A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:35
Когда кончается февраль…

В нашей журналистской работе бывает так: подойдет вдруг прямо на улице человек и скажет, что обязательно нужна наша помощь. Причем человеку хорошему, заслуженному, про которого часом не подумаешь, что может оказаться в какой-то беде.

Так было и в этот раз. Попросили зайти к Светлане Саламатовой, выслушать ее невеселый рассказ. А кто же в поселке Привокзальном не знает Светлану Сергеевну? Столько лет трудилась парикмахером, сейчас на пенсии. Ну, а дома у нее, как и у соседки Надежды Шилковой, каждый год с наступлением весны злободневная проблема: начинает протекать крыша. Дом на ул. Свободы, 13а в поселке ИК -53, конечно, еще не развалюха: благоустроенный, внешне ухоженный, в нем четыре квартиры, проживают на сегодняшний день семьи пенсионеров.

Проблемы с крышей, разумеется, в первую очередь у жителей тех квартир, что расположены на втором этаже. Это Саламатовы и Шилковы. Светлана Саламатова сейчас живет одна, супруги Надежда и Федор Шилковы – вдвоем. Проблема на всех одна общая – сверху течет. Причем так течет, что Светлане Сергеевне приходится принимать экстренные меры. Одна из них такая: вызывает по телефону работников фирмы, которые занимаются установкой натяжных потолков. Рабочие опускают потолок, выкручивают люстру, и через образовавшееся отверстие сливают накопившуюся воду. Один раз четыре ведра вылили. Приглашает хозяйка работников каждый февраль третий год подряд. Оплачивает такую работу из своего кармана. В других комнатах, где натяжных потолков нет, просто подставляет тазики. Но всё равно где-то отсыревает потолок, портятся обои, электропроводка. 

Если рассудить здраво, то снег с крыши должен своевременно скидываться. Это обязанность управляющей компании «Родной поселок». Но отношения у жильцов с ней, как я понял, не особо формальные и юридически выверенные. «Звоним, когда-то придут, скинут, когда не приходят. Иногда без звонка заявляются, а то никого нет» (такая же, ситуация, например, и с мытьем подъездов). Светлана Сергеевна, было дело, и рабочих сама  нанимала, чтобы над ее квартирой снег скинули. Соседка, пенсионерка Надежда Шилкова, на крышу лазит сама. Привязывает к себе лопату и по пожарной лестнице лезет на крышу двухэтажного дома, как будто местная альпинистка. Раза три за зиму поднимается на крышу, снег скидывает, не дожидаясь прихода работников управляющей компании. Уже и ритм выработался: сосульки появляются, пора лезть!

Обе женщины в один голос говорят, что беда не только в том, что за зиму на крыше снег копится, а в том, что сама крыша с мягкой кровлей требует ремонта. И несколько лет назад какой-то ремонт был, да и сами пенсионеры Шилковы тоже замазывали дыры. Но надолго ли этого хватает? Жители дома однажды самостоятельно подъезд отремонтировали. Но и в подъезде стены намокли, как только на улице пошел дождь. Дому уже больше сорока лет. Удивляться наличию проблем, понятно, не приходиться.

Но всё равно как-то не по себе, когда смотришь, как одна пожилая женщина обвязывается лопатой и готовится лезть по пожарной лестнице на крышу двухэтажного дома, а другая в каждой комнате своей квартиры покажет отсыревающие потолок, стены. Заслужила Светлана Сергеевна, чтобы условия проживания были лучше. Разве нет?

Мнения

Наталья Богданова, заместитель директора управляющей компании «Родной поселок: «Мы с этим вопросом неоднократно обращались в администрацию городского округа, но ответа не получили. Нужно, чтобы дом на ул. Свободы, 13а стоял в программе капитального ремонта и в первую очередь был запланирован капитальный ремонт крыши. Текущие ремонты мы делаем, но проблемы жителей дома это не решит».

Верхотурская районная прокуратура: «Если люди действительно обеспокоены состоянием дома и на местном уровне не видно решения проблемы, нужно обращаться в Департамент жилищного надзора в Екатеринбург. Именно эта организация осуществляет контроль за состоянием жилищного фонда в области. Это достаточно жесткий контроль за деятельностью и управляющих компаний, и органов местной  власти. Этим надзорным органом могут выноситься и серьезные штрафные санкции. Крыша в жилом многоквартирном доме в любом случае не должна протекать».

Светлана Саламатова, жительница дома на ул. Свободы, 13а: «Хочу побывать на приеме у главы городского округа А. Лиханова. Может быть, действительно найдется какое-то решение проблемы с нашим домом. Что-то надо делать».

P.S. Мягкие кровли почти всех многоквартирных домов на территории городского округа Верхотурский требуют капитального ремонта.

Михаил СМЫШЛЯЕВ 

Категория: ЖКХ | Просмотров: 159 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz