A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:36
«Коров бы побольше развести!»

…Николая Волкова найти на месте трудновато. То он уехал сдавать молоко, то утром уже с половины восьмого выгнал стадо на пастбище… И все-таки я его нашел, наша встреча произошла на берегу Актая – среди зеленеющей свежей травки, мычания пасущихся коров, в один из первых деньков начавшегося, несмотря на все погодные неурядицы, лета.

Поголовье у него – 28 голов крупного рогатого скота, не считая поросят и кур. Прибавляется каждый год – с 2010 года, когда начинал с двух коров, купленных в Прокоп-Салде, когда уже зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. До всего этого хозяйства последние несколько лет Николай ездил по вахтам, зарабатывал неплохие деньги. Но однажды решил, что по-другому жить надо: дома, семьей. Трое своих детей, правда, они уже взрослые, трое малолетних племянников находятся под опекой – приемная семья получилась, да уже и внуки начали на свет появляться. Вот тогда купил двух коров, и с них, как он говорит, «начал разгоняться»… На вахты ездить перестал, не до того стало.

На сегодня ежедневно – 200 литров молока. Большая часть увозится на молокоприемный пункт в Красную Гору – заключен договор о сдаче молока. Можно сказать, это уже надежные партнерские отношения. А сначала просто продавал молоко населению. По заказам с женой Натальей изготовляли творог, сметану, сливки – он по списку развозил на машине. Многодетным семьям молоко под запись – деньги вернут, когда будут. Николай и сам из многодетной семьи, у самого дети и внуки, понимает, как это сейчас непросто – жить и детей растить. Священнику в Актае о. Каллисту, с которым подружились, молоко в дар привозил от своего хозяйства…

Когда коров и молока стало еще больше, жена однажды сказала, что столько ей не переработать. «Думай, что с этим делать дальше!» Тогда и стали отвозить молоко на молокоприемный пункт. Всё постепенно пришло: договор на сдачу молока, работа с ветстанцией, договор с магазином «На Ямской» – на поставку комбикормов, покупки сена у надежных кормозаготовителей. Сейчас в хозяйстве 18 дойных коров, остальные – телята, нетели. В перспективе заключение еще одного договора на поставку молока – с ИК-53. Но для этого опять же нужно увеличивать стадо – еще голов на десять. В планах покупка техники для заготовки сена. А если сено заготовлять самому, нужны будут сельскохозяйственные угодья. Об этом он уже говорил не раз с главой городского округа А. Лихановым, надеется на его обещанную поддержку в решении вопроса.

На том, что у него есть, Волков останавливаться не собирается. Строит дом в п. Мостовая. Будет там у него и новая ферма, на которой «пропишутся» коровы, свиньи, куры, возможно, даже овцы. Конечно, если мясом серьезно заняться, то нужна будет если не бойня, то хотя бы убойный пункт. Но всё равно будущее и за производством мяса. Волков, как он рассказывает, пока скот пасется, удочку в Актай закинет – если рыбка не клюнет, можно о чем-то задуматься, загадывать на перспективу. Клюет в Актае, кстати, неплохо: окуньки, чебачки, щучки.

Опора у Николая Волкова, его первые помощники – семья: жена Наталья, сын Николай, дочери Елена, Анастасия, племянники Сергей, Саша, Света. Племянники в школе еще учатся, но все умеют доить коров: и вручную, и доильными аппаратами. Все помогают по мере сил. Самая главная помощница, конечно, жена.

Еще один принципиальный момент у него, которым тоже гордится: свое хозяйство Волков создал сам, без всякой помощи государства – кредитов, ссуд, грантов. С жителями поселка Пролетарий отношения были разные, порой непростые. Волков скандалов не любит. Старается, чтобы скот пасся за чертой поселка, не забрел на чьи-то покосы, не заходил в чужие огороды, а если такое случалось, в ответ на их претензии хозяевам предлагал: давайте горбыля куплю и вам загорожу огород. Правда, до этого не доходило. Зато сейчас, когда на Мостовую переезжает, многие сожалеют, что без молока, без навоза останутся. Летом, когда из городов приезжают к родственникам в отпуска, в гости внуки, на его молочную продукцию особый повышенный спрос. В городах многие такого деревенского молока и не видали.

Тяжело всё это достается? Не надоело? На эти мои вопросы Николай Николаевич отвечает вроде бы совсем бесхитростно. «Чем еще в деревне заниматься?» Жене как-то сказал: «На мгновение давай представим, что всего это у нас не будет». Та и ответила, что представить такого уже не может. Хозяйство создали, чтобы поднимать детей, племянников, внуков. И не верит Николай Николаевич в бесперспективность, бесприбыльность занятия сельским хозяйством. Есть цель, желание трудиться, значит, будет и решение проблем. Ему хозяйство дает возможность жить, налоги, как положено, платит. 

Сам по корням своим Николай Волков из Оренбуржья, там приходилось ему трудиться водителем, трактористом и комбайнером… Примером для него давно стал Николай Кузнецов, бывший директор СПК «Красногорский». В том хозяйстве Волкову тоже довелось поработать – в механизаторах, разнорабочих, доярах. «Жаль, в те перестроечные годы он сумел удержать хозяйство, а теперь его разрушили». Производство надо сохранять, развивать, дорожить им, ко всему относиться с душой, тогда только будет прок…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Свое дело | Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz