A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:17
Красивый город или бережное отношение к людям?

История с благоустройством городской площади показывает, что в Верхотурье совместить это невозможно.

С этим, в принципе, нельзя соглашаться. Потому что страна, область, город невозможны без людей. А всё, что делается, должно быть на благо государства, общества, человека. Это, казалось бы, простые и незыблемые вещи. Но люди умные и проницательные давно подметили, что наш родной и любимый город Верхотурье во многих социальных и экономических вопросах выделяется в худшую сторону. Когда тебе об этом говорят в сотый раз, хочется стиснуть зубы и промолчать. Но иногда промолчать не получается.

История этого конфликта берет начало с лета нынешнего года, когда оказалось, что для того чтобы воплотить в жизнь комплексный план благоустройства центральной части города, нужно будет снести огороды, теплицы, заборы жителей многоквартирного дома на улице Воинской, 2а. Правда, поначалу власти и жители попытались договориться мирно. Жители со своей стороны обязались построить двухметровый забор, официально, зарегистрировать, легализовать все свои огороды и хозяйственные постройки. Власти пообещали при реконструкции центральной городской площади оставить их дом в покое. Однако «гражданский мир» продлился недолго.

На встрече в администрации, которая произошла в минувший вторник, и. о. первого заместителя главы городского округа Л. Литовских озвучила уже другую позицию.

Позиция власти

Если без предисловий, то ее можно свести к одному: огороды, теплицы, заборы придется убирать. Правда, гаражи оставят. Л. Литовских заявила о том, что в адрес администрации городского округа пришло уведомление: условие сохранения гранта – строгое следование проекту, разработанному эскизному плану. Никаких отклонений от него быть не может. А так как комплексное благоустройство центральной городской площади – это средства федерального бюджета, не прислушиваться, не следовать тому, что диктует Москва, верхотурские власти не могут.

Потому для жителей дома также в свою очередь подготовлены уведомления о необходимости демонтажа огородов и хозяйственных построек (за исключением гаражей). Причем в жесткие сроки – до 18 сентября. Если сами жители не успевают справиться, администрация готова помочь, пришлет рабочих. В свою очередь администрация готова выделить другие земельные участки для ведения огородничества: либо отдельные, либо общий земельный участок в пределах одной усадьбы. Лариса Юрьевна подчеркнула, что всё, что делается по комплексному благоустройству исторического центра Верхотурья, направлено на то, чтобы город стал красивым, это нужно для будущего – для детей и внуков.

Однако жители многоквартирного дома, пришедшие на встречу, отнюдь не торопились подписывать врученные им уведомления. Разговор складывался из обид, недопонимания сторонами друг друга. Самовольное занятие земельных участков? Да, но люди возделывали здесь огороды еще с 1970-х годов. Как в таком случае реагировать на то, что у нас есть мужской и женский монастыри со скотными дворами в центре города? Тоже запретить? 

Вместо огородов посадят деревья – появится зона озеленения, что само по себе вроде неплохо, потому что на новой площади деревьев будет не лишку. Развитие исторического поселения – сохранение естественного ландшафта, утверждает и. о. первого заместителя главы городско округа. Спорить с этой точкой зрения не приходится. 

Вопрос лишь в том, насколько ландшафт действительно будет сохранен? Здесь, наверное, вопросов больше, чем ответов. Но овраг вблизи дома на улице Воинской, 2а хотят сохранить и укрепить, как и сухое русло речки Свияги. Теплицы и огороды жителей тому помеха. Впрочем, Лариса Юрьевна согласилась и на то, чтобы поменять дату демонтажа в уведомлениях с 18 сентября на 30 сентября, что, в общем-то, сути происходящего не меняет.

В каком месте людям будут предложены огороды? Есть несколько вариантов. Например, в центре города на улице Малышева и переулке Пермском – там были снесены бесхозные постройки накануне ожидаемого в прошлом году приезда Патриарха. Но эти участки предназначены под индивидуальное жилищное строительство – нужно построить жилой дом в течение десяти лет. Другие варианты: в районе яблоневого сада и старых парников по берегам реки Туры – на выезде из города, там, где заканчивается улица Советская. Но их еще надо разрабатывать, что и признала Л. Литовских. И вот это можно воспринять как издевку над людьми. В доме на улице Воинской, 2а много пенсионеров: получается, всю жизнь честно трудились, налоги платили государству, детей растили, и теперь им предлагается где-то за чертой города разрабатывать огороды.

Разговор зашел и о том, что после реконструкции городской площади территория вблизи многоквартирного дома, при отсутствии всякого ограждения, будет представлять сплошной проходной двор. Местная власть годами и десятилетиями не может построить общественный туалет. Не превратится ли в этот туалет зеленая зона вблизи дома? И здесь точка зрения, высказанная и.о. первого заместителя главы округа, не выдерживает критики. Лариса Юрьевна буквально сказала о том, что во всех городах дворы многоквартирных домов открыты для входа и въезда, а позволять себе ограждать территории проживания могут лишь богатые люди. Как будто она никогда не видела коттеджный поселок с ограждением по периметру, построенный для верхотурских бюджетников в 2012 году. Там-то уж всё по-современному.

«Вы пришли и нас стерли…»

Ну, и самое главное. Проект комплексного благоустройства реконструкции городской площади, увы, не опирается на широкую народную поддержку. Да, были опросные листы, голосование, обсуждение в социальных сетях. Но, наверное, для столь масштабных планов этого явно недостаточно. Для того чтобы власть могла по-настоящему опереться на народ, нужны были и более серьезные общественные слушания, обсуждение в СМИ, учет мнений самых различных специалистов и просто обычных людей. 

Новая городская площадь – это предпринятая попытка развития. Но как быть с тем, что при этом город вновь стал одним из самых отстающих в программе переселения граждан из аварийного жилья, с тем, что первостепенной проблемой города стали плохие дороги, а еще вернее – долгое ожидание их ремонта.

«Вы пришли и нас стерли. Мы не против новой городской площади. Но нас заранее ни о чем не предупредили, нам ничего не сказали, с нами не посоветовались», – высказались на собрании жители многоквартирного дома. Кто-то уведомление подписал, кто-то не стал подписывать…

Можно сказать, что всё с этим домом решено? Приемлемых компромиссов не будет?  Лариса Литовских убеждена, что для благого дела что-то приходится приносить в жертву. После встречи жители попросили: «Нас огородов лишат, сделают, как им надо. Но вы хоть правду в газету напишите». Двух разных правд: чтобы одна была у местной власти, а другая – у простого народа, – быть не может. Мы, жители  города, должны быть единым сообществом. А жизнь – это компромисс. И когда компромисса не получается, очень плохо.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 152 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz