В нашей стране, как говорится, две беды, одна из которых - дороги.
В последнее время проблема с качеством дорог в городском округе Верхотурский заметно обострилась. Образовалось несколько проблемных участков, где чаще всего автомобили попадают в глубокие ямы и выбоины, при этом пробиваются колеса, и гнутся диски. Самый опасный участок с такими ямами находится на перекрестке улиц Малышева-Кузнечная.
Самый опасный участок дороги с ямами находится на перекрестке улиц Малышева-Кузнечная, напротив городского пруда. В редакцию «НЖ» еженедельно поступают звонки от жителей города, жалующихся на качество автомобильных дорог. Большинство асфальтированных дорог были капитально отремонтированы к 400-летию Верхотурья, то есть 16 лет назад. Дорожное полотно во многих районах города из-за выбоин и множественных «заплат» можно сравнить разве что со стиральной доской. Также наиболее проблемные участки дорог находятся на улицах Мелиораторов, Васильевская, Огарьевская, Комсомольская, Трактовая и других. О состоянии второстепенных дорог с грунтовым покрытием и говорить не стоит. Жители этих улиц не знают, что такое ровная дорога, ни на кого не надеются и решают проблемы, как могут, подсыпая гравием и другими материалами опасные ямы и выбоины.
Плохие дороги портят не только нервы автолюбителям, но и «лицо» туристического центра. По данным администрации городского округа Верхотурский, в этом году предусмотрен только ямочный ремонт автомобильных дорог. На эти цели планируется потратить около 200 тыс. рублей. В настоящее время заключен договор с «Свердловскавтодором» на ремонтные работы на ул. Малышева. Разрабатывается проектирование капитального ремонта дорожного покрытия на двух автодорогах с наиболее оживленным движением для участия в областной программе.
В прошлом году прокурор Верхотурского района подал более 90 исков в адрес администрации городского округа Верхотурский о принуждении ответчика провести паспортизацию автодорог, находящихся на территории городского округа. Также в 2013 году прокуратурой было инициировано пять дел о проведении ремонтных работ автодорог на переулке улиц Малышева-Кузнечная, улицах Большая, Нагорная и Уральская и др. Кроме того, администрация подала более 200 исков о признании автодорог, находящихся на территории городского округа, муниципальной собственностью. Ранее, из-за документальной бесхозности дорог, муниципалитет не имел права выделять средства на их ремонт или реконструкцию.
Алена МАЛЫХ
|