A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:51
Корень жизни – доброта!

Запорошенные первым ноябрьским снегом деревья. Двухэтажное добротное, красивое, просторное здание, перед которым вольготно раскинулось несколько детских площадок… Детский сад в 1978 году строил совхоз «Красногорский». Точнее, финансировал строительство, а работал на объекте студенческий строительный отряд. Учреждение, рассчитанное на 92 места, – это было будущее села. 

Нынешний руководитель детского сада, заместитель директора школы Ирина Скачкова, выпускавшаяся из этого же детского сада в 1979 году, вспоминает, что тогда его посещали  80 детей, группы по 20 детей – это было в порядке вещей. Три группы дневные плюс одна ночная: привозили детей из Лебедевой, Глазуновки на всю рабочую неделю, до выходных. Все думали, что детей в селе Красногорском будет еще больше. 

Жизнь, увы, по-другому повернулась. Ирина Скачкова окончила среднюю школу, Нижнетагильский педагогический колледж, вернулась  в детский сад воспитателем. Но в детском саду вынуждены были сократить одну группу, потом еще одну. В конце 1990-х годов доходило до того, что детский сад посещало меньше 20 ребятишек. Не рожали  русские женщины при такой жизни. Подъем рождаемости начался вновь только с 2005 года. И тогда в детском саду Красной Горы оказалось больше 30 детей. Для начала XXI века это можно было считать достижением.

Мы с Ириной Алексеевной идем по детскому саду. Уютно, красиво, современно для села. В 2010 году был капитальный ремонт, позже местный бюджет вновь вложился в детский сад – провели ремонт в помещении, в котором открылась третья группа. Сюда же закупили мебель, мягкий инвентарь, игрушки. Своевременно это было и актуально, ведь и в этом селе благодаря государственной демографической политике родилось много детей. Красногорский детский сад – теперь это около 40 детей. 

Мы побывали в старшей группе, где занятия с детьми вела воспитатель Александра Собянина. Сходили в среднюю группу, где музыкальный руководитель Ольга Крутикова разучивала с воспитанниками танец лошадок с бубенчиками. Конечно, зашли и в самую младшую группу – там карапузы от полутора до трех лет. «На посту» с ними были воспитатели Надежда Лопаева и Марина Наймушина. Заглянули в пищеблок, где готовился обед. Но чудом дня для ребятишек был приехавший из Екатеринбурга планетарий «Чудеса под куполом».

Современные дети отличаются от тех, что были раньше. Их стихия теперь – ноутбуки и смартфоны, играют чаще не в сюжетно-ролевые игры, а собирают пазлы, конструкторы. Но дети активные, способные: кого-то родители уже возят в Верхотурье на английский язык, кого-то – на хоровое пение в детскую школу искусств. С удовольствием ребята ходят на развивающие тренировки к тренеру по лыжам Андрею Коновалову, но, увы, лыж для них пока нет, хорошо, у кого есть свои.

В центре жизни

Детский сад в Красногорском сегодня – это семь воспитателей, музыкальный руководитель, завхоз, работники пищеблока, сторожа. Трудятся здесь не первый год опытные старшие воспитатели Александра Собянина, Наталья Шукман, Надежда Лопаева, Мария Тимченко, Татьяна Шмырева, младшие воспитатели Наталья Путимцева, Татьяна Скачкова, Марина Наймушина. Хороший опыт у музыкального руководителя Ольги Крутиковой. На своем месте завхоз Юлия Петренко, повар Вера Шпакова, кухонный работник Марина Крюкова, сторожа Валерий Шамсутдинов и Константин Пережогин. 

Ирина Алексеевна считает свой коллектив дружным: все вопросы решаются совместно, мероприятия задумываются, разрабатываются, проводятся общими усилиями. В этом году запомнился фестиваль, посвященный Девятому мая, который проходил в Красногорской  школе. Детский сад там был отмечен грамотами, благодарственными письмами, памятными подарками. День села, День матери, муниципальные творческие конкурсы: «Рождественская игрушка», «Пасхальный сувенир», «Город мастеров», «Зеленый огонек» – детский сад традиционно везде участвует. 

Материальная база неплохая: приобретаются понемногу в последние годы ноутбуки, музыкальные центр, тренажеры, методическая литература. Помощь родителей дорога: помогают в различных хозяйственных делах, в том числе при уборке территории, посадке цветов. Связь со школой очень тесная, можно сказать, детский сад живет с ней единым коллективом. Кстати, почти все работники детского сада в свое время окончили Красногорскую среднюю школу. Спонсорская поддержка оказывается  предпринимателями Еленой Селиверстовой, Романом и Надеждой Андриенко.

Вместо поддержки отменяют льготу

С нового 2019 года детские сады нашего округа столкнутся с новой проблемой. Она связана с отменой муниципальной льготы для многодетных семей. Она была очень существенной – многодетные семьи оплачивали только половину платы за детский сад. А если мама водит в каждую группу по ребенку, то вместо трех тыс. рублей теперь ей надо платить шесть тыс. в месяц. А если многодетные родители малообеспеченные или не имеют постоянного места работы? Есть областная компенсация родительской платы, но она скромна: родители с тремя детьми, заплатившие шесть тыс. рублей, получат возврат – тысячу рублей с небольшим. 

По мнению воспитателей и заведующих дошкольных учреждений, отмена льготы приведет к снижению посещаемости. Вот так, увы, споткнулась на местном уровне государственная политика поддержки многодетных семей. Около 40 процентов  воспитанников детских садов в сельской местности – дети из многодетных семей. Правда, за посещение детского сада можно платить из материнского капитала, но многие родители ведь уже потратили или планируют потратить его на приобретение жилья, что, конечно, разумно и целесообразно. 

Так что детский сад – не только милые запахи детства, игрушки, и утренники. В наше время здесь, как и во всех сферах жизни, еще и отчетливо пахнет политикой, с которой вообще-то не шутят. Президентские установки известны: рожать детей больше, обеспечить всестороннюю поддержку семьям…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 60 | Теги: Красная Гора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz