A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:33
«Красиво? Настоящей красоты еще не было!»

С тех пор, как в доме на ул. Ершова, 16, что в самом центре Верхотурья, поселилась семья Ивана и Анастасии Берестовых, стала меняться жизнь двора этого дома. Казалось, что такого произошло? Иван с  Анастасией люди еще молодые, дочка Олеся в школу ходит…

Но во дворе случились разительные перемены. Двор был грязный, запущенный,  замусоренный, одним своим видом свидетельствующий, что жизнь в старом многоквартирном доме на ул. Ершова, 16, хоть он и находится в самом центре города, потихонечку глохнет.

Сейчас двор, аккуратно засыпанный щебнем, не узнать, припаркованные автомашины смотрятся современно. Цветы в ящиках, закрепленные на стене дома под окнами одной из квартир. По-хозяйски бережно закрытый крышкой, выкрашенный мусорный контейнер, таблички на дверях подъездов о запрете курения. Зелень акаций, под которыми так приятно и комфортно посидеть на скамейках.

Мы с одним из жильцов дома позвонили виновнику перемен и попросили его выйти во двор. Ивану 36 лет, работает вахтовым методом. Но как с вахты возвращается, так и принимается за благоустройство во дворе. Это он совсем недавно и мусорный контейнер выкрасил в радующий глаз цвет. 

Иван себе все заслуги приписывать не хочет. Говорит, что занимается благоустройством вместе с другими жильцами дома. И субботники проводили, и мусор со двора вывозили. Но вот когда проходил капремонт дома (меняли отопление, водоснабжение, освещение), он вдобавок ко всему еще установил фонарь с торца дома, позаботился о том, чтобы у мусорного контейнера появилась надежная крышка. По просьбе супруги ящики с цветами установил под окнами их квартиры.

Но самая бросающаяся в глаза перемена – это именно преобразившийся двор, засыпанный щебнем. Его привезли из Качканара. Обошлось это в 13 тыс. рублей, но идею Ивана поддержали Александр Тупицын, Александр Ларионов, Юрий Жданов, чей магазин находится в доме на ул. Ершова, 16. Выкосить во дворе лопухи и репейник, аккуратно подрезать акации, очистить территорию у яблони – обходятся своими же силами. Еще житель соседнего дома Анатолий Гаврилюк активный помощник в хлопотах по благоустройству двора. За дом отвечает управляющая кампания, мусор регулярно вывозится. А двор, как считает Иван Берестов, – это должно быть приложение сил самих жильцов. В планах на ближайшее будущее – ликвидация старых, полуразвалившихся и пожароопасных сараев. Возможно, скоро и цветники появятся во дворе.

Но режет взгляд контраст с несанкционированной, неубирающейся уже многие годы свалкой, находящейся в непосредственной близости с преображающимся двором. Настолько старой и запущенной, что, кажется, на кучах мусора растут деревья. Или это наоборот: всё пространство поглотил мусор, оставив деревцам крохотную территорию для жизни?

Свалка скрыта между домами, магазинами, но, по сути, это безобразная помойка в самом центре города. Рядом магазины, отделение банка. Она хоть и не во дворе дома на ул. Ершова, 16, но Ивану Берестову и до нее есть дело. Написано заявление в «Службу заказчика», руководитель учреждения В. Сидоров обещал Берестовым со свалкой покончить в конце июня – начале июля. А в будущем, по мнению Ивана, нужно там поставить забор, чтобы не было у недобросовестных людей искушения нести мусор в неположенное место.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 231 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz