A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:57
Корма заготовим, но…

26 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота заготовлено в среднем к концу августа в хозяйствах Верхотурского управления агропромышленного комплекса и продовольствия. Это достаточно много, если вспомнить, что пару десятилетий назад и 18 центнеров считалось неплохим показателем. Задание Правительства Свердловской области предусматривает 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову – как залог сытной зимовки. 

В прошлом году, несмотря на все трудности, наши хозяйства эту задачу выполнили. Погода, люди, государственная политика в отношении села – факторы успеха или неуспеха на наших полях и лугах. Обо всем этом разговор с главным агрономом управления агропромышленного комплекса и продовольствия Александром Шпаковым.

- Александр Владимирович, конец августа на календаре, но зерноуборочные комбайны на поля не выезжают.

- Уборка зерновых начнется в начале сентября, если будет погода. Сельскохозяйственный год нынче сдвинулся на несколько недель, а настоящего лета получилось только два месяца: июль и август. На земле приходится привыкать работать в тех условиях, которые диктует природа. Люди научились трудиться в неблагоприятных погодных условиях последних лет: используют по максимуму погожие, солнечные дни, вовремя, как могут, решают проблемы с техникой, ГСМ, семенами, организацией горячего питания. 

Сейчас еще продолжается заготовка сена, сенажа, силоса. Сена заготовлено по управлению 86 процентов от плана, сенажа – 70, силоса – 43. Косить почти все начали с середины июля, но работы хватит еще на весь сентябрь – в основном будут убирать однолетние травы, так как посеяны они были поздно. «Нива» и «Восток» фактически справились с планом, косят уже сверх него. По хозяйствам нашего городского округа заготовлено порядка трех тыс. тонн сена, шести тыс. тонн сенажа.

Зерновыми в городском округе засеяно 1970 гектаров. Пшеница, овес, ячмень. По управлению засеяно 2157 гектаров. Но надо сказать, что наши северные хозяйства вообще не занимаются зерновыми. Там более суровый климат: весна позднее приходит, снег выпадает раньше. Наибольшая площадь зерновых по управлению за хозяйствами городского округа Верхотурский.

- Понятно, что очень большой урон получен из-за ситуации с коллективным  сельхозпредприятием в Красной Горе. Вы, кстати, там начинали работать агрономом. У наших читателей немало вопросов. Ситуация пока никак не разрешилась. Что будет с одним из самых крупных сел городского округа, если там окончательно исчезнет сельхозпредприятие? Пахотные земли – 1200 гектаров на сегодня выведены в госрезерв.

- В сельхозпредприятии осталось 13 работников. Есть одна действующая  молочно-товарная ферма – Костылевская, телятник в Красной Горе. Зерновые не сеются второй год, но сено нынче, как и в прошлом году, косили. Кто бы взял сельскохозяйственные земли, которые не используются, хотя бы какую-то часть из этих 1200 гектаров. Пока никто не берет. Конечно, еще десять лет назад в хозяйстве работало более сотни человек, еще четыре года назад было более тысячи голов крупного рогатого скота. 

Жаль, что так получилось, ведь мы имеем и другую ситуацию – в ООО «Новолялинское», что в Савиново, тоже несколько лет назад пришли собственники из Екатеринбурга, но они погасили долги, помогли хозяйству обрести второе дыхание. В Красной Горе многие бывшие работники коллективного сельхозпредприятия ушли к частным предпринимателям – на заготовку леса, пилорамы, другие работают на монастырском подворье в «Косьминской пустыни». Само село Красная Гора, конечно, от всего этого очень много потеряло.

- С другой стороны, я приезжаю в Кордюково и вижу совсем другое. Хотя такое же российское село, коллективное сельхозпредприятие живет с немалыми проблемами: цены на горючку растут, а закупочная цена на молоко снижается. И погода не балует, как и других. Но там везде деловая атмосфера. Туда переезжает на работу и жительство работящий народ из других сел и деревень городского округа. И кормов в прошлом году заготовили, наверное, на два года вперед. Да и нынче работают лучше всех. Значит, многое зависит не только от погоды, различных изменений в законодательстве, на рынке, но и от самих сельчан, инициативности, энергичности, эффективности руководства, организации работы на местах…

- Несомненно, это так. В целом же везде очень много проблем. Но могу твердо сказать, что по Верхотурскому управлению агропромышленного комплекса и продовольствия нынче кормов заготовим в достатке.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz