A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:43
Корни на родной земле

Житель Верхотурья по архивным документам восстановил свою родословную – до XVII века.

Геннадия Чусовитина в городе, наверное, знают все. Здесь родился и прожил всю жизнь. Трудился водителем на лесопромышленных проедприятиях, потом в милиции. И сейчас трудится водителем автобуса в СК «Олимп». 

Человек неравнодушный, хотя по характеру спокойный, отзывчивый, доброжелательный. Общественник, ведет работу в Совете ветеранов локальных войн и конфликтов, сам тоже участник войны на Северном Кавказе: как сотрудник милиции выезжал туда в командировки. В нашем городе он несколько лет назад стал инициатором и координатором акции «Бессмертный полк». У него самого родной дед и дядя погибли на Великой Отечественной войне.

Но благодаря общению в Интернете на тему «Бессмертного полка» нежданно получилось выйти и на далекую родословную. Изучением родословной, как оказалось, очень серьезно занимается двоюродный брат Геннадия москвич Валерий Толстов. Завязалась переписка, в ходе которой выяснилось, что род Толстовых (это предки Геннадия по материнской линии) восходит еще к XVII веку. Старинный верхотурский казачий род. Афанасий Толстов упоминается еще в документах 1604 года. И потом пошла династия: стрельцы, казаки, ямщики. Реформ и в то время хватало: то городовых казаков записывали в стрельцы, то вновь именовали казаками. «По государеве цареве и великого князя Алексея Михайловича всея Руссии велено быть в стрельцах» (1650 год). Верхотурский ямщик Толстов «гоняет вполпая» (1648 год). Стрелец Толстов «двор в Верхотурье, за городом. От  Алексеевской башни в Панской слободе».

Николай Новиченков – директор музея-заповедника, который сам состоит в переписке с  московским краеведом Валерием Толстовым, позже подсказал мне, что «Панская слобода» – это территория нынешнего стадиона, там когда-то жили пленные с польско-литовских войн, а позже, во времена Петра I, пленные шведы. 

В XVIII-XIX веках Толстовых везде записывали казаками. Казак Андрей Толстов упоминается в 1735 году, сотник Николай Толстов – в 1798 году, в 1843 году казак и купец Федор Толстов. Государственная служба была главным делом и целью жизни. Когда-то и ясак собирали верхотурские казаки с сибирских «инородцев», суда с хлебными припасами отправляли в Сибирь, на таможне службу несли, сопровождали казенные грузы по Бабиновской дороге, ссыльных и каторжных. Коли война объявлялась, шли на войну. Служба, понятное дело, была нелегкой. Но вот как писали газеты Российской империи в начале XX века о городовых казаках Урала и Сибири: «Высшее начальство всегда отмечало особенную природную черту в казаках: на смотрах и в деле – это страстное желание их показать себя в лучшем свете, скрыть все недостатки и обиды и явиться перед начальством ни кем иным, как воинами – потомками Ермаковских героев».

Прадед Геннадия Чусовитина Аполлон Толстов родился в конце XIX века, когда уже сословие верхотурских городовых казаков было упразднено. Окончил городское училище, служил присяжным поверенным в Верхотурском казначействе. В 1910 году за достойную службу получил серебряную медаль «За усердие».

А вот детей его потрепали бури грозного и жестокого XX века. Дочь Анна была послушницей в монастыре, за что и угодила при советской власти в ссылку с последующим лишением всех прав. Сыновья Семен (отец Валерия Толстова) и Аркадий в годы Гражданской войны пошли в комсомол и Красную армию. 

Позже оба стали участниками Великой Отечественной войны. Семен в Омске участвовал в разработке гвардейских минометов «Катюша», сопровождал их на фронт, а Аркадий воевал на Украине, освобождал Житомир, в котором и остался после войны. Разбросало братьев по стране так, что при жизни встретиться уже и не получилось. Дед Геннадия Александр Толстов в довоенные годы служил в отделении Севураллага в должности бухгалтера, в годы войны был призван в армию – сопровождал военные эшелоны. В 1943 году после болезни скончался и похоронен на кладбище Ярославля.

Чай у нас с Геннадием допит. Переговорено за несколько веков родной истории. Он, конечно, испытал определенную гордость после того, как узнал так подробно всю свою родословную. Жили всегда предки на этой земле. Значит, надо их чтить и помнить.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 607 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz