A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:10
«Король» инструментов звучит в глубинке

На прошлой неделе группа верхотурцев, в составе которой были постоянные посетители виртуального концертного зала Свердловской филармонии, преподаватели и поклонники музыки, побывала на органном концерте в Новой Ляле. 

Концерт был организован в рамках Северного органного тура. Это новый этап в проекте филармонии «Концертный зал без границ». Благодаря проекту жители малых городов посещают  виртуальные филармонические концерты в своих городах, имеют возможность выезжать на гастроли филармонии в ближайшие города. В этом сезоне верхотурцы уже выезжали в Качканар. У любителей музыки со всей области появилась возможность регулярно встречаться в большом концертном зале филармонии на ежегодном музыкальном форуме.

И вот новый подарок проекта – возможность услышать вживую «короля» музыкальных инструментов – магический орган! Чтобы инструмент мог отправиться в путешествие, он должен быть цифровым. Такой инструмент был специально создан для Свердловской филармонии самой известной в мире голландской фирмой «Йоханнус». 

Музыку Баха, Глюка, Гуно, Шуберта исполнил главный органист Свердловской  филармонии Тарас Багинец. Музыкант выступает не только в России, но и во многих самых престижных залах мира. Он лауреат международных конкурсов, основатель и художественный руководитель крупнейшего в России фестиваля музыки И. Баха. 

Волнующе и сказочно красиво звучали дуэты органа с самым близким музыкальным «родственником» – флейтой (М. Маткуль).  А великолепное сопрано солистки филармонии З. Фаткулиной, исполнившей в дуэте с органом «Ave, Maria» Шуберта, вызвали бурю оваций  и восторг! Наверное, каждый, кто немного разбирается в классической музыке, мечтает на органном концерте услышать самое знаменитое сочинение И. Баха – «Токкату ре минор». И оно прозвучало для поклонников музыки в этот вечер! 

Полуторачасовой концерт пролетел, как одно чарующее мгновение, вызывая чувства гармонии, счастья и глубокой благодарности за возможность быть так близко к высокому искусству. После концерта верхотурская делегация пообщалась с органистом. Тарас Багинец  рассказал, что окончил консерваторию в Харькове, затем учился в Санкт-Петербурге. На органе он играет уже 20 лет. Показал, как регулируется звук, как работают многочисленные педали, ответил на вопросы преподавателей ДШИ. 

Руководитель народного отделения Верхотурской ДШИ А. Проскурин отметил, что организованный филармонией органный тур для большинства дает единственную возможность вживую услышать орган и увидеть артистов высочайшего уровня. Он подчеркнул, насколько гармонично подобран концертный репертуар, включающий как произведения классиков, так и обработки, охватывающие эпохи с XVI по XIX века.

Стоит отметить, что инновационный проект филармонии «Концертный зал без границ» поддерживает Губернатор Свердловской области и областное Министерство культуры. До середины мая органные концерты пройдут в Невьянске, Качканаре, Краснотурьинске, Ивделе. Последний пройдет в День России в Ивделе.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz