушинский мастер Анатолий Мызников изготовил, и работы-украшения из различных подсобных материалов лаптевской умелицы Светланы Вишневой.

«Самый лучший торг у нас! Продаем мы эту скалку не за тыщу, а за пять. Подходите, покупайте!» И ведь действительно танцевальный коллектив «Звездочки» продал на этой ярмарке скалку за пять тысяч рублей. Купил житель Верхотурья Алексей Храмцов, но дело, скорее всего, не в скалке. Это такой вид спонсорской поддержки для Центра детского творчества от неравнодушного человека. Пользовались спросом и платочки от «Звездочек», один из них за 600 рублей был продан. 

Пока заканчивалось песенное веселье на площади, члены жюри подводили итоги. Больших споров не было. Самый обаятельный продавец ярмарки – этот титул, безусловно, заслужила Елена Шувалова. Самый ходовой товар ярмарки – мы сошлись на том, что это были блины от Красногорского сельского дома культуры. Эксклюзивный товар – голоса отдали мастеру резьбы по дереву Михаилу Тимченко. Победитель в оригинальном оформлении торговой палатки – Карпунинский сельский клуб. «Самый лучший торг у нас» – никто в этом конкурсе не сравнился с Центром детского творчества.

Вместе с тем, приезжая не первый год на «Красногорский торжок», отмечаешь, что событию не хватает динамики. Не собирает ярмарка большого количества участников и гостей. Еще несколько лет назад их, кажется, было больше. Приезжали из Союза мастеров Урала (г. Екатеринбург) и с других территорий Свердловской области. Нынче даже Устьсалдинского сельского клуба не было, не принял участие, как в иные годы, Свято-Николаевский мужской монастырь. 

Если раньше, 130 лет назад, крестьяне окрестных сел и деревень приезжали в село Красногорское поторговать на целых три дня, то нынешние сельхозпроизводители городского округа на ярмарку не заявились. Как будто нет их совсем. Не интересно им? Или никто не зовет? Как фольклорный праздник ярмарка большинства жителей села Красногорское тоже не собирает. Живем небогато, потому и на ярмарку спешить незачем? Автобусов с паломниками и туристами на ярмарке тоже не видали.

Но, побывав здесь, всё равно чувствуешь, что любишь этот морозный день с ветерком, снежными вихрями, что горячие блины и пельмени на празднике вкуснее обычных, что подрастающая молодежь в русских народных костюмах из «Зведочек», «Облаков», «Капелек» вырастет неравнодушной к большой и малой родине. Село вот только нам не потерять: хочется, чтобы и в Красной Горе, и в другой нашей сельской местности люди жили, трудились, верили. Чтобы состоявшееся в прошлом году 130-летие торжка не было последней круглой датой.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 771 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz