A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:14
Кого наказали рублем?
Люди часто говорят о загрязненных улицах, несанкционированных свалках, но когда дело доходит до их личности, всегда находится кто-то виноватый. Одна из основных проблем города - это захламленные придомовые территории домов. 

Что говорить про бытовой мусор, когда некоторые горожане даже не удосуживаются распилить и прибрать горбыль, лежащий около домов месяцами и даже годами. Корреспондент «НЖ» вместе с участковым уполномоченным Натальей Веселовой и экологом МКУ ЖЭУ Татьяной Туйковой,  принял участие в рейде по неблагополучным уголкам города. Первыми адресатами проверки стали жители улицы Дементьева. В поле зрения сразу попал деревянный двухэтажный дом. На придомовой территории - строительный хлам, нераспиленный горбыль, расколотые, но разбросанные по кучам березовые дрова. Из одной квартиры вышел молодой человек, от него узнали, кому принадлежат дрова. Постучались в соседнюю квартиру, вышел хозяин пролежавших все лето березовых дров. Он объяснил, что не убирает дрова, потому что собрался ремонтировать дровяник. 
По этой улице отмечены еще несколько «неблагополучных» адресатов. Всё та же история: деревянные гнилушки, щепки, опил и неприбранный горбыль. Поскольку рейд проводился в будний день, было проблематично застать хозяев дома. Однако все адреса были взяты на заметку. Если признаться честно, то можно наказывать рублем каждого второго. Когда работали уличные комитеты, на распилку и расколку долготья давали всего три дня, для уборки готовых пиленых дров - максимум сутки. Придомовая территория была лицом каждой семьи. Сегодня ситуация совсем иная. Пресловутый горбыль валяется повсеместно и в лучшем случае убирается за месяц. Есть, конечно, энтузиасты старой закалки, у которых всегда чисто, но их, к сожалению, уже осталось мало. Именно поэтому строгие меры, то есть штраф, применяются в исключительном случае, когда видно, что мусор или дрова не убираются продолжительное время. 
Далее участники рейда направились на улицу Полевая. Там практически у каждого дома кучи дровяных отходов (щепок, опила) и неприбранные дрова, доски. Кое-где пачки с горбылем лежат на проезжей части. Под пристальное внимание попали хозяева нескольких домов, везде у людей были свои оправдания. Об элементарной пожарной безопасности люди даже не задумываются.
В результате рейда также были проверенны улицы Гагарина,            Д. Мальцева, Маяковского. Более десятка людей получили предупреждения, на некоторых нарушителей чистоты придомовой территории были составлены протокола об административном правонарушении. Напомним, что сегодня штраф по статье 15 «Несоблюдение требований по уборке территории» закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» составляет от одной до трех тысяч рублей. 
Спустя неделю после рейда, корреспондент «НЖ» проехал по адресам предупрежденных горожан. Порадовали жители улицы Дементьева, они, как и обещали, прибрали придомовую территорию. На жителей улицы Полевая так и не подействовали внушения правоохранительных органов, вероятно, их наказывать будут уже рублем. 
Печально, что приходится заставлять людей наводить порядок возле собственного дома, привлекая к административной ответственности. Ругая правительство, местные власти и коммунальщиков, стоит вначале взглянуть на себя со стороны. И ответить на вопрос, что ты сделал для своего города? 
Алена МАЛЫХ

В день проведения рейда эколог МКУ ЖЭУ обследовал несколько вновь обнаруженных несанкционированных свалок по заявлениям верхотурцев. 

В п. Привокзальный в завокзальной части на одной из таких свалок были обнаружены школьные тетради и дневники. По этим «уликам» будут найдены и наказаны правонарушители. Администрация городского округа Верхотурский выделяет в среднем 300 тысяч рублей в год на уборку несанкционированных свалок. Но они возникают снова и снова, зачастую на тех же самых местах. В этом году по решению суда убрано около десяти несанкционированных свалок, чуть больше стоит на очереди. Однако выявляются новые свалки, таких в 2013 году уже более 20. В основном они находятся в непосредственной близости жилых домов, а значит, устроены самими жильцами. «У нас нет достаточно сил и финансов, чтобы устранить все свалки. Хочу напомнить, что жители города могут заключать договора с компаниями, специализирующимися на вывозке бытового мусора. По всем вопросам верхотурцы могут обращаться по телефону 2-27-50», - пояснила эколог МКУ ЖЭУ Татьяна Туйкова. 
Категория: Качество жизни | Просмотров: 630 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz