A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:12
Кока-кола или Байкал?

Дискуссию поколений «Взгляд на современную Россию» провели вновь приехавшие к нам представители областной общественной организации «Герои Урала».

Диалог, состоявшийся в рамках Года героев, стал актуальным и интересным. В малом зале Центра культуры собрались две команды: «Сорок плюс»» и «Сорок минус». Вели дискуссию исполнительный директор организации «Герои Урала» Наталья Шмидько и председатель правления, Герой России Олег Касков.

В команде «Сорок плюс» были глава городского округа Алексей Лиханов, специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Наталья Пермякова, начальник отдела полиции Сергей Дуркин и сотрудник отдела Николай Лимонов, преподаватель ОБЖ средней школы № 2, ветеран Вооруженных сил Вячеслав Карецкас и другие. Молодежь представлена активистами школ, молодыми специалистами бюджетных организаций.

Две расчерченные доски, на которых нужно было написать плюсы и минусы современной России, а также, что нужно для того, чтобы она развивалась, а что мешает развитию. Например, Россия – страна многонациональная, богатая ресурсами. Плюс это или минус?  Что надо в стране менять, а что мешает жить? Выбор за поколениями, которые должны в ходе дискуссии защищать ту или иную точку зрения.

Обсуждение стало жарким

Честно говоря, давно не приходилось наблюдать, чтобы тема так захватывала участников. «Минус: Россия зависит от поставок высокотехнологичного оборудования из других стран». «Плюс: Россия помогает слабым, реализация многих социальных программ,  поддержка многодетных семей». «Наши плюсы: межконфессиональное сотрудничество, один язык межнационального общения. Минусы: низкая рождаемость и высокая смертность, реформы образования и медицина».

Команда «40 плюс», обсуждая варианты своих ответов, гудела, как растревоженный улей.  Долго не могли определиться, что у нас в целом в стране с сельским хозяйством: действительно идет ли оно вперед, или внимания ему уделяется крайне недостаточно. У молодежи, кажется, шума было меньше, но заметно было, что каждый участник команды крепко ушел в индивидуальные раздумья.

Следующий блок вопросов: какой хочется видеть современную Россию? Страной с независимой экономикой, в том числе с авиастроением, своими информационными технологиями, цифровыми платформами, социальными гарантиями. Что мешает развиваться: коррупция, несовершенства пенсионной системы, медицины, образования? Кстати, организаторы объявили, что такие слова и выражения, как о’кей, челлендж, тинейджер, в организации «Герои Урала» под санкциями: говорить надо по-русски. И никто в этой организации не сомневается, что напиток «Байкал» намного лучше кока-колы.

Разумный консерватизм

Однако в ходе дискуссии пришлось спорить на тему: что же такое консерватизм? Выступая с ответами от имени молодежной команды, одиннадцатиклассник Василий Рагозин заявил, что Россия – это, прежде всего, страна консервативная. Несомненно, он попал в точку. Но ведь значения у слова могут быть разными. Как было сказано, значение отрицательное, когда молодежь хочет предложить новый взгляд на какие-то вещи, а старшее поколение их не слышит. Консервативная в том плане, что отстает от глобализации. Но единства взглядов в молодежной команде по этому поводу не оказалось. Алена Малых, участница этой же команды, высказалась за разумный консерватизм: сохранение семейных ценностей, традиций и устоев – это правильно.  

Молодежь отметила, что Россия – страна развивающаяся и инновационная, но и тут есть плюсы и минусы. Ведь страной с независимой экономикой Россию пока только лишь хочется видеть. Прозвучало такое оригинальное мнение, что независимой Россию можно считать, когда она сможет предложить миру отличный автомобиль. Но молодежь заявила также, что Россия будущего – это развитый протекционизм, то есть государственная поддержка отечественного производства, и сильные военные базы за пределами страны (неотъемлемые составляющие консерватизма. – ред.).

Вместе с тем молодые верхотурцы не забыли и про малый бизнес, и про бюджетные места в системе высшего образования, про повышение престижа рабочих профессий, педагогов и медиков, а также развитие внутреннего туризма.

В ходе дискуссии конфронтации между поколениями, однако, не обнаружилось. Те и другие считают, что надо бороться с коррупцией, вкладывать в развитие образования, строительство жилья. У старшего поколения, конечно, многие взгляды более консервативны. Они уделили внимание социальной поддержке населения, особенно молодых семей, семей с детьми, а также записанному в Конституции понятию, что брак – это союз между мужчиной и женщиной.

С сожалением говорили о наличии в стране «внутренних врагов». Правда, если люди старшего поколения говорили о таких вещах с болью, то молодежь не очень поддерживала. Желание больших свобод для себя, всегда характерное для молодых людей, но не всегда обдуманное. Обе команды, однако, одобрили ту позицию, что у России очень богатое культурно-историческое наследие, достижения в спорте и науке.

Примеры из верхотурской жизни

Представители обеих команд, доказывая высокие истины, ссылались и на конкретные примеры верхотурской жизни. Но почему-то отрицательные. Выпускник медицинского университета, окончивший вуз по целевому направлению, порой готов вернуть всю сумму за обучение, чтобы не работать в нашей больнице (есть и другие примеры, когда молодые врачи остались и работают в Верхотурье. – ред.). Приезжающие в город туристы не оставляют много средств в Верхотурье, в городе туристу со средним достатком негде  недорого переночевать и покушать.

Сельские жители, даже безработные, не сажают большие огороды, потому что нет сбыта той же излишней картошки или овощей. Везде конкурсы, торги, соответствие сертификатам, а обычный сельский житель с излишками своей продукции никому не нужен. Но, может быть, плюс в том, что все эти проблемы мы видим и когда-нибудь с ними справимся?

Участник команды «40 плюс», глава городского округа Алексей Лиханов заявил, что у нас люди у нас более открытые и душевные, и нужно делать всё, чтобы как-то задерживать население на нашей территории. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Время и мы | Просмотров: 113 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz