A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:20
Когда в доме нет тепла

Эта зима стала большим испытанием для всех: будь то жители частных домов или многоквартирных, зависящих от централизованного отопления. Больше всего нареканий от людей, жилье которых отапливается котельными бывшего банно-прачечного комбината на ул. Васильевская и Северной. 

По информации единой дежурно-диспетчерской службы, самым напряженным по жалобам на плохое качество отопления был конец февраля. Иногда в сутки поступало до 17 жалоб от потребителей тепла от котельной Северной (всего таких жалоб за февраль 63). Люди жаловались на низкие температуры в жилых помещениях – 15-17 градусов по Цельсию. В период подготовки материала к публикации выяснилось, что с заявлением в прокуратуру Верхотурского района обратились также жители многоквартирных домов на ул. Васильевская, Мира. Эти дома отапливаются от котельной БПК. 

Обе котельные арендует ООО «Гефест». Предприятие оказывает услуги отопления уже не первый год, но в этом году претензий к нему много. Люди предполагают, что  качественного отопления нет по нескольким причинам: для топлива используется горбыль, отсутствует контроль за температурным режимом подачи тепла, износ оборудования.

Журналист «Новой жизни» второго марта побывал на обеих котельных в сопровождении руководителя ООО «Гефест» Сергея Целищева. На котельной Северной имеется древесина – кругляк и горбыль с большим запасом. Температура на выходе теплоносителя составляет 75 градусов по Цельсию, на «обратке» – 60-65 градусов. Такая же ситуация на БПК, правда количество кругляка на исходе. С. Целищев пояснил, что площадка для хранения древесины у котельной небольшая, поэтому, по мере необходимости, топливо подвозится с территории котельной Северной. 

По словам С. Целищева, этот зимний сезон самый тяжелый за последние годы. Аварий как на самих котельных, так и на теплотрассах множество. «Это зима сложная из-за низких температур, в этом сезоне мы истопили в два раза больше древесины. Проблемы у нас начались еще с новогодних праздников, как только наступили сильные и продолжительные морозы. К примеру, седьмого января прорвало трассу на ул. Мира. Чтобы устранить аварию, приходилось прерывать работу котельной. Вода в системе быстро остывает при таких морозах. Жители массово начинают прогонять воду в батареях, чтобы выпустить воздух, давление падает, система подпитывается холодной водой.

Мы не снимаем ответственности с себя. Все обращения граждан фиксируются в журналах предприятия, ЕДДС передает нам информацию о поступивших сигналах. Если проблема в нас, то обязательно делаем потребителю перерасчет. Существуют и спорные ситуации, когда в одном и том же многоквартирном доме в одном подъезде люди удовлетворены отоплением, а в другом всё время мерзнут. Мы пытаемся донести до потребителей информацию, что это зона ответственности управляющей компании или самих собственников, если дом на самоуправлении. Имеет место и незаконное подключение циркуляционных насосов в квартирах. Порой доходит до абсурда, когда при разбирательстве по жалобе выясняется, что собственник квартиры за 30 лет ни разу не снимал и не прочищал батареи – они забиты ровно наполовину.  

Нами обозначены самые проблемные и изношенные участки теплосети. Планируется, что при поддержке администрации городского округа Верхотурский они будут заменены. Эти меры помогут минимизировать количество аварийных ситуаций. Кроме того, в ближайшей перспективе запланировано строительство газовой котельной в микрорайоне Северном. Переход на газовое отопление позволит снять основные проблемы. Работа современного оборудования на подобных котельных практически исключает  человеческий фактор, не зависит от качества топлива и погодных условий», – рассказал С. Целищев.

В управляющей компании «Родной поселок» пояснили, что в последнее время участились жалобы на теплоснабжение от жителей в обслуживаемых домах. По конкретным фактам разбирательств проблем со стороны управляющей компании не выявлено. 

В данной ситуации радует то, что постепенно входит в свои права весна, сильных холодов  не обещается. Но до конца отопительного сезона еще далеко.

Алена МАЛЫХ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 152 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz