A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:27
Коровка – на радость!

В коллекции жительницы п. Гари Татьяны Ляпуновой более пяти тысяч самых разных коровок. В Верхотурском музее-заповеднике сейчас представлена выставка, на которой несколько сотен фигурок и картин с этими некогда любимыми и популярными на Руси домашними животными.

Каких только сувениров нет! Оформленные в рамочках картины, на которых эти милые создания нежатся на летнем лужке. Блюдца и тарелочки с изображением счастливой хозяйки с подойником, что пришла к своей буренке. Почти философская картина – корова с кошкой, главной любительницей домашнего молока. Вышитые кухонные прихватки с коровками – украшение домашней кухни. Статуэтки, куклы, копилки для семейного бюджета. Коровья голова на забавных часах, на модной расческе. Магнитики, свечи, брошки, брелоки.

Картины сельской идиллии: с домом, садом, прудом и небольшим стадом этих домашних животных. Очень оригинальная вышитая работа «Доставка счастья» – грузовик везет кому-то корову и петуха с курами. Есть даже глобус, на котором улыбающаяся коровья морда. А в других витринах – коровы вместе с быками. Что ж, у них тоже своя любовь. Одна из самых оригинальных вещей в коллекции – флакон мужских духов в форме быка. 

Сама Татьяна Викторовна – жительница уральской глубинки. Поселок Гари – это 480 километров от Екатеринбурга, 158 километров от Серова – самого крупного ближнего города. Население чуть более двух тыс. человек, люди заняты в основном работой в учреждениях пенитенциарной системы, переработкой древесины. 

Немало и уникального в отдаленных Гарях. Десять лет назад открылся краеведческий музей: много интересных экспонатов и перспективы работы на будущее. Ведь в Гаринском городском округе целые «кладбища» мамонтов времен верхнего палеолита. По красавице Сосьве ходят катера, связывая районный центр с самыми отдаленными поселениями (когда-то и теплоходы регулярно ходили). Кстати, на речном предприятии «Пристань Гари» и трудится бухгалтером Татьяна Викторовна.

И корова у нее, как она рассказала на открытии выставки в нашем музее-заповеднике, была, как и полагается сельской жительнице. Домой с пастбища всегда дорогу находила. Баловала хозяев вкуснейшим молочком, творогом, сметаной. Но однажды заболела и погибла по недосмотру ветврача. А через несколько лет, в 2000 году, Тамаре Викторовне  коллеги по работе на Восьмое марта подарили кухонный набор для специй в виде фигурок коровок. С тех пор она и собирает эти сувениры. Бывает на ярмарках, на различных праздниках, где они продаются. С мужем много путешествуют, бывали в Крыму, Испании. Везде покупали такие сувениры. А кто-то, зная об их увлечении, присылал, дарил. Так и набралась оригинальная коллекция.

Татьяна Викторовна – человек увлеченный. Занимается в театральной студии, участвует в  танцевальном коллективе, вышивает крестом, в технике алмазной вышивки создает на картинах милых ее сердцу коровушек. Интересный вопрос: а где всё это хранится? Оказывается, на месте бывшего коровника Ляпуновы оборудовали домашний музей. Правда, пока музей только для себя. Впрочем, в Гарях предлагали им открыть и частный музей. На что увлеченные люди пока не решились, но задумались.

Не открытый север области

Губернатор Евгений Куйвашев и Правительство Свердловской области в последние годы рассматривают Урал как край со скрытым пока, но очень мощным туристическим потенциалом.

В поле пристального внимания весь север Свердловской области. Одно из последних событий, которое сейчас обсуждается в средствах массовой информации, кабинетах чиновников и кругах деловых людей, – недавняя поездка группы туроператоров по маршруту Екатеринбург – Верхотурье – Гари. Руководителям туристических фирм были представлены новые маршруты «Легенды Конжака» (Краснотурьинск – Карпинск), загородный клуб «Яблоневый сад» (Верхотурье; о нем мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты) и «Пристань Гари» (Гаринский городской округ).

Поселку Гари, которому в 2023 году исполняется 400 лет, уделено особое внимание. Строится туристический центр «Пристань Гари». На берегу Сосьвы уже стоят девять  комфортабельных модульных домиков на 49 гостей, административный корпус, баня, ангар для техники. Заканчиваются отделка внутренних помещений и благоустройство прилегающей территории. Стоимость проекта составила 84 млн. рублей, средства выделены из областного бюджета.

Намечены маршруты для будущих туристов: как зимние, так и летние. К их услугам будут снегоходы, палатки, печки-буржуйки. Летом гостей будут катать по рекам и озерам на катерах и моторных лодках. А на Омской судоверфи по заказу нашей области построен новый буксир-тягач «Ермак» (стоимость проекта – 50 млн.). Будет большое благоустройство поселка, строительство и ремонт дорог и мостов, возведение нового культурно-досугового центра, куда переедут краеведческий музей и библиотека.
Как заявил заместитель Губернатора Дмитрий Ионин, в ближайшее время будет организована поездка в Гари и для региональных журналистов, которые тоже смогут оценить потенциал городского округа. «Благодаря поддержке Губернатора Евгения Куйвашева муниципалитет сегодня развивается, и его туристическая привлекательность растет!» – заявил он. 

Глава Гаринского городского округа Сергей Величко также согласен с тем, что туризм и рыболовство могут стать визитной карточкой этого края взамен учреждений ГУ ФСИН (из 27 исправительных колоний осталась лишь одна действующая). А туризм летом – это, например, 340 километров путешествия по красивейшим берегам Сосьвы с заходом в озера Большой Вагильский туман, Большой Пелымский туман. Это и сплавы, и организованная рыбалка на чистейших реках и озерах. Многое станет реальностью с началом работы нового туристического центра.

Так что, наверное, Татьяне Ляпуновой впору открывать музей сувениров со своими коровками. Есть надежда, что посетители будут. А кому-то, возможно, стоит уже заводить фермерское хозяйство с настоящими коровами.

Михаил СМЫШЛЯЕВ 

Категория: Культура | Просмотров: 132 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz