A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:02
Коров будут доить роботы
Фермер Александр Шишкин строит роботизированную молочно-товарную ферму – одну из первых в области.

Как всё начиналось

Александр Шишкин из тех людей, про которых можно снимать кинофильмы. Популярные режиссеры любят находить в полуразрушенной деревне крепкого мужичка, у которого все козыри на руках: прирожденное трудолюбие, любовь к земле, хорошие знания и умения. Александр Шишкин из таких. Сам он из п. Восточный. Трудился много лет на промышленном производстве. Работал механиком, начальником лесопильного цеха на деревообрабатывающем комбинате. Хозяйственник, управленец по характеру. Когда двенадцать лет назад с семьей переехали в Верхотурский район, работал главным инженером в СПК «Восток», занимался заготовкой леса.
Но получилось так, что посвятил себя работе в сельском хозяйстве. Супруга, агроном по образованию, Светлана Шишкина уже много лет возглавляет СПК «Восток». Александр стал фермером. Начинал с малого – закупки молока у населения. Составил тогда бизнес-план, защитил его в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области. Получил поддержку государства – скидку 80 % на приобретение молоковоза и холодильной установки. Открыл молочный пункт в с. Кордюково. Объезжал деревни, собирал молоко, охлаждал, отвозил на завод в Кушву. Дело шло поначалу хорошо. Но количество коров в деревенских подворьях с каждым годом, увы, сокращается. Фермер Александр Шишкин понял, что коров в серьезном количестве надо заводить самому.

Ферма как основа жизни

Он их и завел. Сначала 20 голов. Отремонтировал, арендовал у СПК «Восток» пустующий скотный двор в деревне Малаховой. Коров купил племенных, высокопродуктивных. С них началось свое молоко. Своя земля. Ведь даже для такого молочного стада нужны в немалом количестве сено, силос, комбикорм. Фермер Шишкин стал распахивать, обрабатывать запущенные совхозные земли. Коровы между тем давали приплод. Места на скотном дворе стало не хватать. Тогда созрело решение – построить новую ферму. Несколько лет назад Александр эту ферму построил. По евростандарту, из экологически чистого материала – деревянного бруса. Хороший «дом» для буренок, где почти всё автоматизировано: подача воды, молокопровод, доильные аппараты для доярок, бак-охладитель на 500 л молока, автоматическая лента для уборки навоза. Отдельный коровий «детский сад» для телят, где их поят молоком из соски, кормят лучшим сеном и варят кашу.
По сравнению с обветшавшими строениями СПК «Восток», эта ферма и сейчас смотрится уютной, более добротной и современной. В д. Малаховой всегда кипела деревенская, совхозная хозяйственная жизнь. Конечно, населения в деревне, скота на фермах было больше. Сельская жизнь за годы реформ и перестроек затухла. Однако экономические показатели в крестьянско-фермерском хозяйстве А. Шишкина достаточно серьезные. У него 220 голов крупного рогатого скота, из них больше сорока дойных коров. Надой от каждой коровы – в среднем 5280 кг. За прошлый год сдал Кушвинскому молокозаводу 215 т молока. Корма, конечно, все свои. Крестьянско-фермерское хозяйство А. Шишкина обрабатывает 640 га земли, из них 150 га засеваются под зерновые. Ежегодно закладывается 500 т силоса, 600 т сена, собирается больше 100 т зерна.
Александр давно решил, что настоящим делом в сельской местности может быть только работа на земле. Лес валить – дело, может быть, прибыльное, но, как он полагает, всё равно, временное. На разные вахты ездить в своем возрасте мужской зрелости смысла не видит. Зачем? Если дома земля есть. Такой, крестьянский, может быть, не очень привычный для современных россиян взгляд.

Робот вместо доярки?

Сейчас А. Шишкин строит еще одну новую, необычную ферму. Собственно говоря, посмотреть на эту строящуюся ферму, узнать о том, как коров отныне будут доить роботы, мы и приехали. Подобной действующей фермы в Свердловской области еще нет. Хотя в нескольких городских округах также строятся.
А. Шишкин по стране поездил за опытом: был на роботизированных фермах под Санкт-Петербургом, Казанью, Тюменью. Там, где всё до предела автоматизировано, компьютеризировано. Огромные помещения, а за всем производственным процессом следит один оператор-программист. Такая современная сельская Россия. Она появится в верхотурской сельской глубинке? А. Шишкин не просто в это верит, он претворяет мечту в жизнь.
Новая ферма беспривязного содержания рассчитана на 140 голов крупного рогатого скота и двух роботов голландского производства. Робот на ферме, конечно, для Верхотурья всё еще звучит удивительно. Но есть и очень простые и всем понятные вещи. Работать на фермах в наших деревнях некому. Молодежь не желает, а люди пожилого возраста, увы, не двужильные. Робот вместо доярки? Теперь это современно. Он всё сделает. У каждой коровы появится электронный чип, который будет считываться. Робот даст вкусный корм, помоет вымя, определит время дойки. Подцепит доильный аппарат и подоит. Всё в автоматическом режиме, без участия человека. Согласно всем ожиданиям, надои и качество молока должны подняться. Умный робот, между прочим, определит какой корове следует побольше дать вкусного комбикорма. Килограмм на литр молока или, может быть, полтора килограмма. Робот оценивает качество молока, может определить мастит. Первого робота уже доставили из Екатеринбурга. Нераспакованная машина стоит пока у А. Шишкина во дворе дома в д. Воронской.
Ферму в Малаховой строят подрядчики из Челябинска. Во втором квартале нынешнего года стройка должна быть завершена. Бизнес-проект поддержан Министерством сельского хозяйства. Государство оплачивает 60 % расходов на строительство, 70 % расходов на приобретение роботов. Многие ругают российское государство за то, что оно не поддерживает сельчан. Александр Шишкин, как я понял, придерживается разумного оптимизма. Все эти годы государство оказывало немалую поддержку в приобретении техники, строительстве ферм. Закрывать свое фермерское хозяйство он не собирается. С налогами справляется. Говорит, что даже если рамках вступления в ВТО будут предъявляться новые требования, их тоже надо постараться выполнить. Ведь результатом станет повышение качества молока.

Дома в Воронской

Джип везет по сельской дороге в гости к Александру Шишкину - он сам за рулем. Просторный брусовой дом он построил в д. Воронской 12 лет назад, когда сюда переселился из п. Восточный. Дома за чаепитием те же кажущиеся здесь актуальными разговоры о сельском хозяйстве. Да, у нашего села еще есть патриоты. Как сам Александр, его сын, что работает в крестьянско-фермерском хозяйстве, бригадир фермы Дмитрий Владимиров, доярка Татьяна Киришева, которая обслуживает 40 дойных коров. Разговор про покос, надои, субсидии, кредиты.
Очень долго можно беседовать на эту тему. Хозяин дома завершает, улыбаясь, одним словом: «Прорвемся!» Ему верится.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Главное | Просмотров: 885 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz