A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:54
Кому в Верхотурье интересно?

Мы привыкли к месту, в котором живем, и часто уверены, что хорошо там, где нас нет. А между тем интерес к Верхотурью у жителей иных мест отнюдь не пропал за последние годы.

Как читать города?

Мария Никитина (на фото) – москвичка. Окончила исторический факультет МГУ, историк-искусствовед, работает в краеведческом музее Москвы. Родители: отец тоже профессиональный историк, мама – филолог. В Верхотурье она приехала впервые нынче в  марте сразу по двум причинам. Первая – с группой друзей с 2014 года регулярно путешествует по старым провинциальным городам России. Цели поездок – изучение истории, архитектуры, знакомство с интересными людьми.

Но у Марии в этот раз еще и личный интерес. Ее прабабушка Мария Меньшикова родом из Красной Горы. В годы Великой Отечественной войны оказалась в Свердловске, на Уралмаше, возможно, была мобилизована в трудовую армию. Там она и трудилась, а потом вышла замуж за заводского инженера, которого в послевоенные годы перевели на работу в Москву. Так уральская родословная сменилась московской. В Екатеринбурге М. Никитина разыскала дом, в котором жили прадед с прабабушкой. До Красной Горы, правда, только удалось доехать и немного погулять. Нет никаких сведений о родственниках. Может быть, знает кто-то из старожилов о людях с такой фамилией?

Времени для знакомства с краем было немного, но девушка намерена приехать еще. В том числе и по первому интересующему ее и друзей вопросу. Как рассказала Мария, Свято-Троицкий храм Верхотурья – потрясающий памятник сибирского барокко. Есть похожие в Тотьме, Сольвычегодске, Великом Устюге, Иркутске. Но храм Верхотурья особенный – можно сказать, с него пошла в начале XVIII века архитектурная традиция сибирского барокко. В ней и развитие московских традиций, и местные уральские искания и решения мастеров – изразцы, звезды на фасаде, причудливая декоративность.

Особенность Верхотурья – храм встроен в крепостную стену, собор долгое время был предназначен для люда служилого: воевод, комендантов, стрельцов. Обычных горожан на территорию кремля пускали только по великим церковным праздникам. Наших гостей заинтересовали также Крестовоздвиженский собор  и Свято-Покровский женский монастырь, где можно приобрести сыры. В целом город, бывший главными воротами в Сибирь, показался спокойным и умиротворенным. Понравились экспозиции в музее-заповеднике, особенно посвященная Бабиновской дороге. Впечатлило, как на фоне городской застройки доминантами выступают храмы, красив подвесной мост с вечерним закатом.

Сравнивать, подчеркивает Мария, ей есть с чем: видела Вологодскую и Архангельскую области, Соликамск, Чердынь, Невьянск, Тобольск, Пермь, Томск и другие. В активе у нее есть несколько лекций под общим названием «Как читать города?». «Город абсолютно точно может стать точкой подлинного туристического предназначения», – так Мария Никитина «прочитала» Верхотурье. Правда, при этом сказала то, о чем у нас уже без конца говорится: туристам нужен комфорт с точками общественного питания, где можно бы, например, позавтракать, а не только пообедать, с недорогими гостиницами, магазинами местных сувениров. Но зато Верхотурью ничего не надо придумывать в отличие от некоторых других городов, претендующих на потоки туристов. Здесь настоящая история. Но туризм должен быть осмысленным, нужно объяснять понятным языком широкому кругу людей историческую и культурную ценность Верхотурья. Туриста нужно занять чем-то в городе на день-два, и чтобы ему это было интересно!

Особая строка биографии Марии – фестивали «Том Сойер фест». Это не только праздник, но и труд, который помогает восстановить историческую среду старых городов. Вокруг таких проектов возникает здоровое, патриотичное сообщество, в город начинают активнее приезжать туристы. У Марии за спиной недавний положительный опыт по старинному городу Клинцы в Брянской области.

В Верхотурье Мария познакомилась и с нашим активистом – Никитой Зеленюком, намерена приехать еще раз летом, привезти с собой большую группу молодых людей, чтобы оказать ему помощь в проведении первого верхотурского слета движения «Том Сойер фест». И как-то потрудиться, по мере сил, в деле восстановления исторической среды в Верхотурье. За словом, она убеждена, должно следовать дело.

И еще хочется больше узнать о прабабушке Марии Андреевне. От нее остались и открытки с поздравлениями ко Дню Красной армии, и иконки Симеона праведного. Трудилась она поваром в одном из московских детских садов, вкусно готовила и дома благодаря ней крещена была в детстве Машина мама.

Ради Верхотурья путешественник изменил маршрут

В самом начале марта в Верхотурье побывал бородатый странник – путешественник Андрей Шарашкин, который находится в пешем путешествии уже два с половиной года. Сначала прошел по югу России, потом от Москвы до Владивостока, сейчас возвращается обратно.

Правда, Верхотурье изначально не входило в его планы. После Ивделя, Краснотурьинска, Серова и Новой Ляли  путешественник хотел идти в сторону Качканара. Однако столько услышал и узнал о Верхотурье, что решил менять маршрут. О чем он и не пожалел.

В Верхотурье тепло и доброжелательно встретили в редакции газеты «Новая жизнь», в музее-заповеднике, в Центральной районной библиотеке имени И.А. Мухлынина. Тюменский казак, офицер в отставке, историк по гражданской специальности идет в столь небывалый путь, чтобы написать книгу о настоящей, не придуманной России. Как он говорит: «Русский человек при всех испытаниях, выпавших на его долю, остался добрым. Это очень важно!» В книге будут страницы и о нашем городе.

Тайны верхотурских каменоломен

Известный на Северном Урале коллекционер камней и минералов Михаил Цыганко собирается с наступлением весны с группой таких же увлеченных коллекционеров из разных регионов России побывать в Верхотурье.

Михаил живет в Североуральске и уже 15 лет с командой энтузиастов отыскивает старинные рудники и копи, поднимается на горные вершины и осуществляет сплавы по рекам. Собранная за эти годы коллекция занимает целый отдел Североуральского краеведческого музея – «Штуфной кабинет». Сейчас эта экспозиция расширяется, там разместятся новые находки, посвященные деятельности верхотурского горнозаводчика Максима Походяшина.

В Верхотурье Михаила Цыганко интересует история с открытием минерала ортит. Почти 200 лет назад этот минерал был впервые обнаружен в России, и не где-нибудь, а в скальных породах, слагающих Троицкий камень, на котором стоит Верхотурский кремль. Произошло это в 1824 году, а первооткрывателем стал академик из Санкт-Петербурга А. Купфер, путешествовавший в тот год от Казани до Екатеринбурга.

Позже о верхотурском минерале знали также именитые ученые, а в 1913 году Троицкий камень на этот предмет обследовал сам Александр Ферсман, тот самый, что в годы Советской власти стал президентом Академии наук СССР. А в 1913 году он увез образцы верхотурских минералов в Московский минералогический музей. Оставил он и воспоминания об этом, где утверждает, что самые совершенные образцы находятся в верхотурской каменоломне – за городом. Верхотурцы в тех местах берут камень для фундаментов при строительстве домов.

На самом деле, это не легенда, а подлинная история Верхотурья, только до сих пор малоизвестная. Каменоломню за городом помнят старожилы – камень там брали и во второй половине XX века. Подтверждает подлинность истории с открытием верхотурского минерала директор музея-заповедника Николай Новиченков.

Ортит – сырье, которое может использоваться в промышленности при употреблении редкоземельных металлов. Но промышленных запасов в наших краях, конечно, нет. Да и везде этот минерал, которому ученые сейчас дали другое имя – алланит, больше используется для коллекций. Просто потому, что красив он, а верхотурский отличается не только красотой, но и особыми формами.

Михаил Цыганко в родном Североуральске несколько лет назад издал прекрасную книгу «Каменный узор земли вагранской» – в определенной степени итог краеведческих и минералогических поисков. В нашем старинном городе он тоже хочет приподнять завесу тайны.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 156 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz