A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:37
Кому нужен сероводородный источник?

Недавно вступило в законную силу решение Верхотурского районного суда по Кордюковскому сероводородному источнику. Суд отказал прокуратуре Верхотурского района в иске по передаче этого особо охраняемого природного объекта в ведение администрации городского округа.

Ситуация оказалась очень неоднозначной. Суд не усмотрел оснований для передачи объекта от нынешнего собственника – Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области муниципалитету. Напротив, в ходе судебного разбирательства возник вопрос о непринятии мер нынешним собственником по определению дальнейшей судьбы этого особого охраняемого природного объекта. Он не был поставлен собственником даже на кадастровый учет, не выполнены и иные необходимые формальные процедуры.

Вообще, особо охраняемые природные объекты в Свердловской области юридически были оформлены в начале 2000-х годов. Уже тогда ставился вопрос, чтобы возложить ответственность за них на муниципалитеты. Но и по прошествии столь длительного времени областью для этого не подготовлена необходимая документация. В данной ситуации администрация городского округа Верхотурский фактически не может взять ответственность за природный объект на себя. 

Сероводородный источник, несомненно, нуждается в охране и заботе. Здесь должна быть определена санитарная зона, необходима установка аншлагов об особо охраняемом природном объекте, поблизости должна быть запрещена хозяйственная деятельность: рубка леса, снятие грунта и другие работы. В прокуратуре Верхотурского района утверждают, что контроль за состоянием этого особо охраняемого природного объекта всё равно будет осуществляться. В случае необходимости в дальнейшем возможен выход на областную прокуратуру.

Напомним, что в нашем городском округе есть и другие особо охраняемые природные объекты: это Ступинское болото, Добровольский тракт, Устьсалдинский, Кордюковский и Отрадновский кедровники, камень Дыроватый, Кликун-камень и вязовые уремные леса. Эти объекты находятся в ведении лесничества, прокуратура регулярно проводит проверки по их использованию, особых нарушений не замечено. Сероводородному источнику повезло меньше. В последнее время всё чаще находятся желающие испортить ограждение, оставляют за собой мусор. 

Начальник Кордюковского территориального управления Александр Карагодин сообщил, что за сероводородным источником стараются присматривать по мере сил и возможностей. Уборкой прилегающей территории занимается школьный экологический отряд.  

Обустроили родник еще в 2000-х годах по областной программе. Несколько лет назад администрация городского округа выделяла средства на ремонт: починили крышу, заменили деревянную обрешетку. Попечением православной церкви над водным источником установлена икона. Однако видно, что заботы памятнику природы требуется больше. Как рассказывают, прошлой осенью прямо в него въехала автомашина, повредив деревянные сооружения. Оторванная доска на фотографии – это как раз после того случая…

Но нельзя не отметить, что это вполне интересный объект для привлечения внимания туристов: расположен в живописной местности, рядом находится водопад. Можно оборудовать к нему тропу с деревянными скульптурами и рассказывать легенды здешних мест. Да и вода из источника  считается лечебной, за ней едут жители ближних поселений. Но пока не решено, кому же в перспективе здесь быть хозяином.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, материал подготовлен по информации прокуратуры Верхотурского района

Категория: Родник | Просмотров: 66 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz