A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:30
«Красногорский торжок» – традиции дань

В календарь событийных мероприятий Свердловской области несколько лет назад включена верхотурская ярмарка «Красногорский торжок». Но либо из-за «ковидных» ограничений, или по другим причинам, но туристов на ней почти нет. 

Сельская ярмарка приурочена ко дню святой Великомученицы Екатерины (по народному календарю Катерины-санницы). Программа ее хорошо продумана Управлением культуры, туризма и молодежной политики и получилась интересная, насыщенная.

Впервые проходила выставка «От саней до снегоката», в которой активное участие приняли сами красногорцы. Хозяева ярмарки и в остальном были его активными участниками: выставку работ организовало объединение рукодельниц сельского клуба, а  школьники из творческого объединения «Креатив» (Красногорский филиал Центра детского творчества) провели экскурс в историю саней и одновременно бойко торговали своим рукоделием. Учиться торговле было у кого: подворья сельских клубов вышли с выпечкой, разносолами, пельменями, блинами. Дерябинцы угощали ухой, красногорцы – пловом. Красногорское территориальное управление тоже вышло с товаром,  их пельмени  расходились быстро.

Большую изобретательность проявили библиотеки городского округа. Например, Юлия Суховетрюк и Наталья Журавлева в образе А. Пушкина и его персонажа царевны-лебеди знакомили всех, как можно принять участие в проекте «Пушкинская карта» и зарегистрироваться на портале культура.рф, чтобы быть в курсе всех новостей культуры. Центральная библиотека предлагала интеллектуальные задания с призами.

Каждый сельский клуб презентовал визитную карточку в народных традициях, а участники фольклорного ансамбля «Журавлица» нарядились на ярмарку в настоящие (из 1960-х годов) флисовые полушубки из бархата, чем поразили гостей. Свою фольклорную программу с хороводами и народными играми на ярмарку впервые привез фольклорный ансамбль «Верея» из Краснотурьинска. Самодеятельные артисты задали тон народному гулянью, их поддержали творческие коллективы Центра культуры, Пролетарского сельского дома культуры, Привокзального сельского клуба.

Визитные карточки, как и конкурс в других номинациях, оценивало жюри. Самая высокая оценка была дана хозяевам – Красногорскому СДК. Он же занял первое место в номинации «Самый ходовой товар» – за пельмени и блины.  «Самый эксклюзивный товар» – карась в рассоле и «Самый общительный и веселый продавец ярмарки» – это всё о Кордюковском очаге культуры. Не остался в стороне музей-заповедник с кукольным балаганом и героем Петрушкой.  

За храмом сыновья фермера Р. Андриенко катали в санях на лошади гостей ярмарки. Все, кто пришел с субботний день на мероприятие, получили хороший заряд бодрости. А уже с воскресенья – Рождественский пост. 

Только огорчало малолюдье. Не особо шел товар у приезжих торговцев. Возродившись в новую эпоху, ярмарка утратила свое экономическое значение, но по-прежнему связывает нынешних ее участников с нашей историей, культурой, традициями. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 142 | Теги: Красная Гора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz