A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:15
Колоритный проект

С недавних пор на всех праздниках в городе и сельской местности русские народные игры. Площадка, огороженная ивовым заборчиком, на ней ведущие в русских народных костюмах. И около них собираются ребятишки, подходят семьи, интересуются и приезжие туристы.

Это колоритно. На фоне того, что современность привычна и уже не вызывает никакого удивления. Что такое современность? Смартфон с бесчисленным количеством функций? Так это потребность на каждый день. А здесь что-то необычное.
Проект «Русские народные игры» был разработан в прошлом году сотрудниками Пролетарского сельского дома культуры Мариной Бойко и Татьяной Чирковой. Это часть программы «Культурная территория», действующей в городском округе. Но во многом это самостоятельный продукт. Впервые сотрудники Пролетарского сельского дома культуры привезли русские народные игры на празднование 400-летия села Меркушино летом прошлого года. С той поры без них не обходится ни один праздник.

Русские игры – они, наверное, были на все случаи жизни. На проявление характера, ловкость, силу, быстроту, выносливость, ориентацию в пространстве. Да сколько еще качеств воспитывалось этими играми. «Песта тянуть» – это на силу, как и бой мешками с соломой на бревне. А вот игра «Шишки ловить» – надо быть ловкими, меткими и зоркими. Один игрок бросает шишки в деревянную  посудину, а другой их должен поймать, не уронив ни одной из уже пойманных. Еще сколько разнообразных, раньше так широко распространенных игр: «Платок», «Каравай», «Краски», «Кольцо мальцо», «Золотые ворота».

Марина и Татьяна говорят, что одной из самых популярных у детей стала игра «Яйца катать», в которую раньше играли чаще на Пасху. По традиции делается так. Устанавливается деревянный желоб, все участники игры перед желобом, на некотором расстоянии от него, кладут по яйцу. Это называется кон. Каждый участник скатывает по желобу яйцо, стараясь задеть яйца, лежащие на кону. Удалось задеть – забирает их себе, нет – уступает очередность игры следующему.

А еще есть игры на то, как заплести самую красивую косу, как быстрей добраться до своей подковы счастья. Игр раз от разу добавляется больше. Тем более у Марины и Татьяны усердные помощницы в реализации проекта: педагог Оксана Батракова, что ведет кружок в Пролетарском сельском доме культуры, библиотекарь Наталья Журавлева.

Поверить в то, что это будет интересно современным детям, еще год назад было совсем непросто. Но сам видел не раз, отмечал всегда: ведущим из Пролетарского сельского дома культуры на праздниках скучать, без дела стоять не приходится. Инициаторы проекта объясняют это тем, что они сами в народных костюмах, и этим уже привлекается внимание. И на площадке, огороженной ивовым заборчиком, всюду красота: деревянная и берестяная посуда, народные куклы.

А какой приз тем, кто играет в народные игры? Леденец «Петушок» – что-то такое родное и близкое. И еще приз – распечатанная в цвете русская сказка с картинками. О том, как солдат варил кашу из топора, гуси-лебеди уносили от Аленушки братца Иванушку, и Иван-царевич скакал на сером волке.

Проект реализуется успешно. Работники культуры особо рады тому, что люди, приезжающие из других городов, говорят о том, что такое увидели только в Верхотурье. Сами они уже не прочь выезжать с русскими играми и за пределами Верхотурья. Еще интересно, что игры взяты в основном из книги, составленной почетным волонтером Пермского края в деле сохранения народных традиций и ремесел Андреем Чаплинским, изданной в г. Соликамск. А Верхотурье и Соликамск с недавних пор связывают дружеские отношения.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 183 | Теги: Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz