A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:53
Колодец – вещь исчезающая или актуальная?

В начале февраля у нас самый низкий уровень воды в колодцах. Ведро запускаешь, а зачерпывается не полностью. Вода будет прибывать ближе к весне. Потому для жителей п. Привокзального, например, очень хорошо, что работает колонка на ул. Советской, 4, недалеко от клуба. На нее едут с тележками с многих улиц, приезжают и на автомобилях, в том числе и из города.

Колодцев становится всё меньше. Утром иду на работу, а навстречу с пустыми ведрами соцработник. «Ищу воду для своих бабушек!» – делится самым насущным. И разговариваем, стоя рядом с руинами бывшего колодца на углу ул. Калинина. Он рухнул в прошлом году по причине ветхости. Сгнивший сруб заметен снегами, и ходить возле него опасно – можно и в колодец ухнуть. А ведь давно ли, кажется, поил колодец чистой водой многих жителей ближних улиц. Состарился, а люди продлить его жизнь не захотели или не смогли. Сколько их у нас – таких колодцев. Много.

Норма воды… для пенсионеров

Оказывается, такая норма есть. Соцработник обязан принести человеку, находящемуся под опекой соцзащиты, два ведра воды на день. Больше, конечно, никто не запретит, но это уже будут платные услуги. А хватит ли два ведра? Наверное, хватит, если экономно пользовать. А затеять стирку – это уже другое дело.

Заводская в п. Привокзальном – улица почти пенсионерская. Как и многие другие улицы в городском округе, области, в целом по России. На ул. Заводской, 4 в полублагоустроенном многоквартирном доме многие жители – пенсионеры. Как и в соседнем деревянном двухэтажном доме. Централизованного водоснабжения не было никогда, но раньше выйдешь из дома – через дорогу общественный колодец. Практика советских лет, которой неуклонно придерживались, – общественный колодец должен быть в каждом квартале, на каждой улице. Населения было больше, а проблем с водой, как правило, не было. Но колодец на ул. Заводской состарился и тоже рухнул, восстанавливать его не стали. Другой колодец на этой улице тоже в нерабочем состоянии.

Февральским зимним утром мы с соцработником Ириной Ляпиной идем за водой для бабушек. Она с этой флягой через день ходит, а я пошел для того, чтобы с ней побеседовать, да вникнуть глубже в суть проблемы. От Заводской до Советской, 4, где  находится колонка, путь не ближний. Ведь фляга, в которую четыре ведра входит, это только для одной бабушки, а на этом участке у нее их четверо (есть и другие подопечные – в залинейной части поселка, на лесозаводе). Хорошо, что есть сердобольные хозяева с частным колодцем на ул. Комсомольской – иногда они соцработнику воду дают, уже везти поближе. В общем-то, гарантированная норма пожилым людям всегда доставляется.

«Но нам нужно, чтобы колодец был здесь, в нашем квартале», – говорит Надежда Ярославцева, энергичная, неравнодушная женщина, настоящая общественница ул. Заводской. Несколько лет назад она вместе с нашей газетой боролась за то, чтобы сделали дорогу на ул. Заводской, которая была непроезжая и непроходимая. Собирала подписи, ходила на прием к главе городского округа. И ведь добилась – дорогу сделали.

У Надежды и сейчас есть ответ от администрации городского округа по поводу колодца, полученный на обращение жителей в прошлом году. Но в планах ремонта на 2023 год тот колодец, что в другом конце улицы. Надежда же считает, что одного колодца на большую улицу мало. Бабушки внимание заслужили, но и молодые семьи появляются на ул. Заводской.

Родниковая глубинка

Водокачка – отдаленная часть поселка Пролетарий. Здесь две улицы: Пролетарская и Лесная. У нас в России так заведено: чем дальше, тем больше проблем. Не исключение и Водокачка. Жительница ее Любовь Вотинцева поднимает вопросы с колодцами. Люди уже много лет просят отремонтировать, ничего не могут добиться. Колодцев на Водокачке два. Один на ул. Пролетарская, 28, у самой реки, в сосновом лесу. И вода здесь, говорят, чистая, родниковая. На родниковых жилах стоит и Актай вместе с храмом в честь иконы Божьей матери «Живоносный источник», чистую воду пьет поселок Пролетарий, хоть и набирают ее из врезки в централизованную систему водоснабжения. Родники, подземные чистые воды идут и дальше по течению Актая и Туры.

Колодец на ул. Пролетарской, 28 раньше был таким популярным, что за вкусной водой сюда приезжали и из города. Сейчас он обрушивается, сгнил, требует чистки. Пенсионер Алексей Габдрахимов, бывший тракторист лесозавода, что живет в этих краях 50 лет,  рассказал, как раньше всей улицей колодец чистили, за ним ухаживали. А сейчас он подколачивает сруб, чтобы не распался, не рассыпался полностью. Но колодцу нужен  ремонт.

Показал Алексей и другой колодец – на ул. Лесной. Неглубокий, сделанный в виде деревянного кольца. Здесь, кажется, совсем просто: подошел, наклонился, зачерпнул водицы. Тропинка натоптана, но колодец тоже требует ремонта. На ул. Пролетарской и Лесной немало жителей сделали современную альтернативу колодцам – скважины. Но Алексей Габдрахимов не сторонник этого. Во-первых, дорого для него, пенсионера, а во-вторых, иной раз получаются такие скважины, что воду пить не будешь – очень много в ней железа. Потому старожил и считает, что колодцы на Водокачке надо отремонтировать и сохранить.

Один колодец на поселок?

Гоголевы – молодая семья, четверо детей. Муж у Ольги трудится водителем на лесовозе, она мастер леса у одного из частных предпринимателей. На Фуру переехали шесть лет назад. Спокойно, тихо, красиво. Не одни Гоголевы выбрали этот поселок на жительство. Много детей в поселке. Большая проблема, что нет детской площадки. «Будем выдвигаться на конкурс, бороться за то, чтобы она у нас появилась», – говорит Ольга.

Другая проблема – ремонт общественного колодца, единственного на весь поселок. Она попробовала организовать это общественными силами. Позвала соседей, привезли кое-какой стройматериал, купили гвозди. И верхняя часть сруба была заменена, чтобы хоть грибы на нем не росли, и в колодец никто не упал. Но не всё удалось сделать. Потом на колодце появилась подрядная организация, но поработала недолго, оставила после себя только вывороченный старый хлам. А нужно откачивать воду, чистить, заменять нижнюю часть сруба.

Ольга Гоголева с письмами от жителей обращалась в администрацию и даже заручилась там поддержкой. Ей обещано, что в 2023 году ремонт колодца на Фуре будет. И люди надеются. Действительно, нельзя оставлять поселок без единственного общественного источника воды. Скважины – хорошо, но далеко не все могут позволить. 

На Лермонтова, 5 – замок 

А эта история – некрасивая. В прошлом году в п. Привокзальный силами «Службы заказчика» были ликвидированы колодцы на ул. Рабочей, 13 и Новой, 14. Жители пожаловались в прокуратуру Верхотурского района. Прокуратура провела проверки. Администрация городского округа предоставила различные причины ликвидации: выпирание грунта, вымывание части сруба, последующее засорение воды  и ее несоответствие для употребления населением. А также объяснила, что для населения есть и другие колодцы: на ул. 8 Марта, 17, Пушкина, 3, Лермонтова, 5.

Прокуратура и по ним провела проверки. Выявились нарушения по содержанию этих колодцев и требований санитарного законодательства. В результате были возбуждены два административных дела, и руководитель МКУ «Службы заказчика» Виктор Сидоров дважды получил штрафы. Однако факт остается фактом: местные власти взяли и убавили количество нецентрализованных источников для населения. Засыпать всегда легче, чем ремонтировать и строить.

Мы побывали на ул. Лермонтова, 5. Там колодец числится общественным и исправно функционирующим. Но местный житель Александр Феофилактов давно взял уход и содержание в свои руки. С 2005 по 2022 годы он провел два ремонта: с заменой сруба и обрешетки. Не всё сам, помогли соседи: кто-то работой, кто-то деньгами. Колодец сияет, как новенький, наледь обрублена, всё вокруг аккуратно разметено. Однако на нем самом – замок. Водой пользуются только те, кто принимают участие в уходе и содержании колодца. Может, так оно и лучше – по нынешней жизни?

Позитива хочется!

Жительница ул. 12 декабря в п. Привокзальный Галина Мошева просила поблагодарить директора «Службы заказчика» Виктора Сидорова и всех, кто приложил силы и принял участие в ремонте (подрядчик ООО «Автолес», г. Екатеринбург). Не только от себя лично, но от жителей ул. 12 декабря, Складской, Уральской, Заводской – всех, кто пользуется колодцем, отремонтированном в 2022 году. 

У Г. Мошевой есть скважина, но она для хозяйственных нужд, а за вкусной водой, чтобы готовить, идет на колодец. Колодец, как она говорит, отремонтировали на славу. И вид красивый, и вода хорошая. Правда, ремонта жители добивались не один год. Но добились! 

И сразу другой такой же подобный пример: колодец на ул. Малышева, 77 отремонтирован. Люди ремонт одобряют, водой пользуются, за сделанное благодарят. А один из людей, работавших на ремонте, – человек православный, установил на колодце икону. Значит, все-таки могут в духовной столице на совесть ремонтировать колодцы!  

Правда, есть и другой отрицательный пример. Колодец на ул. Володарского, 1 в Ямской части – того и гляди туда можно провалиться, пустое ведро, нахлобученное на ближнее деревце. Жительница ближнего дома Марина Пелевина в прошлом году с проблемой колодца пришла на заседание Думы городского округа, председатель Думы И. Комарницкий взял ремонт этого колодца под личный контроль. Однако ремонт так и не был сделан. Игорь Анатольевич, однако, про него не забыл и в телефонном разговоре заверил, что восстановление колодца пришлось перенести на 2023 год. 

Глава городского округа Алексей Лиханов сказал, что на ближайшем заседании Думы, 15 февраля, будет рассмотрен вопрос с корректировкой бюджета – городскому округу выделены из областного бюджета 800 тыс. рублей на ремонт нецентрализованных источников водоснабжения. 

480 млн. рублей на улучшение экологии

Евгений Куйвашев выделил полмиллиарда рублей на ремонт гидротехнических сооружений, ликвидацию полигона твердых бытовых отходов и обустройство колодцев. 

В этом году в рамках проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» запланирована рекультивация  полигона ТБО «Широкореченский». Полигон был в эксплуатации с 1960 по 2015 годы, накопил около 6 млн. кубометров отходов. Реализация проекта уменьшит экологический ущерб, площадь восстановленных земель – более двух десятков гектаров.

В Свердловской области планируется также капитальный ремонт семи гидротехнических сооружений. Населенные пункты Верхотурского и Тавдинского городских округов получат средства на обустройство 20 колодцев.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 134 | Теги: Верхотурье, Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Тэги сайта

новая жизнь газета Верхотурье ЖКХ бюджет КЦСОН армия музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz