A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:42
Когда же газ дойдет до нас?

В январе с жалобой на бездействие должностных лиц в адрес Губернатора Свердловской области Е. Куйвашева, председателя Правительства региона Д. Паслера, председателя Думы городского округа Верхотурский А. Лиханова, в редакцию газеты «Новая жизнь» обратились верхотурцы Д. Каменных и Ю. Молвинских.

Ниже приводится отрывок из письма: «Подключение к газовой сети сделано в Верхотурье в отношении нескольких улиц, не более 10 % от всего жилищного фонда города. Что касается наших улиц: Уральская, 40 лет Победы, Западная, – проект газоснабжения был сделан, прошел государственную экспертизу, т.е. все юридически значимые вопросы решены. Остается провести работы по прокладке газовой трубы и подключению потребителей». 

Далее авторы письма ссылаются на информацию из министерства ЖКХ, полученную ими от депутатов Думы городского округа о том, что проведение дальнейших работ по газификации Заречной части города экономически нецелесообразно из-за отсутствия должного количества потребителей газа. «При этом необходимо отметить, – пишется в письме. – 1. Верхотурье является небольшим городом, и если исходить из экономической отдачи, то окупаемость данного проекта будет не быстрой. 2. Подключение к газопроводу … стоит 100–150 тыс. рублей (при этом достаточно несколько десятков подключений для окупаемости прокладки и подключении газа). 3. Работы по проектированию и проведению государственной экспертизы уже обошлись в миллионы рублей (при отказе от их выполнения деньги выброшены на ветер). 5. Непонятно желание государства продать газ за рубеж практически по любой цене, но не своим гражданам. 6. Отопление на наших улицах поручено ООО «УралТЭК», при этом стоимость услуг запредельна (отопление квартиры площадью 70 кв. м стоит около 5000 рублей)… В связи с изложенным прошу и дальше решать вопрос по газоснабжению и провести газопровод к нашим улицам… это давно запланировано, технологически обосновано, на что затрачены миллионы рублей».

Как рассказал газете адвокат Д. Каменных, точно такое же письмо от неопределенного круга лиц за несколькими подписями было отправлено в Правительство Свердловской области осенью 2015 года. Цель обращения состояла в том, чтобы обозначить проблему «в верхах» и ускорить работы по газификации. К сожалению, сложившаяся практика показывает, что часто проблема на местах начинает решаться после активного вмешательства региональной или федеральной власти.  

Прокомментировать письмо мы попросили исполняющего обязанности главы администрации городского округа В. Сизикова и главу округа А. Лиханова.

По словам Василия Сизикова, по газоснабжению городского округа ведется планомерная работа в рамках «Программы развития жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства городского округа до 2020 года и схемы теплоснабжения городского округа». В этой связи построено более 31 км газораспределительных сетей. Планируется к вводу объект «Газораспределительные сети в п. Калачик протяженностью 4,14 км». Более 60 потребителей в городе перешли с централизованного отопления на индивидуальное газовое отопление. В настоящее время ведутся работы по подготовке к газификации микрорайона Химзавод. Проект прошел техническую и ценовую экспертизу. 18 января городской округ подтвердил заявку в областное правительство. 

«В этом году министерством энергетики и ЖКХ проводится отбор муниципальных образований на предоставление субсидий на газификацию. Мы надеемся попасть в число муниципалитетов  на получение субсидий и приступить к реализации проекта уже в этом году», – рассказал В. Сизиков. В первую очередь газораспределительная сеть пройдет на Химзаводе по частному сектору, в дальнейшем будет протянута к месту строительства газовой котельной. Что касается улиц Уральская, 40 лет Победы и других в Заречной части города, то мероприятия по разработке проекта газификации выполнены еще в 2013 году. Летом 2015 года получено положительное заключение госэкспертизы проекта. 

«В первом квартале этого года администрацией будут проведены мероприятия по получению заключения о достоверности сметной стоимости инвестиционного проекта и заключение об эффективности инвестиционного проекта. После этого будет подана заявка в министерство энергетики и ЖКХ на отбор субсидий из областного бюджета на реализацию проекта в 2017 году», – рассказал и.о. главы администрации. Как видно, газификация продвигается действительно медленными темпами. 
«Мы понимаем, – рассказывает Л. Литовских, руководитель отдела архитектуры и градостроительства, – что стоимость подключения газа к дому рассчитывается, как сумма двух составляющих: собственно платы за подключение, а также расходов на выполнение потребителем технических условий газификации его недвижимости, ориентировочно затраты составят 100-150 тыс. рублей. Эти затраты окупаемы в течение трех-пяти лет». 

«Если администрация будет видеть активность подключения к построенным ранее газовым сетям, то у нас появятся и новые возможности проектирования и строительства газораспределительных сетей в остальных районах нашей территории», – из ответа «Новой жизни». 

А. Лиханов, глава городского округа Верхотурский, тоже считает, что реально не так много граждан, готовых подключиться к газу ввиду высокой стоимости мероприятия. Было время, когда лет пять назад заинтересованные ведомства и местная власть уговаривали жителей подключать газ к своим домам. Сейчас эти потребители платят по 600-800 рублей за газовое отопление своих домов в разгар зимы. 

Теперь жителям самим приходится проявлять активность, чтобы ускорить процессы газификации. Д. Каменных собрано 75 подписей в пользу  газификации Заречной части. По территории нашего округа проходит труба газопровода высокого давления, когда же, наконец, мы в полной мере воспользуемся благами голубого топлива?

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Главное | Просмотров: 465 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz