A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:25
Кому сосулька на голову, кого заливает талыми водами

Весна – время перемен в природе. Нынче она наступила рано, но быстрая потайка снегов не всегда в радость. Это и гололед под ногами, и опасные сосульки над головой. Жильцам многих верхотурских домов наступившая весна создала проблемы. Только ли весна виновата?

Без человеческих жертв

Вечером 26 февраля многие немолодые жильцы одного из подъездов дома № 5 на улице Садовой в поселке ИК-53 схватились за сердце. А кто-то, наверное, за голову. За окнами так гулко ухнуло, что страх, да и только. Но больше всего, по-настоящему перепугался житель одной из квартир Михаил Н. Он только-только вошел в подъезд дома, как глыба со страшным шумом рухнула на козырек подъезда.

Это даже не какая-то большая и опасная сосулька. Огромная ледяная глыба скатилась с железной, скользкой по весне крыши многоквартирного дома. У козырька оторвало сток для воды, несколько досок, он сейчас с трудом держится на последнем крепеже. Помяло у кого-то телевизионные антенны на стене дома. Но счастье для жильцов в том, что никто из людей не пострадал, глыба разлетелась на куски, никого не изувечив. Хотя, как говорит одна из жительниц подъезда, пенсионерка Надежда Бармина, она целыми днями отгоняла вездесущих детей от окон дома. Могли бы попасть под удар стихии в неурочный час. И в этом с ней не поспоришь.

Такая весенняя стихия посещает дом на Садовой, 5 ежегодно. В прошлом году ледяная глыба также упала на козырек подъезда. В тот раз козырек благополучно выдержал удар, в этом году согнулся.

Надежда Бармина, Людмила Щеблыкина, Ольга Давискиба рассказали, что уже два года обращаются в управляющую компанию «Родной поселок». Просьба жильцов – установить на крыше дома снегозадержатели: не обязательно железные, хотя бы из досок, не обязательно по всем сторонам, но хотя бы на той стороне, что выходит во двор. Цель – безопасность проживания в многоквартирном доме. Есть письменные заявления. В управляющей компании категорически не отказывают, но сетуют на нехватку средств. Ледяные глыбы каждый год валятся на козырек. В отличие от шиферных крыш соседних домов, с которых снег сползает медленнее, крыша на Садовой, 5 железная – опасности больше.

В другом подъезде этого же многоквартирного дома после обращения в управляющую компанию с крыши убрали аварийную печную трубу. Как утверждают жильцы, она еле держалась на крыше и также представляла собой повышенную опасность. Однако все проблемы жильцов в их взаимоотношениях со снежно-ледяной стихией не решаются. Нужны снегозадержатели. Да и необходимо как-то упорядочить вопрос уборки снега с крыш.

Жильцы провели меня через дорогу и показали другой опасный дом напротив – Садовая, 4. Там над окнами 28 февраля грозно нависали снежно-ледяные глыбы. А ведь они тоже будут падать.

В последние дни февраля при падении снега с крыш пострадали ограждения «Сбербанка», были сломаны кондиционеры на здании на ул. Свободы, 9, у многих повреждены уличные антенны.

Молимся на дренаж

Дом на улице Заводской, 4а в поселке бывшего химзавода, похоже, прописался на областном телевидении. Причем, увы, с недоброй славой. 

Мы со своей стороны уже освещали в газете эту ситуацию. Вода заливала подвал дома еще в 2016 году. Подвал продолжался наполняться водой и в течение зимы. Очевидно, что в него попадали канализационные стоки. Причем, это единственный в Верхотурье многоквартирный благоустроенный дом, построенный в последние годы для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Построить-то построили, а дренажа не сделали. Дом на красивом месте стоит – не поспоришь. Полоска хвойного леса, а за дорогой гостевой маршрут. Дом построен с учетом обшей перспективы развития Верхотурья и городского округа, но на болотистой местности. Дренажной системе тут должно было уделяться повышенное внимание.

После того, как я побывал здесь в самом начале нынешнего года, когда жители дома обратились с жалобой в редакцию, что-то изменилось? Да, изменилось. Управляющая кампания «Родной поселок» частично выполнила решение Верхотурского районного суда от 13 января 2017 года. Подвал был осушен. Правда, много чего иного, записанного в решении суда, пока нет на деле. Суд обязал управляющую компанию провести внутри дома различные ремонтные работы, связанные с состоянием общего имущества. В подъездах от сырости штукатурка отслаивалась от стен, так этого стало только больше, кое-где пошли трещины, плесень. В конце января подвал осушили – хорошо, только сейчас он вновь в воде.

Дренаж – вот заветное слово, которое в отношении дома на Заводской, 4а повторяют везде: жильцы в своих квартирах, в администрации городского округа, в прокуратуре Верхотурского района, на областном телевидении. Дренаж все-таки будет осуществлен: летом или в лучшем случае весной. Лишь бы весной подвал окончательно не залило.

Только так решаются проблемы?

Наряду с другими тревожными звонками недавно позвонил в редакцию пенсионер Владимир Кочкин, житель поселка Актай. Его проблемой мы занимались еще в 2010 году.  Тогда она была очень актуальной. Жителей небольшого поселка отрезали от централизованного водоснабжения. А они как привыкли жить с водой в доме, так и считали, что в XXI веке надо жить не хуже (поселок и детский загородный лагерь «Актай» питались от одной скважины). 

Владимир Кочкин еще раньше обращался во все инстанции, какие только возможно, дошел в письменных обращениях и до администрации Президента В. Путина. И самое удивительное, а может этому удивляться не надо, вертикаль власти замечательно сработала. Во всяком случае, нашлись средства для того, чтобы проложить в поселок новую линию водовода. Только почему-то трубы оказались «не того сечения», вода не шла дальше нескольких первых домов на улице Молодежной. Было много всего, в том числе конфликтов и скандалов между соседями, новых обращений в органы власти. 

Наконец, В. Кочкин с А. Зыковым, который тогда возглавлял городской округ, поехали в Уральское полпредство Президента России и попали с этой темой на селекторное совещание, которое проводил заместитель главы администрации Президента России Д. Медведева.

И еще раз провели водовод до Актая, теперь уже с трубами нужного сечения. Так хорошо, оказывается, может жить страна в режиме ручного управления от высшей власти. Жители Актая остались с водой. Но вот недавно позвонил Владимир Кочкин, попросил приехать, пожаловался – в воде в последнее время всё больше осадка. Скважину пора чистить, заилилась она? 

Но пришли мы с ним к общему мнению, что за решением этого вопроса, как и в случае с затоплением дома сточными водами, с падением ледяных глыб с крыши, каждый раз к Президенту страны не будешь обращаться. Есть органы и организации, которые должны эффективно решать подобные вопросы на местах.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 414 | Теги: ЖКХ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz