A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:22
Корабль знаний с неизменным капитаном

Есть люди, что олицетворяют собой время, эпоху, даже целый век. Алевтина Николаевна Ермакова - из числа таких людей. Подумать только - на работу в Красногорскую школу она пришла еще в 1957 году. Даже в космос тогда не летали, а в сельских школах были  керосиновые лампы.

17-летней выпускнице Верхотурской средней школы № 1 предложили поработать в сельской школе. Выбор пал на Красную Гору. Жили три молодые подружки-учительницы на квартире, писали планы уроков при свете керосиновой лампы. На выходные ходили пешком в Верхотурье – за 25 километров. Хорошо, если подвозила какая-нибудь попутная машина. И мечта об учебе в институте не оставляла. В 1959 году Аля поступила заочно в педагогический институт на факультет истории в Кургане. История с географией были любимыми предметами.

Алевтина Николаевна не жалеет, что именно так сложилась ее жизнь. Школа – 220 детей, из них 70 жило в интернате. Уроженцы малых деревень: Лебедевой, Костылевой, Захаровой, Корчемкиной, Матафоновой. С заречных деревень в школу ребята переправлялись на лодке. А в школе было 15 печей – на все пять зданий. Это ж сколько надо было дров заготовить. Большой пришкольный участок, на котором вместе с детьми выращивали овощи, землянику, цветы. Ремонтом надо было заниматься каждое лето. 

С 1966 года Алевтина Ермакова – директор преобразованной в среднюю Красногорской школы. Ей, почти вчерашней студентке, было 26 лет. И надо было справляться со всем: управлять педагогическим коллективом, заботиться об образовании и воспитании детей, ремонте, основании школьного музея. Да и своя семья, конечно, появилась, родились сыновья. В 1984 году сдана была в эксплуатацию новая школа - современное здание, правда с недоделками, которые надо было устранять: от крыши до подвалов. И это тоже стало предметом директорской заботы.

Школа – это люди. Алевтина Николаевна благодарна коллегам по работе: Надежде Макаровой, Галине Семеновой, Елене Мамонцевой, Нине Махневой, Валентине Багаевой, Ирине Ивановой. Красногорская школа - это кадровый офицер-афганец Владимир Щепин, нынешний заместитель главы администрации городского округа Верхотурский Наталья Бердникова, председатель территориальной избирательной комиссии Наталья Захарова, начальник отдела полиции Виталий Дружинин, навсегда оставшиеся юными моряк крейсера «Курск» Иван Нефедков и солдат первой чеченской Евгений Любимкин. Все - выпускники этой сельской школы, Алевтины Николаевны Ермаковой. 

А вот со страниц школьного альбома смотрит в мир юная, целеустремленная выпускница 1989 года, золотая медалистка Марина Поливина (теперь Мамаева) - заместитель директора Устьсалдинской школы, учитель русского языка и литературы. 
1999 год – в школе два медалиста, 2009 год – четыре медалиста. Правда, большинство из выпускников, окончив учебные заведения, остались в больших  городах, найдя там свою судьбу. Но вместе с тем девять из нынешних 17 педагогов Красногорской школы – ее выпускники.

Жизнь не стоит на месте. В Красногорской школе установлены новые окна – это предмет гордости директора, как и школьная столовая, и современные  школьные классы. Красногорцы участвуют почти во всех районных выставках, районных мероприятиях. К учреждению присоединены теперь детские сады в Красной Горе и Костылевой, в Красногорском детском саду открылась новая группа. Сын Анатолий преподает технологию в этой же Красногорской школе. Дети нынче выступили хорошо на «Орешке знаний», на краеведческих чтениях в Верхотурской гимназии. Марина Агеева и Валя Ермакова получили там призовые места. 

Пополняется основанный Алевтиной Ермаковой школьный музей - там можно проследить жизнь учреждения с 1872 года. Фотографии еще начала XX века, пионерские костры середины века, выпускники с меняющейся модой костюмов, платьев, причесок, но с неизменно улыбающимися, устремленными в будущее лицами. 

Шестого апреля у Алевтины Николаевны – юбилей. Личный. На следующий год будет полвека руководства школой. Жизнь запечатлена в десятках почетных грамот от министерств, ведомств, департаментов, администраций. Алевтина Николаевна награждена и почетным знаком «За заслуги перед городским округом Верхотурский». Жизнь воплощена в своих детях и внуках, тех, что навсегда стали своими: воспитанниках, выпускниках школы.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 597 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz