A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:23
Колесо фортуны - не для наших дорог
Ремонт и содержание дорог местного значения из проблемы муниципалитета становится негласной обязанностью верхотурцев

Надежда Толстоброва, жительница ул. Фрунзе (Заречная часть города) пришла в редакцию с проблемой, которая актуальна для любого уголка Верхотурья. Сама она пенсионер, в недавнем прошлом дорожный мастер, хорошо знает специфику вопроса. «Вы посмотрите, до ул. Огарьевской асфальт. Там центр города, туристы приезжают. За этим, значит, надо следить. А дальше, выходит, уже не люди живут. В нашей стороне сколько улиц: 70 лет Октября, Герцена, Волкова, 8 Марта, Весенняя, Молодежная – скоро ходить и ездить будет совсем невозможно. Два года назад меняли теплосети, всё перекопали да так и оставили. Дороги, получается, никому не нужны. Газ тянули – дальше перекопали. Сходите на ул. 8 Марта, посмотрите на дорогу, что ведет к лыжной базе. Поселок развивается, а дорог нет!»

Растет поселок за… бездорожьем

Я, как журналист и житель города, тоже решил совершить маленькое путешествие по этой части Верхотурья. Получилось так, что в осеннюю непогоду, в начале ноября. Небо плакало дождем, и дорога по ул. 70 лет Октября с выбоинами, ямами на каждом метре, лужами мутной воды, в которых можно сказать, «купались» автомобили, действительно, выглядела ужасающе. Пешеходов еще спасает тротуар, а вот автомобилистам, мотоциклистам, велосипедистам приходится «хлебать» этой грязи по самое, как говорят, не хочу. Куда им всем деваться? В Заречной части проживает не десяток, не сотня, а тысячи жителей. За ДРСУ и лыжной базой перспективный строящийся поселок.  Кадастровая палата, куда верхотурцы тянутся по своим делам и нуждам, безусловно, важный социально значимый объект. Да и лыжная база отнюдь не пустует. Сюда приезжают не только верхотурцы, но и делегации спортсменов из района, из других городов. Так что здесь дорога – лицо города. Да ведь и различные посещаемые спортивные секции: тяжелой атлетики, карате - здесь работают. 
Самый проблемный участок дороги – дамба и мост. Между бетонными плитами - большие выбоины. Говорят, что мальчишки-велосипедисты, потеряв управление своим транспортным средством, набивают здесь серьезные синяки и шишки. На горизонте -  пешеходы, старательно обходящие, насколько возможно, многочисленные лужи. Специалист Росреестра Иван Надточий, конечно, полностью согласен с тем, что жить так нельзя. Жалоб от посетителей на ужасающее состояние дороги много. Но что тут поделаешь? В лыжной базе администратор Ольга  Елькина пожаловалась на протекающие крыши. Словом, вот такая у нас бесхозяйственная Россия: под ногами лужи и грязь, и сверху всё протекает.
Мой дальнейший путь по улицам Волкова, Весенняя, конечно, оптимизма не прибавил. Бросается в глаза противоречие: немало хороших, ухоженных домов, усадеб, что-то строится вновь и такие разбитые дороги. Как будто дома и дороги из разных миров. Лишь на улице Молодежной повеселее. Здесь дорога смотрится ухоженной. Разгадку, почему так, мне сказали позже.

Семь метров ремонта

На обратном пути столкнулся с тем, что на мосту и дамбе проводятся ремонтные работы. Компания «Востокеврострой» из Нижнего Тагила. Укрепляют дамбу, поднимают уровень плит на мосту. Всего семь метров будет отремонтировано. Оказавшийся здесь главный инженер предприятия Виктор Химач утверждает, что и это неплохо. Средств в Верхотурье не лишка. 50 процентов оплаты за выполненные работы компания должна будет получить до конца года, а другую половину - весной. В Верхотурье они не новички, работали и работают сейчас на различных объектах, в том числе на ремонте жилья и дорог. Постараются выполнить работы с достойным качеством, чтобы аварийных ситуаций не возникало.
Семь метров – малость. Бывший дорожный мастер Надежда Толстоброва, что живет неподалеку, часто бывает на объекте. По ее мыслям, надо прокопать кюветы на протяжении всей дороги, засыпать ее гравием и дресвой. Какое-то взаимодействие в этом  плане должно быть у местной власти с ДРСУ. Она когда мастером работала, так хоть украдкой от начальства иногда сюда направляла грейдер.

«Наденьте галоши!»

Приглашения журналистам от местных жителей посетить ул. Нагорную регулярны. Эпицентр деятельности газовиков. Испытал на себе, как здесь ходят люди. Не заметил, как мои туфли ушли куда-то, будто в болотную трясину. Прошел по части улицы, но кое-как, держась за палисадники. На многострадальной Нагорной такой обычай – ходят со сменной обувью. Обычно идут в резиновых сапогах до автобусной остановки, а там одевают более приличную обувь. 
Надежда Плюхина живет в другом конце города, на ул. Ханкевича. Проблема та же. Дорога, что ведет к ее дому, мимо стен Свято-Николаевского мужского монастыря, разбитая. Такое чувство, что попадаешь в заброшенную деревню. Хотя это центральная часть города. Надежда Плюхина показала переписку с властями городского округа и коммунальщиками с 2010 года. Последний ответ из МКУ ЖЭУ за второе сентября 2013 года за подписью и. о. начальника А. Широких, увы, не обнадеживающий.  Дорога находится в удовлетворительном состоянии и срочного ремонта не требует. Она где-то в середине улицы, может, действительно, в удовлетворительном состоянии. Но в начале улицы, где живет Надежда, колдобина на колдобине, лужа на луже. Тем не менее, чиновники однажды дали Н. Плюхиной «деловой» совет: «Наденьте галоши!»
Анатолий Глазунов за свой пер. Васильевский судится уже не первый раз. Вернее за дорогу. Здесь летом страшная пыль, которая оседает на окнах, дорога разбита тяжелыми грузовиками, которые работали на строительстве коттеджного поселка. Один суд Глазунов выиграл, МКУ ЖЭУ обязали поливать дорогу. Правда, никто там поливочных машин так и не встречал. В другой раз суд иск отклонил. Теперь верхотурец готовит документы по дороге в областной суд.

Пример Молодежной

Александр Рылов, депутат Думы городского округа, проживает как раз в том микрорайоне Верхотурья, где дорожное неблагополучие, может быть, особенно ярко бросается в глаза. Но ул. Молодежная все-таки выглядит на порядок лучше соседних ул. Волкова,  Весенней и иных. Депутат разгадки тайны не скрыл. Традиция улицы Молодежной – ремонтировать дорогу вскладчину. Зародилась она лет шесть назад и со временем укрепилась. В последний раз жители улицы, между прочим такие же налогоплательщики, как и все остальные, на свои кровные привезли 12 машин гравия, наняли бульдозер. Правда, сложиться по тысяче рублей смогли не все, есть пенсионеры, для которых эта сумма непосильна. 
Между тем, пример ул. Молодежной, как я убедился, не единичный. В п. Привокзальный с группой друзей-товарищей активно занимается ремонтом дорог в свободное от несения службы время сотрудник ИК-53 Андрей Конев. Они засыпают купленным на свои средства гравием участки ул. Калинина, 8 Марта, Рабочая. По ул. Лермонтова семья Коткиных пытается поддержать дорогу местного значения – привезли на нее мешки со штукатуркой, оставшиеся после ремонта школы № 46. Правда, большого толка от этого нет, но хоть что-то. К Коткиным люди за молоком приезжают, и оставляют автомобили метров за пятьсот от дома, дальше идут пешком. Такая впечатляющая картина российской действительности.

Капельки надежды?

Е. Лумпова, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом: «Городской округ принимает участие в реализации областной целевой программы «Развитие транспортного комплекса Свердловской области на 2011-2016 годы». Более 200 километров автомобильных дорог, не имевших собственников, начиная с 2014 года, в определенном законом порядке, будут переданы в муниципальную собственность. Тогда, по возможности, в местном бюджете будут закладываться средства на ремонт этих дорог».
В. Фахрисламов, и. о. главы администрации городского округа: «В последнее время с дорогами сложилось тяжелое положение. Мы были вынуждены перевести заложенные в бюджете 2013 года средства на другие расходы. Однако при формировании бюджета 2014 года будет предусмотрен ремонт конкретных дорог по конкретным улицам. В первую очередь, конечно, ремонтные работы будут проводиться там, где наиболее трудное положение, большое количество жалоб и обращений от населения».
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Главное | Просмотров: 528 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz