A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:43
«Красногорский торжок»

Воскресным днем 25 ноября на площади возле храма Спаса Нерукотворного в с. Красногорское прошла традиционная ежегодная  ярмарка «Красногорский торжок». 

Село Красногорское встречало гостей крепким морозцем и ярким солнцем, украсившими этот  день. Настоятель храма Спаса Нерукотворного о. Митрофан по давней традиции освятил ярмарочные ряды. А глава городского округа Верхотурский Алексей Лиханов пожелал всем присутствующим хорошего настроения, а продавцам – удачной торговли. 

Сельские учреждения культуры зазывали гостей на свои подворья с аппетитной выпечкой и другими вкусностями. Для привлечения покупателей у них всегда есть продукция, которая приготовлена так, что ее хочется не просто пробовать, а уплетать за обе щеки. Варенье, грибы, рыба, чебуреки, пироги и шаньги, горячий чай из самовара на травах и много других угощений, от которых ломятся столы селян. Мастера приготовления всех этих вкусностей охотно делятся рецептами со своими покупателями, рассказывая о многих тонкостях, без которых особенного вкуса трудно добиться. 

Шутками и прибаутками зазывали честной народ кордюковцы. Они угощали сытным пловом и ленивыми голубцами, на «ура» расходился домашний «хворост». На подворье у дерябинцев подавали горячие оладушки с пылу-жару. На Устьсалдинском подворье привлекало внимание заливное из рыбы, домашний холодец, копченая и мороженая  рыба. Импровизированное кафе «Снежинка» красногорцев представило свою кулинарную продукцию, домашние торты и красногорские пельмени. Лаптевцы завлекали народ к своему подворью щукой, «исполняющей желания». Даже жюри, обходя сельские подворья, не смогло пройти мимо и не полюбоваться на продуктовое изобилие и, конечно же, отведать  угощение.

У палатки Евгения Дерябина толпился народ, ведь мед и медовая продукция особенно востребованы зимой. Предприниматели и ремесленники из Серова, Краснотурьинска, Асбеста приехали на ярмарку, чтобы выставить свою продукцию на торговлю. Модницы и модники смогли обновить одежду и обувь в своем гардеробе к зимнему сезону. 

Но ярмарка на Руси – это не только торговля, но и игрища, потеха, развлечения. Нет веселой ярмарки без песен, поэтому гуляния на Красногорском торжке сопровождались под выступления творческих коллективов сельских учреждений культуры городского округа. Тут уж зрители не устояли, поддавшись зажигательным ритмам, не упустили возможность вволю повеселиться, натанцеваться.

Жюри, подводя итоги ярмарки, определило победителей в номинациях: «Самый эксклюзивный товар» – заливная рыба (Устьсалдинский сельский клуб, художественный руководитель Ирина Русакова), «Самый ходовой товар» – пельмени  у  Красногорского сельского дома культуры (Ольга Гоголева). В номинации «Самый общительный и веселый продавец ярмарки» победителем признана Елена Шувалова из Кордюковского сельского дома культуры. Победитель в номинации «Оригинальное оформление  торгового  места и вывески» – Дерябинский СДК (Мария Золотарева). В номинации «Лучшая визитная карточка территории» победителем стал  танцевальный коллектив «Звездочки» Центра детского творчества» (Лидия Овчинникова). Солисты и коллективы ярмарки были отмечены благодарственными письмами и памятными подарками.

Красногорский торжок в лучших традициях порадовал гостей и жителей округа. Это один из самых любимых верхотурцами праздник, когда можно «и себя показать, и на других посмотреть», веселый, яркий, насыщенный, богатый на радость и впечатления, как никакой другой возрождающий атмосферу народного гуляния. 

Н. Пермякова, специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики

Категория: Культура | Просмотров: 51 | Теги: Красная Гора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz