A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:44
Край, где люди живут без моста

Карелино – глубинка, окраина нашего городского округа. На заседаниях Думы городского округа время от времени поднимается вопрос о строительстве моста через Туру в районе  Карелино – весной, летом, осенью поселок отрезан от «большой земли». Поднимется вопрос, но средств на строительство не находится. Могут ли появляться новости из такой глуши? Оказывается, могут. Однажды, позвонила в редакцию бывший начальник территориального управления Алевтина Третьякова и попросила написать о появившейся в поселке общественной организации – женсовете. Это и стало поводом для поездки в Карелино.

Унывать они не будут

Здание клуба в Карелино просторное, солидное, но, конечно, старое. Требует капитального ремонта. Полноценно клуб давно не функционирует. В библиотеке трудится Елена Таскина, в одной из комнат с недавних пор образовалось общественное объединение «Деревенские вечерки». Возглавила его Надежда Малясова – человек неравнодушный, поселковый активист, ветеран труда и даже поэт – хорошие стихи пишет. Сложился вокруг нее круг таких же неравнодушных женщин, с болью переживающих упадок поселка, желающих, по мере сил, внести оживление в его жизнь. Решили собирать членские взносы на проведение разного рода культурно-массовых мероприятий. Было это в декабре прошлого года. В этом же месяце, кстати, прошли первые два заседания «Деревенских вечерок».

Темы для деятельности объединения дала сама жизнь. Решили поздравить с 85-летним юбилеем Елизавету Ягфарову, Лидию Леденеву, и с 70-летним - Зою Рагозину. Пришли домой с подарками и поздравили. Пожилым людям было приятно. Женсовет решил организовать в поселке проведение Нового года. Сами составили сценарий, нарядили елку, организовали музыку и танцы. Рождественские колядки, встреча в клубе Старого нового года. Всё в духе размеренной провинциальной жизни. Женщины провели в клубе и День влюбленных, пригласив молодежь - приезжающих погостить к родителям студенток Алену Таскину, Викторию Малясову, старшеклассниц Елену Мальцеву, Роксану Рагозину. И праздник удался. Поздравления, сувениры, лотерея, танцы. Женсовет принял участие в подготовке праздников 23 февраля и 8 Марта, хотя сами эти мероприятия прошли в школе. 22 февраля приняли участие в районном фестивале «Живые, пойте о нас» в п. Пролетарий. Сейчас готовятся к 9 мая.

Одно из направлений, которое считают для себя важнейшим, - работа с народными умельцами. В поселке  таких немало: Евгения Рычкова, Нина Рагозина, Любовь Городник, Анна Дюбко, Леонид Спирин и другие. Комната, где собираются «Деревенские вечерки», украшены произведениями  умельцев. В день моего приезда собрались активисты «Вечерок»: Надежда Малясова, Ольга Кушнир, Валентина Мальцева, Татьяна Трофимова. Волнуют женщин и серьезные вопросы жизни поселка: не чистившиеся всю зиму дороги, отсутствие запаса дров у большинства жителей. Говорят, что обо всех проблемах надо  заявлять на поселковом сходе – он давно не проводился.

Мост, школа, медпункт и Герой нашего времени

Карелино – поселок без производства. Один из тысяч таких поселков российской глубинки, где когда-то был лесоучасток. Лесопункта нет – канул в историю вместе с рабочими местами и социальными благами. После этого и осталось Карелино без моста через Туру, то есть без связи с внешним миром весной, летом и осенью. Раньше, когда лесоучасток существовал, регулярно налаживали временные мосты и этим обходились.
Теперь и это делать некому. Мост, по общему мнению, нужен капитальный. Только вот на одну смету требуются огромные средства. Другое окно карелинцев в мир – электрички.

Электрички идут отсюда в сторону Нижней Туры, Гороблагодатской, Верхотурья и Серова. За почтовой корреспонденцией для земляков ездит два раза в неделю в Верхотурье числящаяся почтальонкой Ольга Кушнир. Самой почты в поселке нет. Пенсию, кстати, тоже раз в месяц доставляют из Верхотурья на электричке.

Новый модульный медпункт появился в Карелино. Как сказали мне в территориальном управлении, заканчиваются последние работы по его подключению, совсем скоро новый медпункт будет функционировать. Правда фельдшер Василий Пендюрин, о котором все в поселке отзываются с уважением, не коренной житель поселка. Приезжает сюда два раза в неделю из Нижней Туры. Хотелось бы, что свой специалист работал – на постоянной основе. Но кто сюда поедет теперь жить – в глушь, без всякой перспективы.

Центр жизни поселка – основная школа, где обучаются только 11 учеников. К тому же двое нынче выпустятся. Всего ребятишек дошкольного возраста в поселке семеро. Поэтому, как сказала мне, завуч Елена Юферова, ставится вопрос о преобразовании самостоятельной пока Карелинской школы в филиал  Пролетарской. Коллектив педагогов серьезный. Большим уважением пользуются, например, Валентина Мальцева, Галина Трофимова, директор школы Валентина Спирина, которая в народном образовании с 1968 года. Дети участвуют в конкурсах и мероприятиях. Алеша Попович, например, - член Верхотурского литературного объединения «Кликун». 

Поселок Карелино – около 200 жителей. Семь коров на подворьях, одну из них содержит  начальник территориального управления Юлия Фатерина. Домашнее молоко, творог, сметана, сыр, косы-литовки. Правда, Ю. Фатерина определенно не ответила мне на другой  серьезный вопрос – об обеспечении поселка дровами. Нынче вопрос не решался всю зиму. Обычно администрация поселка договаривается с частными предпринимателями, ведущими лесозаготовки. В нынешнем году этого не произошло. Дров у населения немного, а проживают в поселке в основном пенсионеры, которые самостоятельно решить проблему не могут. 

Еще один центр жизни поселка – магазин. Благодаря нижнетуринскому предпринимателю Алексею Третьякову и его отцу, бывшему начальнику лесопункта, умелому организатору и решительному человеку Александру Третьякову. Именно он доставляет продукты в магазин из Нижней Туры. И как доставляет. С риском для жизни. На резиновой лодке перевез через Туру тысячи тонн продуктов. Областные тележурналисты успели уже об этом снять несколько сюжетов. В прошлом году нашлись у Александра добровольные помощники – организовали временный мост. Был бы мост через Туру, возможно организовалось бы в Карелино какое-то производство: деревообработка, животноводство. Есть леса, есть сельхозугодья. 

Чем Карелино одарит?

В завершении моей командировки мы с Надеждой Малясовой прошли по домам уважаемых карелинцев – ветеранов труда. Были у Першиных, Дюбко, Дубровиных, Клинковых , Рагозиных. 86-летняя Нина Першина вся в движении, без дела не сидит ни минуты. Недавно развела индюков. То еду им варит, то на прогулку выгоняет. Воспоминания о поселке – можно целый день слушать. Нина Першина - в прошлом труженица тарного цеха. Около ее дома самый красивый в Карелино колодец, украшенный деревянной резьбой. Оказалось, баба Нина с реставраторами колодца долго ругалась, чтобы сначала его вычистили, а уж потом лепили всякие красоты. Бесполезно, вспоминает, так и не вычистили. Нина Першина считает, что любое дело надо на совесть делать.

У Анны Дюбко в доме идеальная чистота, образцовый быт в комнатах и на кухне, где посредине огромная русская печь. Когда мы пришли, хозяйка стряпала пироги, поджидала гостей из Качканара: дочь Александру и внучку Ольгу. Анна – замечательная стряпуха, работала в тарном цехе, на местной хлебопекарне, в детском саду. Только стаж в детском саду – 30 лет. А теперь еще активная участница «Деревенских вечерок»: может спеть, вкусной стряпней угостить, вязаньем удивить. Добрый человек по характеру.

Пенсионеры Нина и Николай Рагозины самые дружные. Всегда вместе: в лес – за грибами, за ягодами, за шишками, в огороде работать. Вязание и вышивание – такие увлечения у Нины, что, бывает, ночью встает и садится за работу. Салфетки, подушки, вышитые распрекрасные цветы. Еще и на гармошке играет Нина Рагозина, и частушки поет. На прощанье наложили мне Рагозины огромный пакет сухих белых грибов – такой дар карелинской земли. Правда, как оказалось, лучшей грибницы я никогда не пробовал.

Мне показалось, что это даже символ того, что поселок живет. Может, и наступит еще свое будущее для  Карелино: фермерство, туризм. Есть такая актуальная поговорка: «Хоронить не спешите Россию».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Качество жизни | Просмотров: 1271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz